Тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение заболевания

Наверняка многие понимают, что назвать единственную причину, отчего появляется тяжесть в желудке после еды (диспепсия), невозможно. Это могут быть причины нервно-психического, физического характера, результат неправильных привычек питания, по которым организм живет уже много лет.

Тяжесть в желудке сигнализирует, что пища переваривается слишком медленно, желудок почему-то не справляется со своей задачей – "ленится". Часто такое поведение желудка наблюдается после употребления жирного или жареного.

В качестве наиболее вероятных причин, которые могут вызвать тяжесть в желудке после еды, называют регулярные переедания, многочисленные "перекусы" на работе фастфудами, привычка есть и смотреть телевизор, употребление плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания органов пищеварения. И разумеется, стрессы, нервотрепка и депрессия.

Причиной утренней диспепсии может быть поздний ужин или обильная еда непосредственно перед сном. Желудок так же хочет ночью отдыхать, а не работать. И потому пища остается в желудке до утра. Утром наблюдается разбитое состояние, болит голова и тяжело в животе.

Причиной тяжесли в желудке после еды может быть недостаточное реагирование сфинкера, соединяющего желудок и кишечник. Причиной замедленных реакций могут быть язвы или травмы, вызванные повышенной кислотностью. Диспепсия часто сопровождается отрыжкой, может начать тошнить и даже вырвать.

Прежде чем начинать лечение, важно поточнее выяснить причины, вызывающие диспепсию. И, по возможности, устранить их. Попробовать скорректировать рацион питания, чтобы не возникала тяжесть в желудке после еды. Если ничего не помогает, нужно обследоваться, обратившись к врачу. Поскольку диспепсия может быть следствием того или иного заболевания.

Для начала стоит начать питаться понемногу, но часто, применяя дробное питание. Пищу необходимо тщательно пережевывать, правильно сочетая продукты. Разумеется, нужно отказаться от приема тяжелой и просто вредной пищи: жирной, жареной и острой. По возможности стоит спокойнее относиться к различным житейским ситуациям, которые могут вызвать перенапряжение нервной системы или избыточные психические нагрузки.

Стоит отказаться от неправильной привычки пить сразу после еды. Поскольку жидкость попросту смывает выделившийся желудочный сок, в результате чего пища находится в желудке много дольше. Если следовать данной вредной привычке довольно долгое время, скоро наступает то или иное нарушение пищеварения.

Гораздо правильнее попытаться лечить тяжесть в желудке, заранее подготавливая желудок к приему пищи теплым питьем. За 15-20 минут до еды нужно выпить немного теплой воды или чая. Жидкость смывает выделившийся желудочный сок и прогревает желудок. Через некоторое время выделяется новая порция желудочного сока. В таком состоянии желудку гораздо легче переварить пищу. А поступившая влага скоро оказывается в крови, чтобы компенсировать жидкость, израсходованную на выделение желудочного сока.

В летнее время вместо теплой воды или чая полезно выпить прохладную воду. Но в этом случае начинать принимать пищу нужно немного позже – через 30-40 минут. Холодная вода несколько снижает аппетит, что важно страдающим избыточным весом. К тому же привычка пить жидкость сразу после еды способствует увеличению массы тела. Перед обильным застольем также лучше заранее выпить теплой воды или чая.

Привычка пить за некоторое время до еды так же помогает снизить вес.

Если сначала попить воды или чая, а потом сразу наестся, желудку будет тяжело. Поскольку тяжесть в желудке после еды часто возникает именно оттого, что в желудке мало желудочного сока. И потому начало процесса переваривания замедляется.

Если напиться чаю или другой жидкости сразу после еды, так же очень скоро появится тяжесть. Кислотность желудочного сока становится нулевой и пища чрез некоторое время разлагается, фактически не перевариваясь. Усвоить и получить что-то полезное из данного источника энергии невозможно.

Для правильного усвоения пища должна побыть в желудке, затем перейтии в кишечник. Если же сразу после еды напиться жидкости, правильного расщепления не произойдет. Пища под действием дополнительной воды в кишечнике перестает быть пищей.

Если просто наестся, не выпив за полчаса до еды чая или воды, скоро захочется пить. Выпитый чай немедленно создает тяжесть в желудке после еды. Пища, смешанная с чаем, смешно булькает и не переваривается.

Жажду, появившуюся во время еды, утолять можно. Но жидкость необходимо не пить, а "есть".

Желудку и другим внутренним органам полезен внутренний самомассаж. Для этого необходимо начать делать утреннюю зарядку, выполнять больше наклонов и упражнений на мышцы брюшного пресса.

В особенно тяжелых случаях при тяжесли в желудке можно принять мезим или фестал. Но не стоит баловать желудок, каждый раз предоставляя ему возможность использовать готовые ферменты вместо того, чтобы самостоятельно выработать их в достаточном количестве.