Антибиотики используемые при лечении гастрита

Гастрит развивается в результате воздействия на организм, точнее на слизистую оболочку желудка негативных факторов:

  • некачественной пищи;
  • алкоголя;
  • лекарственных препаратов;
  • болезнетворных бактерий.

Как правило, инфекционный гастрит вызывается бактерией Хеликобактер пилори, которая попадает в организм пациента с некачественной пищей. В большинстве случаев единственным способом уничтожения бактерии Хеликобактер является антибиотикотерапия .

Пациент должен понимать, что антибиотики не являются панацеей от всех болезней и принимать препараты данной группы можно только в определенных случаях. Например, гастриты, которые провоцируются не бактерией Хеликобактер, а другими причинами не имеет смысла лечить антибиотиками. Более того, такая терапия может только усугубить состояние слизистой оболочки органа и усилить клинику гастрита.

Антибиотики при гастрите подбирает только врач-гастроэнтеролог, на основании полученных результатов исследования и подтверждения присутствия в организме бактерии Хеликобактер пилори.

Какие препараты эффективны?

Как правило, основные препараты для лечения гастрита можно разделить на несколько групп :

• Кларитромицин – Биноклар, Клацид, Кларексид и другие аналоги;

• Омепразол – омез, омефез, промез и прочие;

• Амоксициллин – Амоксиклав, Амоксикар, Амоксил и прочие.

Для достижения максимального терапевтического эффекта антибиотики при лечении гастрита комбинируют с препаратом метронидазолом. Таким образом, пациенту удается полностью уничтожить бактерию Хеликобактер. Многие пациенты недоумевают, зачем нужно принимать антибиотики сразу 2 групп? Все дело в том, что бактерия, вызываемая гастрит, быстро привыкает к антибактериальным препаратам и становится устойчивой к лечению. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют сочетать выбранный антибиотик с метронидазолом для достижения наилучших результатов.

Дозировку препарата и длительность курса терапии назначает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от массы тела пациента, возраста, общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного канала. Конечно, препарат подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Важно понимать, что нельзя самостоятельно прекращать лечение антибиотиками, несмотря на улучшения состояния. Необходимо пропить весь курс, который указал врач, в противном случае заболевания перейдет в хроническую форму и тогда придется подбирать новое, более сильное лекарство.

Недостатки антибиотикотерапии

Основным недостатком применения антибиотиков при гастрите является высокая вероятность развития побочных эффектов и аллергических реакций. У многих пациентов на фоне приема антибиотиков наблюдаются расстройства стула, тошнота, боли в животе. Все дело в том, что препараты данной группы уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и всю полезную микрофлору кишечника.

Чтобы восполнить дефицит лакто и бифидобактерий после антибиотикотерапии гастроэнтерологи назначают пациентам препараты пробиотики – капсулы йогурта, линекс, бифи-форм или другие аналоги. Кроме этого, в период лечения антибиотиками пациенту рекомендуется включить в рацион питания кисломолочные продукты, чтобы не допустить развития дисбактериоза .

Побочные эффекты часто возникают в том случае, когда пациент самостоятельно увеличивает дозу лекарства, надеясь, таким образом, скорее избавиться от гастрита. Помните, что такие эксперименты способны привести к очень печальным последствиям, вплоть до печеночной недостаточности и комы!