Рак желудка

Онкологические заболевания желудка являются наиболее распространенными патологиями в мире. После легочного рака они занимают второе место, при этом медленно убивая организм. Самое страшное, что рак желудка не имеет явных симптомов, что и делает его таким опасным.

За последние годы во многих странах случаи онкологических заболеваний существенно сократились, что указывает на прогресс современной медицины, однако подобный недуг остается достаточно распространенной болезнью, которая представляет проблему социального характера. В большей мере развитию рака желудка способствует увеличение в окружающей среде токсических веществ.

Причины рака желудка

  • неправильное питание (злоупотребление жаренной, жирной, острой и консервированной пищей);
  • алкоголь, курение;
  • хронические желудочные заболевания (язвенная болезнь, атрофический и эрозивный гастриты);
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная активность и конституционные особенности;
  • избыточный вес, ожирение.

Первые признаки рака желудка

  • чувство насыщения после приема незначительного количества пищи;
  • тошнота и чувство тяжести после еды;
  • нарушение стула;
  • накопление жидкости, в результате чего наблюдается увеличение живота;
  • резкое снижение веса;
  • появление болезненности в эпигастральной области на поздних стадиях развития заболевания.

Симптомы рака желудка

Каких-либо характерных симптомов при желудочном раке не существует, однако можно выделить некоторые признаки, которые позволяют заподозрить онкологическое заболевание .

  • повышение температуры;
  • постоянная слабость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • стремительная потеря веса.

Специфические симптомы:

  • тянущая, ноющая и тупая боль под ребрами с левой стороны, чаще возникающая после еды;
  • тошнота, рвота, свидетельствующая о том, что опухоль приняла внушительные размеры;
  • рвота с застойным содержимым;
  • истощение, тягостные ощущения;
  • жидкий черный стул говорит о кровоточивости новообразования;
  • затрудненное прохождение пищи указывает на рак пищевода или верхнего отдела желудка;
  • быстрое насыщение, ощущение переполненности желудка, дискомфорт, тяжесть;
  • усиление изжоги и отрыжки.

Поздние симптомы:

  • пальпируемая опухоль в области желудка;
  • увеличение размеров живота за счет увеличенной печени или застоя жидкости;
  • бледность кожи, спровоцированная анемией;
  • желтуха;
  • увеличение надключичных и околопупочных лимфоузлов.

Лечение рака желудка

Единственным эффективным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство. Существуют такие виды операций:

  • резекция желудка (удаление определенной его части);
  • гастрэктомия (полное иссечение желудка);
  • комбинированная расширенная операция, во время которой удаляются участки близлежащих органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • при неоперабельных опухолях в желудке делают отверстие, через которое выводится соустье для питания больного.

Химиотерапия при раке желудка

Достаточно часто хирургическая операция дополняется иным противоопухолевым лечением:

  • если в региональных лимфоузлах присутствуют метастазы, обязательно назначается профилактическая химиотерапия, которая представляет собой внутривенное введение химических токсичных веществ, задачей которых является уничтожение микроскопических метастаз, не обнаруженных во время операции;
  • если метастазы выявляются в соседних органах, таких как легкие, печень и брюшина, химиотерапия используется в обязательном порядке, это позволяет уменьшить размер метастазов или уничтожить их полностью.

При раковых заболеваниях желудка лучевое лечение не используется, поскольку подвижность этого органа в брюшной полости делает его нечувствительным к такому методу. Как правило, лучевая терапия назначается в послеоперационном периоде, когда опухоль полностью не удалена и существует вероятность прогрессирования злокачественных клеток.

Следует отметить, что лечение рака желудка народными средствами недопустимо, так как это может привести к окончательному нарушению пищевой проходимости, что в свою очередь спровоцирует стеноз привратника и, как следствие, гибель от голода. Только квалифицированная своевременная медицинская помощь может обеспечить выздоровление.

Питание при раке желудка

Питание – это наиболее важный этап в лечение желудочных онкологических заболеваний, поэтому больному прописывают специальные продукты. Диета при раке желудка заключается в употреблении сбалансированной, легкоусваиваемой и богатой витаминами пищи. Особенно полезны кисломолочные продукты, поскольку вещества, входящие в их состав способствуют ослаблению процессов брожения и последующего гниения кишечного содержимого. Во время еды врачи рекомендуют принимать раствор соляной кислоты, так как поврежденный желудок ее практически уже не выделяет.

Запрещенные продукты:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • блюда, приготовленные во фритюре или на сковороде;
  • томатные, грибные, рыбные и мясные соусы;
  • копчености;
  • соленья;
  • продукты, содержащие большое количество грубых волокон;
  • консервы;
  • неспелые ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • животные жиры;
  • кофе и газированные напитки.

Рак желудка подразумевает соблюдение строжайшей диеты, которая сохраняет весьма внушительный список продуктов:

  • протертые через сито овощные супы, приготовленные на слабом отваре;
  • разваренные жидкие каши;
  • мясные и рыбные суфле;
  • овощные пюре;
  • слизистые супы из круп;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • протертый некислый творог;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • молочные супы;
  • ягодные и фруктовые пюре, желе, муссы, кисели;
  • слабый чай с добавлением молока;
  • минеральная вода, рекомендованная врачом;
  • свежее растительное и сливочное масло.

Следует помнить, что принимать пищу нужно мелкими дробными порциями до шести раз в день и тогда рак не будет провоцировать недомогание.

Профилактика рака желудка

В целях профилактики онкологических патологий желудка следует, прежде всего, рационально питаться и категорически отказаться от всех вредных привычек. Кроме этого, необходимо проводить ежегодную диагностику рака желудка, особенно если в анамнезе имеются полипы, хронический гастрит или язвенная болезнь. Это позволит своевременно выявить и вылечить предраковые состояния, которые нередко приводят к развитию злокачественных опухолей. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой, и тем более самолечением, поскольку результатом этого может стать ухудшение общего состояния и даже летальный исход.

Основным принципом профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечной системы является ежедневный прием свежих овощей и фруктов, а также антиоксидантов. Эндоскопические и рентгенологические диагностические методы позволяют в будущем рассчитывать на положительный результат лечения рака желудка. Однако не все люди доверяют подобным способам диагностики, стараясь посещать врача только в экстренных случаях, когда уже бывает слишком поздно что-то предпринимать.

Предлагаем вам видеозапись телепередачи «Жить Здорово» о раке желудка: