Многоликий гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Практически у каждого из нас хоть раз был приступ острого гастрита, который мог быть вызван употреблением алкоголя, недоброкачественной или слишком жирной пищей, а также некоторыми лекарствами. Симптомы острого гастрита - острая жгучая боль в верхней части живота, периодическое вспучивание живота, отрыжка, изжога, тошнота.

Если воздействие неблагоприятных факторов продолжается длительное время, то гастрит может стать хроническим. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что гастрит считается легким заболеванием, он часто приводит к ухудшению общего состояния организма, расстройствам нервной системы, утомляемости и может осложняться язвой желудка и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Время от времени хронический гастрит обостряется. Это происходит в результате нарушений диеты или после перенесенного стресса. Симптомы гастрита легко перепутать с признаками других болезней.

Отличить гастрит можно по следующим признакам:

• при гастрите болит весь живот, боль тупая и ноющая;

• в отличие от гастродуоденита и язвы двенадцатиперстной кишки, боль после приема пищи усиливается, а не ослабляется;

• после еды кружится голова и ощущается слабость;

• при гастрите с повышенной кислотностью появляются изжога и кислая отрыжка, а при пониженной кислотности - тошнота и горькая тухлая отрыжка;

• возможны нарушения вкуса и аппетита, обложенность языка.

Гастрит могут вызвать и некоторые лекарства, бактерии хеликобактер пилори, а также механические повреждения. Злоупотребление алкоголем, курение, увлечение фастфудом также могут являться причинами возникновения гастрита. Довольно редко наблюдается аутоиммунный гастрит, когда на стенки желудка начинают действовать собственные иммунные клетки.

При гастрите обычно изменяется уровень выделения желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита: существуют гастриты с повышенной (гиперацидный гастрит) и пониженной кислотностью (анацидный гастрит). При нормальной кислотности желудочного сока желудок также может воспалиться, например при употреблении тяжелой пищи или отравлении.

Обе формы гастрита необходимо лечить, и прежде всего потому, что в результате этого заболевания ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз и нарушается обмен веществ, из-за чего страдают и другие органы.

Лечение желудка народными средствами

От рака и язвы желудка

Весной, летом или осенью (не зимой) выкопайте корни лопуха, промойте, измельчите, смешайте с промытыми листьями лопуха в равных пропорциях и пропустите через мясорубку. Каждое утро натощак выпивайте 100 г этой смеси. Стоит отметить, что на вкус смесь противная, но потерпите. Принимайте до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

Проверенный рецепт от язвы желудка

Этим средством пользовались военнослужащие во время Афганской войны. Возьмите 100 г меда (незасахаренного), 100 г сока алоэ аптечного. 100 г какао порошка и 100 г размягченного сливочного масла. Все соедините, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 1 раз в день.

После того, как средство закончится, сделайте перерыв на 2 месяца, после, если нужно, курс повторите.

От боли в желудке

Возьмите алоэ, пропустите через мясорубку, выжмите 0,5 л сока. Затем к соку добавьте 0,5 л водки и 300 г меда. Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место. Пейте по 50 г натощак 1 раз в день, ежедневно. Принимайте до тех пор, пока лекарство не закончится. Результат не заставит себя долго ждать, вы забудете про боли в желудке и про жидкий стул

При гастрите и язве поможет шалфей

Возьмите 2 ст. л. измельченных листьев шалфея, залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Это лекарство способно вылечить не только гастрит и язву желудка, но и язву двенадцатиперстной кишки (с пониженной кислотностью желудочного сока), помогает при метеоризме (вздутие жирота, связанное с повышением газообразования в кишечнике).