Бульбит желудка

Большинство людей в своей жизни сталкиваются с болями в желудке. Многим знакомы и ощущение тяжести и тошноты после приема пищи, и изжога, но все эти симптомы зачастую списываются на гастрит. Бытует ошибочное мнение, что с гастритом живет чуть ли не все население земного шара, и при этом прекрасно себя чувствует. Как правило, во время приступа гастрита первое, что приходит на ум – принятие препаратов, блокирующих локальные боли. После утихания боли человек на некоторое время забывает о проблеме и спокойно живет до следующего приступа. Только такое «лечение» приводит к устранению следствия заболевания, но никак не причины, и в результате болезнь перерастает в следующую стадию, постепенно разъедая слизистую оболочку желудка.

Основная опасность состоит в том, что поражение желудка зачастую затрагивает двенадцатиперстную кишку. Ее близкое расположение к желудку приводит к раздражению на вырабатываемую кислоту. Именно это становится причиной того, что гастрит практически всегда сопровождается бульбитом желудка – заболеванием луковицы двенадцатиперстной кишки, ошибочно принимаемым за гастрит.

Частой причиной возникновения бульбита является курение, алкоголь, неправильное питание, постоянное переедание. Но основная причина все-таки связана с инфекционными заболеваниями. Следует понимать, что двенадцатиперстная кишка – нежный и чувствительный орган, и слишком горячая пища может повредить ее слизистую. Образуется эрозийная язвочка и возникает эрозивный бульбит. Через какое-то время маленькие эрозии могут разрастись и поразить большую часть кишки. А это уже может носить тяжелые последствия для работы желудочно-кишечного тракта. По своим симптомам эрозивный бульбит имеет некоторые отличия от катарального бульбита.

Симптомы бульбита желудка

В основном бульбит имеет такие же симптомы, что и гастрит, но может проявляться острое течение заболевания, вызывающее тошноту, сильные боли и обильную рвоту. Зачастую обострение болезни провоцирует прием лекарственных препаратов либо сильное алкогольное отравление. В состав каждого лекарственного препарата входят химические компоненты, представляющие собой мощный раздражитель стенок желудка. Именно они наиболее часто становятся причиной развития тяжелых форм заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

При бульбите болевой синдром частично похож на боль в поджелудочной железе: появляются схваткообразные приступы в эпигастральной области, человек буквально складывается пополам, иногда начинается рвота с прожилками желчи, появляется горечь во рту. Также боль может возникать в подреберье, что по ошибке может быть расценено, как приступ панкреатита, хотя не исключено и такое. Если начинаются затяжные позывы рвоты, а желудок уже полностью опустошен, и рвать уже нечем, в таком случае начинает выходить желчь. Самое важное в этой ситуации остановить тошноту и принять успокоительное для желудка.

Самыми эффективными лекарственными препаратами, направленными на успокоение чрезмерной активности желудочной кислоты и нейтрализации ее вредного воздействия на желудок, считаются антациды. К таким лекарствам можно отнести «Гастал» и «Алмагель А». При попадании в организм, эти препараты не всасываются желудком, за счет чего ферменты регулируют кислотность желудочного сока на протяжении нескольких часов. Также врачи рекомендуют принимать «Ренни» или обычный содовый раствор. Но нужно учесть тот факт, что лекарства, быстро усваиваемые желудком, блокируют боль только на небольшой отрезок времени, и приступ может повториться вновь. При снятии симптомов бульбита следует учитывать лекарственную форму назначаемого препарата: наиболее действенными будут суспензии или рассасывающие таблетки, имеющие в своем составе мелкие быстрорастворимые частицы, вызывающие скорейший успокоительный эффект.

Лечение

Препарат "Гастрал", лечение бульбита Однако, блокирование приступа – это только полдела. Основное лечение заболевания заключается в соблюдении строгой диеты, во время которой организм начнет работать в щадящем режиме, не вызывая повышенное выделение секреции желудочной кислоты. Каждый человек должен придерживаться правильного питания, особенно люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не важно, панкреатит это, или бульбит, или просто проблемы с кишечником. Строгая диета должна быть основным принципом, которого должен придерживаться больной при лечении этих заболеваний. Однако это не означает, что можно употреблять одни и те же продукты при разных заболеваниях желудка, в каждом отдельно взятом случае диету назначает врач.

Важно знать, что при обострении болезни нельзя курить, употреблять кофе и спиртные напитки, необходимо прекратить прием всех лекарственных препаратов. Также запрещены любые диеты для похудения и биологически активные добавки. Пища должна быть легкой, быстроусвояемой, чтобы лишний раз не перенагружать желудок, вся еда должна быть либо в жидком, либо в мягком виде. Разрешается есть омлет на пару или яйцо всмятку, важно понимать, что вся пища должна содержать минимальное количество жира и не соприкасаться со сковородкой. Идеальной пищей будут продукты, приготовленные в собственном соку и без приправ, меньше соли и специй. Под запретом капуста и щавель, вызывающие повышенную выработку желудочного сока. Можно есть куриное филе, вообще белое обезжиренное мясо, приготовленное на пару, считается диетическим и обладает полезными свойствами.

Бульбит желудка необходимо регулярно контролировать, чтобы это заболевание не переросло в более серьезное. А для этого нужно соблюдать правильное питание и не забывать периодически наведываться в кабинет гастроэнтеролога.