При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

Прободная язва желудка, симптомы и лечение

Говоря о перфорации, следует помнить о том, что чаще всего прободная язва желудка связана с поражением двенадцатиперстной кишки. Это заболевание, скорее, относится к осложнениям язв, чем к самостоятельной болезни. Длительное время не проводилось разделения между болями при язвах двенадцатиперстной кишки и самого желудка. Действительно, эхогенность и патогенность очень похожи, тесно переплетаются между собой, чаще одно без другого не появляется. Такая взаимосвязь также логична, ведь желудочно-кишечный тракт не сборище малопонятных органов, а единая, целостная система.

Обычно признаки приступа начинаются с одной из трех своих фаз: состояния сильного шока, визуально-мнимого благополучия и перитонита. Для начала: прободная язва желудка - отверстие в слизистой, через которую начинает сочиться желудочный сок, кислоты и прочие гастральные ферменты. В совокупности они приводят организм в состояние шока тем, что сильно обжигают стенки брюшины. С этого момента можно начинать отсчет жизни больного, поскольку перитонит является тяжелейшим осложнением язвы и может привести к печальным результатам. Чаще потому, что в момент перехода из первой стадии в конечную, наступает фаза мнимой ремиссии. Первая фаза длится обычно шесть часов и признаки шока очевидны: человеку очень больно, кожа меняет оттенок и цвет. Причем боль довольно своеобразная, что позволяет ее сразу отличить от других заболеваний. Острая, жгучая, возникает в области брюшины и вызывает не только болевой синдром, но и мощное ощущение напряжения мышц.

По окончании этого периода наступает опасный момент: мнимое благополучие. Обычно интервал времени небольшой занимает до того момента, как перитонит заявит о себе в полную силу: 8-9 часов. Больному становится почти комфортно дышать, боль стихает, возникает чувство, что все завершилось. Однако в этот момент важно не поддаться ложности симптоматики и доставить пациента в клинику.

Симптомы и лечение

У некоторых заболевание может протекать совершенно спокойно, без внешних признаков. Однако это не такое частое явление, поскольку все, хоть один раз, но сталкивались с неприятными отрыжками и изжогами. Даже если вы их уже не помните и затрудняетесь сказать точно, организм обладает уникальной памятью. Перфорация желудочных язв обычно характеризуется не только сильными болями, но и областями локальности. Обычно боль носит кинжальный, острый характер, концентрируется в правой части спины. Сначала больного складывает пополам, поскольку сидеть или стоять обычно уже не в силах, от резкой боли выступает холодный пот, появляется одышка. Единственный способ занизить боль и дотянуть до приезда бригады врачей - принять фиксированную позу. Нередко первый диагноз может быть ошибочным, например, ставят аппендицит. Важно понимать, что точная диагностика возможна лишь в стационарных условиях. Необходимо перевозить человека только лежа и чрезвычайно осторожно.

Прободная язва желудка в стадии обострения лечится только хирургически. К сожалению, иного способа купирования развития заболевания не существует. Именно по этой причине крайне важно вовремя обнаружить первые признаки поражения желудка. На начальной стадии язвы не настолько опасны и лечение может принести эффективный результат.

После операции человека ожидает длительное восстановление, основанное как на лекарственных препаратах, так и на способах народной медицины. Важно понимать, что для достижения максимального эффекта выздоровления нужно соблюдать строгую диету и обеспечить больному полный покой. Первые две недели диета должна быть предельно строгой. Даже незначительное количество запрещенного продукта способно свести к нулю весь процесс заживления. Суть диеты после операции в том, чтобы помочь организму быстрее восстановиться, активизировать регенерацию и при этом не напрягать желудочно-кишечный тракт. Привыкать к нормальному питанию нужно очень медленно, поэтапно вводя новые продукты.

Первые дни после операции больного могут подпитывать при помощи капельниц, можно давать пить слабенький чай или не очень сладкий кисель. Лишь через пару дней можно пробовать понемногу давать перетертые каши, вареные яйца всмятку. Разрешено есть супы, но только из овощей. Следует понимать, что питание должно быть разделено на несколько приемов, что поможет желудку быстрее справляться с едой. Исключить из питания, причем желательно навсегда, сладкое, соленое, кислое, острое, холодное и горячее. Вся еда должна быть средней температуры: чуть горячее комнатной.

Из рациона надолго уходит хлеб: его можно ввести в питание только через 4-5 недель при условии хорошего самочувствия человека. Нельзя есть чеснок, свежий щавель, капусту, маринады, редиску. Опасно и запрещено когда-либо употреблять газировку, очень желательно отказаться полностью от спиртного и сигарет. Хотя бы на несколько месяцев, пока желудок не окрепнет. Еда должна быть максимально легкой, при подозрении на несварение или на остановку желудка, можно попить "Фестал" или "Мезим". Препараты помогут упростить работу желудку, однако пить их долго нельзя, поскольку желудочно-кишечный тракт обязан научиться справляться со своей работой самостоятельно.

Прободная язва желудка опасна тем, что в момент мнимого улучшения самочувствия человек расслабляется и уже может не вызвать врача. Между тем внутри начинаются серьезные процессы, которые остановить может лишь вмешательство специалистов. Причем это вмешательство должно быть своевременным, тогда шансов на благополучный исход значительно выше.