Обострение язвы желудка

В случаях обострения язвы желудка больного нужно госпитализировать, поскольку именно лечение в условиях стационара позволяет обеспечить контроль врачей за состоянием и самочувствием пациента. И все же в некоторых случаях разрешается проводить лечение на дому, но при этом необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Строгая диета при обострении язвы

Организация правильного питания – один из важнейших аспектов лечения. Главным правилом является строжайшая диета. В первые дни заболевания больному необходимо организовать щадящее питание, включив в рацион такие продукты, как жиденькие нежирные супчики, сухарики из белого хлеба, мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару, кисель, молочные каши. Рекомендуется употреблять в пищу молоко или сливки, поскольку эти продукты помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке.

Через 5-7 дней, если больному становится лучше, можно включить в рацион другие продукты, например, картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай.

Чуть позже, дня через 3-4 можно начать есть вязкие каши и не протертые мясо и рыбу. Разумеется, все это делается в случае явного улучшения состояния больного. Но даже при хорошем самочувствии нельзя употреблять наваристые супы, жирную или жареную пищу, черный хлеб, специи, алкогольные напитки.

При обострении язвы желудка нужно есть часто, 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. При такой организации питания воздействие соляной кислоты на слизистую снижается.

Диету необходимо соблюдать в течение 3-4 месяцев. Впоследствии, по рекомендации врача можно будет обогатить рацион другими продуктами питания.

Приступы при обострении язвы желудка

Приступ болезни носит ярко выраженный характер. Как правило, пациент, столкнувшись с ним однажды, запоминает болевые ощущения и их локализацию, и в будущем сможет определить начало болезни сам.

Самодиагностика и самолечение

Но необходимо помнить, что заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется, поскольку схожую клиническую картину имеют и симптомы таких заболеваний, как панкреатит, холецистит и даже инфаркт. Поэтому при возникновении подозрений на обострение язвы желудка лучше немедленно обратиться к врачу.

Лечение обострения язвы желудка

Лечение болезни проводится с использованием лекарственных препаратов. При приеме лекарств нужно следовать рекомендациям врача, поскольку при неправильном приеме возможно возникновение побочных эффектов, а превышение указанной дозы может привести к угрозе жизни.

Профилактика обострения

Важную роль играет и профилактика заболевания, ведь предупредить болезнь зачастую намного проще, чем ее лечить. Обострение язвы желудка имеет сезонный характер, чаще проявляется весной или осенью. В связи с этим рекомендуется перед началом сезона пройти курс профилактики с использованием специальных препаратов. Полезным также может быть употребление лечебных минеральных вод. Главное, что нужно помнить – все эти действия необходимо проводить только по рекомендации и назначению врача.

Диета для профилактики обострения язвы желудка

Также в целях профилактики нужно соблюдать диету и не забывать о частом дробном питании. Кроме того, следует избегать чрезмерных физических нагрузок и по возможности свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций.

Избежать обострения болезни, даже если вы принадлежите к группе риска, возможно. Важно придерживаться ряда несложные правил.

Во-первых, необходимо соблюдать режим дня, отведя на сон не меньше 8 часов.

Во-вторых, рекомендуется правильно организовать режим питания: есть понемногу, но часто, не менее 3-5 раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку это облегчает глотание, способствует быстрому перевариванию пищи и ее последующей усвояемости. Кроме того, в слюне содержится лизоцим – вещество, препятствующее размножению микробов в пище что, в свою очередь, снижает риск обострения заболевания.

Между приемами пищи нужно делать перерывы продолжительностью 3-4 часа. Кроме того, рекомендуется есть всегда в одно и то же время. Причина проста. При приеме пищи по часам начинает вырабатываться желудочный сок, что способствует лучшей усвояемости пищи. Если же пренебрегать этим правилом, выработка желудочного сока нарушается, что может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как гастрит и язва.

После еды не рекомендуется ложиться, так как возможно появление отрыжки и неприятных ощущений в желудке из-за того, что в лежачем положении воздушный пузырь в желудке смещается в центр. Поэтому лучше после обеда спокойно посидеть, а для устранения неприятных ощущений можно легкими массажными движениями провести несколько раз по животу в направлении часовой стрелки.

После 7 часов вечера ужинать не рекомендуется.

В-третьих, необходимо правильно организовать рацион питания, включив продукты, содержащие животные белки, которые, в свою очередь, способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Суточный рацион обязательно должен включать 150-200 г. мяса или рыбы, а также животные и растительные жиры (30-40 г. и 1-2 столовые ложки соответственно).

Приготовленная еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей), в идеале блюда нужно отварить или приготовить на пару. Допустимо включать в рацион и тушеную пищу. А вот от грубой пищи, копченостей, острых, жирных блюд и солений лучше отказаться, поскольку такая еда травмирует стенки желудка.

Газированные напитки и алкоголь в период обострения заболевания противопоказаны. По окончании обострения можно употреблять за обедом немного вина, только не на пустой желудок.

При повышенной кислотности желудка врачи советуют включать в рацион питания молоко, ряженку, а также каши и кисель. Эти продукты благотворно влияют на работу желудка, а содержащиеся в них витамины А и В1 противостоят возникновению обострений заболевания. Не рекомендуется употреблять жирные мясные бульоны, щи, крепкий черный кофе и крепкий чай, поскольку эти продукты раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать обострение болезни.

Людям с пониженной кислотностью не стоит есть жирное мясо, копченые изделия и соленья, поскольку данные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, не способствует выздоровлению.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *