Капнуть на кусочек сахара несколько капель укропного или анисового масла и съесть.
  • Высушенный в темном и сухом месте укроп перемолоть в кофемолке. Полученный порошок использовать как приправу. Посыпанный на еду порошок укропа удаляет из кишечника излишки газа.
  • Настой листьев сельдерея. 3 ст. ложки мелко порезанных сухих листьев, или же 6 ст. ложек свежих листьев сельдерея залить литром воды и дать настояться около 8 часов. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Для профилактики возникновения излишков газов в желудке, старайтесь не пить воду во время приема пищи, и хотя бы 15 минут после. Вода в желудке разбавляет желудочный сок, тем самым препятствуя нормальному расщеплению съеденных продуктов, в результате чего может возникнуть излишек газов или изжога.
  • Для профилактики возникновения излишков газов в желудке, при приготовлении пищи пользуйтесь приправой куркума (продается на рынках и в супермаркетах). Куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, сохраняет полезную флору толстого кишечника. Особенно полезно для тех, кто принимает много пищи с высоким содержанием белка.
  • Для взрослых при болях от газов в желудке взять 1 ч. ложку пряности куркума и добавить на 1 стакан теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.
  • Боли в желудке, вызванные задержкой газов, можно устранить отваром из листьев мелиссы . в 1 стакане кипятка заварить 4 ч. ложки листьев и парить на водяной бане в течении 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • В течение дня пить чаи из фенхеля, мяты .
  • Очень полезен при лечении газов в желудке - имбирь. Высушенный имбирь перемолоть в кофемолке или ступке и принимать полученный порошок на кончике чайной ложки через 15  минут после еды. Запить 1/2 стакана воды.
  • Для улучшения работы кишечника принимать настой из листьев сельдерея. Для приготовления настоя залить 3 ст. ложки листьев 1 л кипяченой воды и настаивать 6 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Если газы в желудке для вас - постоянная забота, то в качестве профилактики ешьте листья шпината .
  • Укропная вода - прекрасное средство от газов в желудке. 1 ст. ложка укропного масла на 1 л воды. Принимать 5-6 раз в день по  ст. ложке.
  • Для улучшения работы желудка прекрасно подходит лук. Натереть луковицу, и через марлю отжать сок. 100 гр получившегося сока смешать со 100 гр свежего сока свеклы, добавить туда 2 ст. ложки лимонного сока. Принимать по 30 мл, разведенных в  1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день до еды.
  • Для торможения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике принимать ягоды рябины .
  • Помогает порошок магнезии . Принимать по 1 гр ( на самом кончике ножа) по 3 раза в день перед едой.
  • Настой листьев эвкалипта . 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Пить по 2 стакана теплого настоя два раза в день.
    Отвар корней девясила . 30 г измельченных корней залить 1 литром кипятка. Кипятить в течение 5 мин. Настаивать 1  час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Тмин. 10 гр семян тмина настоять в стакане кипятка, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Это надо знать:

Обычная боль от газов в желудке исчезает без  всяких проблем по мере избавления от избытков газа. Следует помнить, однако, что постоянная боль в животе, особенно в нижней правой части,  может  указывать на аппендицит, в этом случае необходимо показаться врачу. Если ваш  ребенок выглядит очень больным, жалуется на острую, не проходящую или  хроническую боль или боль сопровождается высокой температурой, рвотой,  поносом или потерей веса, обязательно проконсультируйтесь  с врачом.

Все младенцы имеют несколько повышенное количество газов в  пищеварительном тракте, потому что они заглатывают  воздух  во  время  кормления грудью или питья из бутылочки. Некоторые малыши справляются  с  газами без всяких проблем. Однако другие, у которых недостаточно  развитый  или спастический пищеварительный тракт, чувствуют себя плохо, когда  переваривают пищу. Младенец быстро перерастает эту проблему, но во время первых  месяцев жизни он может испытывать значительные боли. Он подтягивает ноги к груди и безутешно плачет всякий раз, когда чувствует боль  от  газов. Иногда это называют коликами, хотя не все дети, у которых колики, имеют гастрокишечные проблемы.

Случается, что и более старшие дети  могут  почувствовать  желудочные боли, связанные с накоплением газов, причем эти боли могут  продолжаться примерно пару минут. Если боль продолжается дольше или  становится  продолжительной, вам следует проконсультироваться с  педиатром. Младенцы и дети более старшего возраста  могут  получить  облегчение, если их родители будут следовать некоторым из приведенных  ниже  советов народной медицины для лечения газов в кишечнике :

  • Попробуйте пользоваться другой бутылочкой. Существуют различные  виды бутылочек для младенцев, а также есть различные размеры и  формы  сосок.Если у вашего ребенка возникает проблема газов, попытайтесь заменить бутылочки, соски или и то и другое. Некоторые дети заглатывают меньше воздуха, когда пьют из бутылочки с соской, которая подходит им больше  всего. Так что поэкспериментируйте с  несколькими  различными  комбинациями бутылочек и сосок.
  • Кормите младенца под углом в 45°. Во время кормления младенцев  нужно держать полу-вертикально, под углом градусов в 45. Ваш ребенок по-прежнему заглатывает воздух в этом положении,  но  тогда проглоченный воздух образует воздушный пузырь в верхней  части  желудка.  Преимущество такого положения при кормлении двойное:  младенцу будет легче срыгивать, и при этом  уменьшается  вероятность  того, что воздух попадет в кишечник, где вызовет  значительную  боль,
  • Срыгивание следует производить в вертикальном положении.  Поднимите его так, чтобы его животик упирался вам в грудь, а голова лежала  бы  на вашем плече. В этом положении газ оказывается над жидкостью в желудке  и легко срыгивается. Избегайте срыгивании ребенка в горизонтальном положении, например, когда он лежит у вас на коленях, потому что при этом облегчается переход газа из желудка в тонкие кишки. Сделайте перерыв для срыгивания. Младенец, которого  беспокоят  газы, часто получает пользу от того, что делается перерыв для срыгивания в середине кормления. Когда ваш  малыш  отрывается от груди или бутылочки, бережно поднимите его в вертикальное положение и ждите, когда он срыгнет.
  • Не перекармливайте младенца. Если вы будете понуждать своего младенца есть больше, чем он хочет, это ухудшит проблему  газов.  Пусть  младенец сам решит, сколько ему хочется есть,  поскольку перекармливание сделает проблему газов еще более болезненной.

ДЛЯ ДЕТЕЙ БОЛЕЕ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

  • Замедлите темп еды за столом. Дети старшего возраста  могут  получить боль от газов в желудке, если поспешно глотают пищу за столом и при этом заглатывают массу воздуха. Проверьте скорость, с которой вы сами едите. Ваш ребенок, может быть, научился своей волчьей манере хватать еду у вас. В этом случае принесет пользу, если  вы  намеренно  замедлите скорость еды и станете получать от нее удовольствие.
  • Изучайте овощи. Некоторые виды пищи содержат много углеводов, которые полностью не перевариваются в маленьком желудке. Они могут  образовывать газы. Цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста  и  капуста спаржевая (брокколи) считаются главными виновниками, потому  что  именно они создают у некоторых людей большое количество газа.

У старших  детей  газ  может также образовываться из-за непереносимости лактозы. Дети, у которых есть такая непереносимость, не производят достаточно лактазы - энзима, необходимого, чтобы переваривать молочный  сахар (лактозу).

Если вы считаете, что заметили  связь  между  употреблением  молочных продуктов и скоплением газов у вашего ребенка, навестите   врача. Непереносимость лактозы легко выяснить и  поставить  диагноз  с  помощью простого теста выдыхаемого воздуха. Если выяснится, что именно это является причиной боли, испытываемой вашим ребенком от газов, врач может порекомендовать дополнительные энзимы или посоветует пить молоко,  которое содержит лактозу.