Воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника и пищевода, лечение

Нарушения деятельности пищеварительного тракта достаточно быстро сказываются на общем состоянии человека, меняя его самочувствие, мешая нормальной работоспособности и полноценному отдыху. Недуги такого типа ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как они могут становиться хроническими и приводить к разного рода воспалениям. Достаточно часто докторам приходится сталкиваться с различными воспалительными поражениями разных участков пищеварительного тракта. Это может быть воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника и пищевода, а потому обсудим возможное лечение таких патологий чуть более подробно.

Воспаление слизистых желудка

Данное патологическое состояние также носит наименование гастрит и по праву считается одним из наиболее распространенных недугов среди представителей современного человечества. Оно дает о себе знать рядом неприятных симптомов, среди которых чувство боли в верхней области живота, появление тошноты, рвоты, метеоризма, отрыжки и пр. Гастрит должен обязательно лечиться под присмотром доктора-гастроэнтеролога, после проведения тщательной диагностики.

В том случае, если у пациента обнаруживают острую форму заболевания, ему нужно полностью изменить свое питание, перейдя на щадящую диету. Таким больным разрешается потреблять лишь теплую и неагрессивную пищу: слизистые супы, протертые кашки, паровые омлеты и паровые мясные либо рыбные суфле. Под запретом все откровенно вредные продукты, никотин и алкоголь.

Для устранения тошноты и рвоты при гастрите обычно используют препараты Церукал либо Мотилиум. Устранение болезненных ощущений обычно осуществляется путем потребления платифиллина и папаверина. В случае тяжелых токсикоинфекций пациента направляют в стационар, где ему подбирают соответствующее антибактериальное лечение. Если возбудителем недуга стала бактерия хеликобактер пилори, терапия подразумевает прием Омепразола, Париета, Амоксициллина (антибиотик), Кларитромицина (также антибиотик). Также может применяться Де-нол.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью применяют средства для снижения агрессивности пищеварительных соков, к примеру, Омепразол, Ранитидин, а также Фамотидин. Устранение изжоги и болей также может проводиться путем приема антацидов – Альмагеля, Маалокса и пр. и холинолитиков – Атропина, Метацина.

При сниженной кислотности пищеварительных соков пациенту нужно принимать желудочный сок либо соляную кислоту, а также некоторые полиферментные препараты, к примеру, Энзистал, Пензитал.

Воспаление слизистых кишечника

Воспаление кишечника может развиваться на любом из его участков, и проявляться разными симптомами – болью, тошнотой, рвотой, вздутиями, неустойчивым стулом, потерей массы тела и анемией. Вне зависимости от локализации поражения, его нужно обязательно лечить под врачебным контролем. При этом пациенту подбирают разные лекарства, в зависимости от причин развития воспаления, и ориентируясь на его место расположения. Для устранения агрессивных бактериальных частиц принято использовать антибиотики, коррекция аутоиммунных поражений подразумевает прием иммунодепрессантов, а для уничтожения гельминтов выписывают противогельминтные составы. Крайне важную роль при этом играет грамотное диетическое питание, позволяющее максимально понизить нагрузку на воспаленные участки. При построении рациона пациенту стоит отдать предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе, а также крупам и нежирным молочным продуктам. Блюда готовятся исключительно на пару либо путем отваривания.

Для устранения непосредственно воспаления используют противовоспалительные составы, а также сорбенты, связывающие токсины, расположенные в просвете кишечника. Чтобы снизить нагрузку на кишечник, доктор прописывает прием средств, имеющих в своем составе пищеварительные ферменты, к примеру, панкреатин либо мезим.

В качестве симптоматического лечения применяются спазмолитики (Но-шпа) и разные обезболивающие, а для коррекции вздутия прописывают пеногасители – эспумизан и пр.

Воспаление слизистых пищевода

Данное патологическое состояние также носит наименование эзофагита, оно может развиться вследствие самых разных факторов – инфекций, механических повреждений, аллергии и пр. Основной симптом такого недуга – это постоянная изжога, а также отрыжка, боли и т.п. Если воспаление пищевода носит острый характер и протекает достаточно легко, больному стоит воздержаться от приема пищи на день-два, принимать антациды и препараты, относящиеся к группе фамотидина. Далее нужно на некоторое время отказаться от продуктов, способных нарушить целостность слизистых (острая, грубая, а также горячая пища, кофе и алкоголь), а также того питания, которое активизирует синтез пищеварительных соков (шоколад, жирное). Крайне важно прекратить курить.

Если недуг протекает с осложнениями, доктор может посоветовать полностью отказаться от энтерального питания, выписать обволакивающие, а также гелевые антацидные составы. Выраженная интоксикация купируется путем проведения инфузионной терапии при помощи детоксикационных растворов, а наличие инфекций устраняется антибиотиками.

Терапия воспалительных поражений пищеварительного тракта может осуществляться лишь под присмотром квалифицированного специалиста.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!