Что делать при резях в животе? – Поставь себе диагноз

Когда мы испытываем боль, то моментально настораживаемся, ведь это сигнал о каких-то неполадках в организме, и, возможно, серьезных. Любая опасность становится менее пугающей, если о ней узнать побольше, поэтому визит к врачу всегда имеет терапевтический эффект, даже если лечение начнется не сразу. Однако до момента, когда вы окажетесь на приеме у специалиста . стоит хотя бы примерно понять, что вызывает боль – например, боль в животе. Итак, каковы основные причины резей в животе?

Рези в животе

Рези в животе всегда неприятны, вызывают дискомфорт и плохое самочувствие. Причины возникновения резей в животе могут быть самыми разнообразными, поскольку как легкие расстройства, так и серьезные заболевания, типа аппендицита или прободной язвы желудка, могут сопровождаться коликами и резями в животе.

В случаях появления режущих болей в животе необходимо, прежде всего, выяснить их интенсивность и локализацию.

По локализации рези могут быть разлитыми или концентрироваться в какой-либо одной области живота, например:

• в правой подвздошной области (при аппендиците);

• вокруг пупка (при отравлении и глистах);

• под ложечкой (при язвенной болезни);

• в правом подреберье (при холецистите) и так далее.

Интенсивность резей может быть различной: от слабой до кинжальной (пронзающей).

Рези в животе могут быть симптомами различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки – очень опасное и коварное заболевание, которое может иметь тяжелые осложнения, например перитонит. Острые рези в животе сначала могут появляться около пупка, затем захватывать весь живот, а через несколько часов локализоваться в определенном месте. При обычном расположении отростка – это правая подвздошная область. К постоянным болям в животе может присоединяться тошнота и рвота. Наблюдается повышение температуры, может возникать сухость во рту. Внезапное самостоятельное облегчение болей должно насторожить, т.к. оно может быть связано с разрывом стенки аппендикса, что ведет за собой перитонит (воспаление брюшины) – опасное для жизни осложнение.

Острый панкреатит

Симптомы воспаления поджелудочной железы могут напоминать аппендицит, но, как правило, боль по интенсивности сильнее. Боли могут отдавать в спину, носить опоясывающий характер. Рези могут сопровождаться вздутием живота и напряженностью его стенки, а также тошнотой и рвотой.

Острый гастрит

Для острого воспаления желудка характерны рези в животе, особенно после еды и ощущение тяжести «под ложечкой». Могут возникать и другие симптомы: тошнота, отрыжка и рвота, снижение аппетита. Рези в животе, сопровождающиеся поносом и повышением температуры могут говорить об острой кишечной инфекции.

Прободная язва

Рези, носящие внезапный «кинжальный» характер могут быть симптомом прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, что чрезвычайно опасно и может угрожать жизни человека.

Все вышеперечисленные ситуации требуют срочного вызова врача или скорой помощи для решения вопроса о госпитализации и хирургического лечения. Промедление и самолечение в таких случаях недопустимо!

Другие заболевания

Сильные боли в животе могут возникать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли то усиливаются, то затихают, обычно связаны с приемом пищи. Могут беспокоить отрыжка, изжога, тошнота, чувство распирания в животе из-за избыточного образования газов. Если рези в животе не сопровождаются поносом и повышением температуры, то нужно обратиться в поликлинику для обследования и лечения. Если сопровождаются, то немедленно вызвать скорую помощь.

При холецистите (воспалении желчного пузыря) боли, чувство тяжести и дискомфорт чаще возникают в правом подреберье. Могут беспокоить снижение аппетита, горечь во рту, тошнота и периодически возникающая рвота. Употребление жирной, жареной и острой пищи провоцирует рези в животе сразу после еды, которые могут сопровождаться поносом или запором.

Частой причиной возникновения резей и болей в животе. особенно у детей, являются глисты. Заражение глистами сопровождается снижением или повышением аппетита, общим недомоганием, плохим сном. Могут быть признаки анемии, подтверждающиеся общим анализом крови. При подозрении на заражение глистами, необходимо сдать анализ кала и пройти другие необходимые обследования в поликлинике по месту жительства.

Рези в животе могут носить психогенный характер, а также быть маской других серьезных заболеваний: инфаркта миокарда, расслаивающей аневризмы аорты, острого нефрита. Необходимо помнить, что при резях и болях в животе лечение должен назначать врач после индивидуального осмотра и проведения необходимых обследований.