Способы лечения язвы желудка

Язвой желудка называется дефект на его слизистой оболочке, который образуется под воздействием желчи, кислоты, пепсина или болезнетворных бактерий. Также возникновению язвы могут поспособствовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко язвенная болезнь развивается у пожилых людей.  Этим заболеванием страдает примерно каждый 10-й взрослый житель планеты.

Раньше язва желудка считалась хроническим заболеванием, с которым человеку приходилось мириться всю жизнь. Теперь это излечимое заболевание, и лечение широко доступно. Успех и эффективность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от отношения самого больного к своему здоровью и его способности контролировать свое питание.

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо точно диагностировать. Диагностируется это заболевание при помощи гастроскопии: в желудок через рот вводится гибкая трубка, на конце которой находится миниатюрная видеокамера, специалист осматривает органы пищеварения изнутри и, если встречаются участки с повреждениями, отщипывает небольшой кусочек ткани из таких участков для проведения анализов в лабораторных условиях. Кроме гастроскопии для диагностики желудочных заболеваний могут быть назначены рентгенография желудка и его ультразвуковое исследование.

Чем опасна язва желудка

При очень запущенных формах язвенной болезни могут возникнуть такие осложнения, как прободение язвы, рак желудка или желудочное кровотечение. Все эти осложнения могут привести к мучительной болезненной смерти больного.

Предотвратить развитие этих осложнений в большинстве случаев помогает своевременное обращение за медицинской помощью (при первых симптомах язвы) и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

 Лечение язвы желудка

Язву желудка можно лечить:

  • медикаментами;
  • хирургическим вмешательством;
  • диетотерапией;
  • народными методами.

До тех пор, пока не была известна причина развития язвенной болезни желудка, это заболевание считалось неизлечимым. Не так давно исследователями была доказана взаимосвязь между этой болезнью и деятельностью бактерий Helicobacter pylori, что позволяет излечиться от этого заболевания при помощи медикаментов. В тяжелых случаях (при незаживающих язвах желудка) назначаются хирургические операции.

Больному язвой желудка назначается щадящая диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения хотя бы на время лечения (средний курс лечения занимает 2 недели). Для успешного эффективного лечения человек должен придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций.

  Медикаментозное лечение

Для лечения язвенной болезни желудка разработаны трех- и четырехкомпонентные схемы лечения. Действие препаратов, входящих в эти схемы, направлено  на уничтожение  Helicobacter pylori, что позволяет в большинстве случаев полностью вылечить заболевание. Подбор лекарств для лечения язвы желудка зависит от общего состояния больного, запущенности язвы и наличия индивидуальной непереносимости организмом больного каких-либо препаратов.

При лечении обязательно используется два типа антибиотиков, которые принимаются на протяжении 7-10 дней (это может быть амоксициллин и кларитромицин). Также назначается лекарственный препарат, который нейтрализует соляную кислоту (ранитидин, пантопразол). Еще одним важным лекарственным препаратомм, используемым при лечении язвы желудка является препарат, образующий защитную пленку на слизистой желудка (алсукрал, де-нол, сукралфат).

Хирургическое лечение

Так как лечить язву желудка теперь можно медикаментозно, хирургическое вмешательство при этом заболевании проводится очень редко. Показанием к проведению операции является язва, не заживающая в течение очень долгого периода времени или развитие осложнений.

При оперативном вмешательстве по поводу язвы часто удаляется пораженный участок желудка. Также для снижения кислотности желудочного сока может быть перерезана часть нервных веточек.

При образовании прободной язвы применяется только хирургическое лечение. При появлении признаков прободной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать воду и лекарственные препараты. Нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда стараться успокоить и ободрить больного.

 Диета при язве желудка

При обострении язвы желудка возникает сильная боль. Для того чтобы болевой синдром снять, нужно наряду с медикаментами хотя бы в течение 3-х дней соблюдать диету. Основу диеты при язве желудка составляют блюда, приготовленные на пару. Острые, жареные и горячие блюда из рациона нужно исключить. Исключить из рациона нужно и все продукты, которые раздражают слизистую: газированные напитки, копчености, соленья, маринады, крепкий чай и кофе, сырые фрукты и овощи.

Для того чтобы питание не было скудным, больному рекомендуется употреблять мясо и рыбу, приготовленную на пару, кисели и каши, молочнокислые продукты, тертые яблоки, свеклу и морковь, каши и кисели, хлеб с отрубями.

Тщательное соблюдение диеты способствует не только исчезновению болевого синдрома, но и быстрому заживлению язвы, нормализации работы желудка и предотвращению осложнений язвы.

 Народные методы лечения

Существует много народных способов вылечить язву желудка. Вряд ли эти способы позволяют избавиться от возбудителя заболевания Helicobacter pylori, но некоторые симптомы болезни облегчить могут. Следует помнить, что при использовании народных методов нет гарантии того, что метод не навредит больному.

Лечение язвы желудка народными средствами проводится при помощи:

  • продуктов питания;
  • растений;
  • меда;
  • глины.

 Лечение при помощи продуктов

Для лечения язвенной болезни свиным жиром нужно принимать его по 1 ст. ложке перед едой каждое утро. Лечение проводится примерно в течение 2-х месяцев.

Как вылечить язву желудка при помощи грецких орехов: взять стакан кожуры от грецких орехов, залить спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Если настойка закончилась, а симптомы болезни еще не прошли, следует повторить курс лечения.

Лечить язвенную болезнь можно и при помощи картофельного сока. Для этого нужно свежий сок из одной картофелины размешивать с водой в соотношении 1 к 1 и принимать по утрам за полчаса до завтрака. Боль должна исчезнуть уже через 1 неделю такого лечения.

Свежий овощной сок лечит желудочные болезни не хуже медикаментозных препаратов. Для этого нужно выпивать по стакану капустного или томатного сока 3-4 раза в день. Курс лечения овощным соком проводится в течение 6 недель.

Затягиванию язвы способствует и смесь кефира с растительным маслом. Для приготовления такой смеси берется стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла. Принимать эту смесь нужно на ночь.

 Лечение при помощи меда

Для лечения язвы можно использовать такой рецепт: смешать 300 г цветочного меда, 300 г сливочного масла и 300 г грецких орехов. Эти продукты нужно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 100 градусов.

Эффективным при лечении язвы желудка является мед с лимоном и оливковым маслом. Для этого нужно смешать сок из двух лимонов с 500 г меда и 0,5 л оливкового масла. Хранить смесь нужно в емкости с крышкой в холодном месте. Принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторять курс 2-3 раза в год.

 Лечение при помощи растений

В некоторых случаях излечиться даже от очень запущенной язвы желудка можно при помощи подорожника (чая из подорожника). Для наибольшей эффективности нужно на время лечения заменить чаем из подорожника привычный черный или зеленый чай, кофе, и по возможности воду.

Еще одним полезным для желудка растением является алоэ. Настойку из листьев алоэ можно применять не только для лечения язвы желудка, но и для ее профилактики. Для того чтобы настойка была наиболее эффективной, нужно не поливать растение 2 недели перед тем, как срезать его листья (при этом алоэ не должно быть моложе 3-5 лет). Листья нужно помыть и пропустить через мясорубку, перемешать с медом в пропорции 1 к 1 и нагреть на плите до 50 градусов. Затем добавить красное вино (на 500 г смеси берется 0,5 л вина) и поставить на неделю в темное место. Принимать настойку нужно три раза в день по столовой ложке в течение 3-х недель.

Хорошими лечебными свойствами обладает облепиха. Ее сок применяется также и при лечении язвы желудка. Для этого за час до еды по 3 раза в день пьют по столовой ложке масла облепихи. Лечение проводится в течение 21 дня.

Боль при язве желудка можно снять приемом внутрь настойки календулы. Для заживления язвы можно принимать травяной сбор из цветов липы, ромашки, листьев мяты и тысячелистника.

 Лечение при помощи глины

Лечение язвенной болезни при помощи глины заключается в ее бактерицидном и очищающем ее действии. На начальном этапе приема глины внутрь может появиться ощущение, что язвенная болезнь обострилась. Но при продолжительном ее приеме симптомы заболевания начнут исчезать, а состояние организма в целом будет улучшаться.

Начинать лечение глиной стоит с 1/3 части чайной ложки и постепенно довести это количество до целой ложки. Принимать глину нужно дважды в день за час до еды (лучше утром и вечером), при этом ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно делать 7-10 дней перерыва. Повторять курсы лечения глиной нужно по необходимости.

При начале приема у больного станет мутной моча, а кал потемнеет. После продолжительного лечения глиной моча станет прозрачной и приобретет янтарный оттенок, а цвет кала станет снова естественным – это означает, что организм очистился.

 Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни состоит в отказе от питания всухомятку или нерегулярных приемов пищи. Сокращение к минимуму приема пищевых продуктов, которые раздражают слизистую желудка (слишком сладких, соленых, острых или кислых, сильно горячих или холодных) также поспособствует профилактике появления повреждений на стенках желудка. При составлении своего рациона нужно учитывать, что частое употребление трудноперевариваемой пищи также может спровоцировать развитие язвы желудка.

Для профилактики язвы нужно избегать злоупотребления алкогольными напитками, кофе, никотином и некоторыми лекарственными препаратами. Важно для профилактики язвы желудка избегать стрессовых ситуаций – для этого нужно иметь благоприятную обстановку не только дома, но и в рабочем коллективе.

Если кто-то из близкого окружения болен язвой желудка (является носителем болезнетворных бактерий), нужно для этого человека выделить отдельную посуду и столовые приборы, а также ограничить с ним телесные контакты (особенно это касается поцелуев) до тех пор, пока он вылечится.