Желудок человека

Желудок человека – это мышечная структура, ответственная за переваривание пищи, это продуманно настроенная и способная к самообновлению система, работающая на определенном уровне автоматизма, мгновенно реагирующая на химический и физический состав пищи и режим ее приема, с возможностью адаптации к изменениям в нашем рационе питания.

Желудок человека, являясь механическим резервуаром для приходящей пищи, так же несет огромное значение в процесс расщепления и усвоения еды, а так же за счет агрессивных протеолитических ферментов желудочного сока и повышенной кислотности, служит хорошим антисептиком и способствует уничтожению большинства бактерий.

Желудок человека это часть пищеварительного тракта, расположен в верхней части живота под диафрагмой, преимущественно в левой части брюшной полости, начинается от пищевода и после переходит в двенадцатиперстную кишку. В пустом состоянии желудок имеет объем порядка 500 мл. с поступающей пищей увеличивает до одного литра (в редких случаях может достигать объемов до четырех литров).

Желудок человека: строение

Пища находится в желудке, порядка 2-5 часов, в случае большого количества поступившей пищи, либо жирной или пищи из грубой клетчатки, может находиться от 6 до 8 часов. Состоит желудок человека из трех слоев:

Серозный – наружный слой, это однослойная пленка, для обеспечения влажности и увеличения скользящих свойств поверхности желудка, за счет чего работа желудка проходит без повреждений для рядом расположенных органов и сам желудок защищен от воздействий внешних факторов.

Мышечный – средний слой, состоящий из нескольких слоев мышечных волокон, которые имеют разное направление (продольные, косые, окружные), за счет чего происходит активное перемешивание и продвижение пищи.

Слизистый – внутренний слой, площадь которого больше площади мышечного слоя, поэтому слой состоит из множества складок, в общей сложности площадь слизистой оболочки составляет порядка 0,1-0,2 кв.метра. Клеточный состав слизистой - это множество желез, отвечающих за секрецию различных электролитов и ферментов в просвет желудка, за сутки железы секретируют от 2х до 2,5 литров желудочного сока.

Желудок человека: основные функции

Желудок, при помощи ферментов желудочного сока (липаза, химозин, пепсин) и соляной кислоты, проводит химическую обработку поступающей пищи, далее проводит ее механическую обработку и продвигает в кишечник, за счет своей мышечной массы. Помимо этого соляная кислота выполняет защитную (бактерицидную) функцию.

Желудок способствует выделению и всасыванию из пищи витамина В12, который задействован в процессе кроветворения. Так же за счет функции секреции, желудок всасывает ряд других веществ, необходимых организму (в т.ч. сахара, соли, воды, микроэлементы и др.).

Так же желудок. задействован в выработке гормонов и биологически активных веществ, таких как: вещества Р, серотонин, гистамин, соматостатин, мотилин, гастрин и др.

Слизистая желудка, за счет железистых клеток, способна выделять продукты распада, и вещества, введенные в кровь (красители, йод, морфин и др.), что играет важную роль в поддержке кислотно-щелочного равновесия и в обмене электролитов в организме. При почечной недостаточности эта экскреторная функция желудка усиливается.

Желудок человека: лечение и диагностика

Боли в желудке, чаще носят приступообразный или постоянный характер, и могут быть связанны с двумя причинами: либо патология желудка, либо признаки заболевании других систем или органов человека. Здесь важно правильно и своевременно провести диагностику организма и выявить первопричину боли в желудке.

Боль в области желудка может быть вызвана такими патологическими состояниями, как:

- пищевые аллергии или индивидуальные реакции на поступающие продукты;

- депрессии, стрессы и другие эмоциональные состояния, так же могут провоцировать боли в желудке, потому как секреция координируется ЦНС (центральная нервная система) и наши восприятия органов чувств и эмоциональные фоны опосредованно влияют на активность секреции;

- отравления (пищевые), так же являются источниками острой боли в желудке;

- повреждение слизистой оболочки или функциональные нарушения работы желудка;

- бактерии и вирусы;

- онкологические новообразования;

- полипы;

- язва желудка;

и наиболее распространенная причина, когда болит желудок – это гастрит, который может быть как острым, так и хроническим, первопричина которого неправильное и несвоевременное питание.

В случае, если боли в желудке, вызваны поражениями других органов, причинами могут быть: спазм диафрагмы; болезни органов сердечно-сосудистой системы; воспалительным процессом в аппендиксе; патологиями в тонком или толстом кишечнике; панкреатит.

Важную роль для того что бы наш желудок работал без сбоев и болевых синдромов, играет наше эмоциональное состояние и рацион питания (правильная и своевременная пища), главным является конецно затрак и особенно вредны чашка кофе и сигарета натощак.

Дополнительно, стимулировать работу желудка и благотворно повлиять на микрофлору желудка, оказывая содействие как антиоксидант, поможет иммуномодулятор Трансфер Фактор. Производится из молозива коров и желтков куриных яиц, содержит исключительно натуральные компоненты и будет служить дополнительным источником белка. При этом не вызывает аллергических реакций, за счет своей малой молекулярной массы менее 15 кило дальтон. При применении медикаментов, показан к применению, для восстановления функций иммунной системы и более быстрой и легкой ремиссии заболевания.