ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

RU (11) 2054947 (13) C1

(51) 6 A61K38/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1996.02.27

(21) Регистрационный номер заявки: 93003792/14

(22) Дата подачи заявки: 1993.01.25

(45) Опубликовано: 1996.02.27

(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 9-е изд. 1984, т.2, с.61.

(71) Имя заявителя: Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов

(72) Имя изобретателя: Коростин В.И.; Алексеев В.В.; Новохатский А.С.; Сысоев В.Е.; Белова В.В.; Кондратьев В.С.; Волик В.Г.; Булгакова Л.В.; Саплева В.Т.

(73) Имя патентообладателя: Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов

(54) ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным средствам при лечении заболеваний, связанных с растройством пищеварения (ахилии, гипо - и анацидных гастритах, диспепсии и т. д.). Целью изобретения является создание доступного эффективного препарата в виде таблеток. Препарат включает следующие компоненты, мас.%: пепсин куриный 3,8 - 4,2; сахарная пудра 3,8 - 4,2; картофельный крахмал 7,8 - 8,2; метилцеллюлоза 0,18 - 0,22; стеарат кальция 0,8 - 1,2; флаворозум 1,8 - 2,2; лактоза остальное. Исследованы стабильность препарата, его специфическое действие в опытах in vitro, токсичность в острых и хронических опытах на экспериментальных животных, отмечена хорошая переносимость. Результаты биологических исследований показали, что наполнители в препарате не влияют на протеолитическую активность.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, конкретно к лекарственным средствам, используемым при лечении заболеваний желудка, связанных с секреторной недостаточностью.

Основой данного лекарственного препарата является протеолитический фермент пепсин, получаемый из железистых желудков кур и цыплят.

В последние годы в нашей стране и за рубежом для лечения гипофункциональных состояний желудка не только у взрослых, но и у детей и новорожденных (недоношенных) выпускается ряд препаратов, в состав которых входит пепсин.

Однако в данном случае является существенным сырье, из которого выделят данный фермент.

Так, в Венгрии, Чехословакии, Югославии, Белоpуссии, РФ и других странах пепсин извлекают из слизистой оболочки желудков свиней.

Известные за рубежом препараты на основе этого пепсина таблетки "Бетицид" (Венгрия), "Аципепсол" (Чехословакия), "Пепсамин" (Югославия). В ПО "Белмедпрепараты" субстанция свиного пепсина выпускается в виде порошка, используемого как самостоятельное лекарственное средство в сочетании с разведенной соляной кислотой, а также для производства таблеток "Ацидин-пепсина", в данном случае свиной пепсин вводится в препарат обязательно в сочетании с ацидином 1:4, создающим необходимую кислотность в желудке.

Однако необходимость использования кислоты или гидролизующихся соединений с выделением кислоты является существенным недостатком этого препарата, поскольку сказывается на слизистой оболочке ротовой полости, пищеводе, желудке. Именно этим обусловлено ограниченное применение свиного пепсина в медицинской практике, особенно в педиатрии.

Другим источником выделения пепсина, который используется в медицинской практике с этим же назначением для лечения нарушений секреторной деятельности желудка, являются сычуги (слизистая оболочка желудка) телят и ягнят молочного возраста, содержащие протеолитические ферменты, так называемый сычужный фермент абомин.

Терапевтический эффект абомин проявляет в широкой области рН, не требует введение кислоты и инактивируется только при рН 8,0.

Препарат на основе сычужного пепсина по свойствам и терапевтическому эффекту наиболее близок к предлагаемому. Препарат на основе этого фермента имеет следующий качественный и количественный состав, г: Абомин (ВФС 42-182-72) 0,200 Крахмал (ГОСТ 7699-68) 0,038 Стеарат кальция 0,002

Таблетирование производят в таблеточном прессе с пуансоном диаметром 8 мм. Средняя масса таблетки 0,24 г.

Однако этот препарат является дорогим из-за отсутствия сырьевой базы, а потребность в этой субстанции удовлетворяется только на 20%

В связи с этим встал вопрос о поиске эффективного заменителя сычужного фермента для производства препарата типа "абомин".

Целью изобретения является разработка доступного эффективного для терапевтических целей препарата.

В пищевой промышленности, в частности сыродельческой, известно использование пепсина, выделяемого из желизистых желудков кур и цыплят. Использование этого фермента в препаратах для терапевтических целей не известно.

Получение пепсина из желизистых желудков кур и цыплят осуществляется по известной методике выделения протеолитических ферментов с применением современных способов очистки.

Исследование пепсина, выделенного из желизистых желудков кур и цыплят, позволило разработать препарат, используемый при лечении нарушений секреторных функций желудка (ахилия, гипо- и анацидные гастриты, белковая недостаточность, особенно у детей в раннем возрасте), в виде таблеток, не уступающий по эффективности препарату на основе абомина, но более доступный. Мощность только цеха НПО "Комплекс" (Московской области) 5 т куриного пепсина в год.

Куриный пепсин обладает более высокой протеолитической активностью в сравнении с прототипом. Так, по гидролизу гемоглобина (рН 2,0) куриный пепсин в 8,5 раз активнее промышленного сычужного, в щелочной области рН 6,8-9,0, инактивация куриного пепсина происходит при рН 9,0.

На основе этого пепсина разработан препарат, предназначенный для лечения больных с хроническими формами гастритов с выраженной атрофией желез, постгастрорезекционным синдромом в комплекс- ной терапии некоторых патологических состояний, связанных с нарушением функции пищеварения, включающий следующие компоненты, мас.

Пепсин куриный (ТУ 49522-83) 3,8-4,2

Сахарная пудра (ГОСТ 22-78) 3,8-4,2

Картофельный крахмал (ГОСТ 7699-78) 7,8-8,2

Метилцеллюлоза (ТУ 6-01-717-72) 0,18-0,22

Стеарат кальция (ТУ 6-09-4233-76) 0,8-1,2

Флаворозум (ВФС 42-1305-83) 1,8-2,2 Лактоза (ГФ Х, ст. 589) Остальное

П р и м е р. Лактозу (ГФ Х, ст. 589), сахарную пудру (ГОСТ 22-78) крахмал картофельный (ГОСТ 7699-78), предварительно просеянные и взвешенные, тщательно перемешивают. Затем добавляют точно отвешенное количество куриного пепсина. После смешения проводят смачивание смесью 2%-ного водного раствора метилцеллюлозы (ТУ 6-01-717-72) с 20%-ным водным раствором флаворозума (ВФС 42-1305-83) в соотношении 1:1. Увлажненную массу пропускают через гранулятор с размером отверстий 0,7 мм 0,05 мм. Сушку проводят при температуре 27-37оС до остаточной влажности 1-1,5% После этого высушенный гранулят еще раз пропускают через гранулятор и проводят опудривание массы стеаратом кальция (ТУ 6-09-4233-76). Готовую опудренную массу подвергают прессованию на таблеточном прессе с диаметром пуансона 6 мм при давлении 25-250 мПа с получением таблеток массой 0,1 Готовые таблетки подвергают контролю (определение средней массы, однородности дозирования, распадаемости, растворения) по Государственной фармакопее СССР (изд. ХI, вып. 2, 1990, с. 154).

Биологические исследования препарата на основе куриного пепсина показали, что белок проявляет протеолитическую активность как в кислой среде при рН 2,0-4,0, что присуще протеолитическим ферментам, так и в более щелочной среде, как указывалось выше.

Наполнители в предлагаемом препарате не влияют на протеолитическую активность пепсина. Препарат не токсичен, не вызывает местно-раздражающего действия, не обладает аллергическими и иммуномодулирующими свойствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА с хроническими формами гастритов, с выраженной атрофией желез, постгастрорезекционным синдромом в комплексной терапии некоторых паталогических состояний, связанных с нарушением функции пищеварения, содержащий пепсин, картофельный крахмал и стеарат кальция, отличающийся тем, что в качестве активного начала включает пепсин, выделяемый из железистых желудков кур и цыплят, и дополнительно содержит сахарную пудру, метилцеллюлозу, флаворозум и лактозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пепсин куриный - 3,8 - 4,2

Сахарная пудра - 3,8 - 4,2

Картофельный крахмал - 7,8 - 8,2

Метилцеллюлоза - 0,18 - 0,22

Стеарат кальция - 0,88 - 1,2