Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит (другое его название — бульбит) – поражение слизистой желудка, которое может быть как единичным, так и множественным. Диагноз этот ставится чаще всего лицам пожилого возраста, и чаще всего мужчинам.

Эрозивный гастрит — симптомы

Прежде чем перейти к описанию симптомов, разберёмся с причинами этого недуга. Причины эрозивного гастрита :

  • Некачественное питание;
  • Инфекция хеликобактера;
  • Аутоиммунные гастриты;
  • Лекарственные или химические гастриты – вызваны длительным приёмом тех или иных лекарств. Например, частое употребление аспирина.

Эрозивный гастрит желудка на первых этапах развития заболевания проявляется такими не слишком явно выраженными и не причиняющими больших неудобств больному симптомами, как отрыжка с кислым привкусом, вздутие и бурление в животе, понос или запор.

В дальнейшем, когда патологический процесс затрагивает уже более глубокие слои слизистой, проявления становятся всё более выраженными, самочувствие ухудшается. Это вынуждает пациентов обращаться к врачам.

При остром гастрите у больного постоянные или приступообразные боли в области желудка и живота (усиливающиеся после еды), изжога, тошнота и рвота (сначала желудочным содержимым, а затем желудочным соком и слизью, может быть примесь крови), понос с кровянистыми включениями, свидетельствующими о внутреннем кровотечении.

Хронический эрозивный гастрит часто может протекать совсем без симптомов, проявляясь лишь нечастыми и неявно выраженными приступами тошноты, метеоризмом, дискомфортом и тяжестью в животе. Диагностика воспалительного процесса во многих случаях проводится у таких больных лишь после начала желудочного кровотечения.

Эрозивный гастрит часто называют ещё и «эрозивно геморрагический гастрит». С чем это связано? Дело в том, что иногда первичным процессом в слизистой является не воспаление, а кровоизлияния и кровянистое (гемморагическое) её пропитывание. В самых мелких сосудах появляются тромбы. Воспаление же становится итогом всех этих процессов. Образуются эрозии, которые можно определить визуально.

Эрозивный гастрит: лечение

Как лечить эрозивный гастрит. Перед началом лечения проводится тщательное обследование у гастроэнтеролога. Проводится ФГДС, делается анализ на наличие хеликобактера.

Если у вас обнаружили острый эрозивный гастрит. лечение будет протекать в трёх основных направлениях:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Диета, изменение рациона и режима питания;
  • Корректировка образа жизни, отказ от вредных привычек, от тяжелого физического труда.

Лечение эрозивного гастрита лекарствами призвано защитить слизистую желудка от дальнейшего поражения. Если анализы выявили микробный фактор, назначаются антибиотики. Когда течение болезни тяжёлое, назначаются препараты снижающие концентрацию кислоты в желудочном соке.

Диета при эрозивном гастрите

Какой должна быть диета при эрозивном гастрите? Это один из самых важных вопросов.

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает полный отказ от всего раздражающего слизистую: от острых, солёных, жареных, копченых и тому подобных продуктов. Меню при эрозивном гастрите также не должно содержать продуктов, в состав которых входят искусственные красители и консерванты.

Питание при эрозивном гастрите подразумевает отказ от кофе и ему подобных (кофеиносодержащих) напитков, от свежевыжатых и слишком сладких соков. Навсегда и полностью следует отказаться от питания в заведениях фаст-фуда.

Народное лечение эрозивного гастрита

Как вылечить эрозивный гастрит применяя народные методы? И можно ли это сделать при помощи натуральных (природных) продуктов? Какие использовать средства, чтобы «победить » эрозивный гастрит? Лечение народными средствами – один из самых эффективных способов, утверждают те, кому уже удалось избавиться от недуга.

К народным средствам лечения эрозивного гастрита относятся (перечислим лишь некоторые из них):

  • Прополис. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Сок картофеля. Позволяет вылечить эрозивный гастрит с повышенной кислотностью .
  • Облепиховое масло (также при повышенной кислотности).
  • Алоэ (эффективно заживляет раны).
  • Пророщенные зёрна пшеницы (промываются, прокручиваются на мясорубке и употребляются натощак).
  • Мёд и сок алоэ (смешиваются в одинаковых количествах и принимаются три раза в день за 15 мин. до еды по одной чайной ложке).
  • Печёный лук. Луковица запекается при температуре 180 о С до тёмно-золотистого цвета и мягкой консистенции. Протирается через сито и смешивается с тёплым молоком. Две недели употреблять вместо завтрака.
  • Мумие. Принимают с домашним молоком или мёдом в течение одного месяца. После этого делают перерыв 10 дней, и снова повторяют курс.

И в заключении несколько слов о том, в чём состоит профилактика. Как не «заработать» себе эрозивный гастрит, дуоденит и другие крайне неприятные расстройства пищеварительной сферы? Нужно соблюдать всего лишь несколько простых правил, касающихся в основном диеты и образа жизни:

  • Употребляемая вами пища должна быть оптимальной температуры (не горячая и не холодная);
  • Тщательно пережёвывайте пищу, глотать крупные куски нельзя;
  • Исключите приправы, маринады и всё жареное;
  • Хороши в этом отношении настои трав. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным и вяжущим эффектом. Пейте настои ромашки, зверобоя, мяты, семени льна и др.
  • Ешьте несколько раз в день малыми порциями;
  • Если вы ещё не сделали этого, обязательно избавьтесь от никотиновой и алкогольной зависимости.