Травы при язве

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка практически одинаковы: происходит повреждение слизистой оболочки, проникающее глубоко в стенку. Если происходит разрыв кровяных сосудов, то следует кровотечение. В данном случае необходима помощь врача. Одним из симптомов является чувство тяжести после еды. Попробуем разобраться, насколько эффективно в данном случае лечение язвы травами, отварами и настоями (фитотерапия).

Желудочно-кишечная язва появляется по многим причинам: наследственность, из-за повышенной кислотности организма, стресс, нарушение кровообращения, курение, прием определенных лекарств и т. д.

Лечение язвы желудка травами и другие рекомендации:

  • цветы календулы (2 ст. л.), добавляют половину литра холод. воды. Кипятят в течении 6-ти минут. Отвар 3 часа настаивают и процеживают. За сутки весь отвар употребляют равными частями, до еды. Около 2-х недель употребления отвара в начале весны и осени, спасают от рецидива в весенне-осенние сезоны;
  • поддержка здорового образа жизни;
  • осторожно относится к пище;
  • ограничение в употреблении чая, кофе, алкоголя и табака;
  • дыхательная гимнастика;
  • здоровый сон;
  • избегать нервных напряжений и стрессов.

При обострении язвенной болезни, соблюдают несколько правил:

  • в употреблении алкоголя и курения отказать;
  • регулярное употребление чая с настоем трав (аптечная ромашка, перечная мята, семя льняное);
  • применяются теплые или холодные компрессы в области желудка;
  • ограничения от стрессов и нервных переживаний;

Обычно страдающие заболеванием желудка, заранее чувствуют наступление рецидива. Но иногда боль настигает внезапно, когда под рукой нужного лекарства нет.

Вот домашний народный рецепт :

Растираем куриный свежий желток, добавляем порошок какао, меда и масла сливочного по десертной ложке. Перемешивается в однородную массу. Принимают столовую ложку смеси через 3 часа, главное за час до еды. Съедают по пять порций в день в течении двух недель.

Многие принимают травы при язве. эффект которых дает лучшие результаты и снимают болевые ощущения. Вот основные рецепты:

  1. Стаканом кипятка, заливают сушеницу 15 г и настаивают около 3-х часов. Принимают столовую ложку настоя 3 р. в день за 40 мин до приема пищи;
  2. В эмалированную посуду смешивают по две чайные ложки корня алтея, трава солодки, цветки календулы, трава тысячелистников, корня девясилы, цветка ромашки и цветка аптечной черники. Смесь помещают в термос, заливают литр кипятка и настаивают около часа. Пьют настой по половине стакана за полчаса до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  3. Смешивают по две чайные ложки сушеной травы. Листы подорожника, горькая полынь, перечная мята, цветок календулы, ромашка, шалфей, зверобой, корень аира, корень одуванчика, корень маньчжурской аралии. Заливают в смесь литр кипятка и настаивают в термосе. Пьют по половине стакана до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  4. В эмалированную посуду кладут плод фенхеля (20 гр), тмина (20 гр) и перечной мяты (40 гр.). Заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана мелкими глотками 3 раза в день. Рецепт помогает во время спазм и метеоризм, которые обычно сопровождают язвенную болезнь;
  5. В эмалированной посуде смешивают столовую ложку плода фенхеля, корня алтея, цветка ромашки аптечной и корня голой солодки. Заливают литр воды и варят в течении 40 минут. Отвар отстаивают и принимают по половине стакана до еды. Применяют при хроническом заболевании гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  6.  Чайная ложка корней валерианы, плоды фенхеля, добавляют две чайные ложки мяты и две столовые ложки цветка ромашки. Заваривают кипятком. Настаивается до остывания. Принимают при боли и тяжести в желудке и кишечнике;
  7.  Столовую ложку тысячелистника и полевого хвоща, добавляют по две чайные ложки горькой полыни и корней прямостоячей лапчатки. Заваривают полчаса в термосе и принимают перед едой при склонности к поносу и желудочных спазмах;
  8. Даже запущенная язва желудка излечивается при помощи сосновой живицы. Кусочек размером спичечной головки сосут три раза в течении дня. Эффективен водный настой из живицы. Подобный способ помогает излечить в некоторых случаях, злокачественную опухоль желудка;
  9. Одна столовая ложка плода шиповника заливают кипятком ( 2 стакана), кипятят 10 мин. в герметичной посуде. Настаивают сутки. Отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по полстакана по 3 раза перед приемом пищи;
  10. Настой березовых почек (50 гр.) на поллитра водки. Выдерживать в течении 10-ти суток. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Принимают при рецидиве язвенной болезни.

Следует помнить, что лечение травами при язве дает положительный результат при соблюдении строгой диеты и выше указанных профилактических мер.