Признаки, симптомы, диагностика и лечение невроза желудка

Содержание

Невроз желудка – это функциональное нарушение работы желудка при различных неврастенических, истерических и психостенических неврозах. Так как нервные окончания присутствуют абсолютно во всех органах человеческого организма, невроз может проявиться в любой системе, в том числе и пищеварительной. Под невротическими состояниями желудка или кишечника в медицине понимается диспепсия этих органов, то есть нарушение их функции вследствие неадекватной регуляции нервной деятельности.

Согласно медицинской статистике, наибольшая предрасположенность к невротическим состояниям желудка и кишечника отмечается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Как правило, заболевание возникает в период максимальной жизненной активности и если его не лечить, то возможно усугубление состояния, когда патологические симптомы становятся очень выраженными и способствуют существенному снижению качества жизни.

Возможные причины

Невроз желудка может возникнуть вследствие самых различных физиологических и психологических факторов. К психологическим причинам можно отнести различные внутренние конфликты личности, частые стрессы, психологические травмы, истощение жизненных сил.

Интересный факт: Зигмунд Фрейд в качестве основополагающей причины любых невротических состояний описывала несоответствие морали человека и его животных инстинктов, взывающее своеобразный конфликт ценностей. Его последователи не раз утверждали, что предрасположенность к неврозам закладывается еще в детском возрасте.

К функциональным причинам относятся нарушения работы головного мозга, пищеварительных органов печени, а также различные психические расстройства. Также невроз может возникнуть вследствие неправильного питания, пищевого отравления, вредных привычек. Одним из факторов, влияющих на развитие невротического расстройства желудочно-кишечного тракта, является ипохондрия – состояние, проявляющееся чрезмерной обеспокоенностью человека собственным здоровьем.

Отдельные формы заболевания

Невроз желудка может проявляться довольно разнообразными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. В качестве отдельной формы заболевания принято рассматривать так называемую нервную рвоту, которая легко наступает сразу же после приема пищи. Тошнота, обычно предшествующая рвотным позывам, при данном состоянии отсутствует.

Другим состоянием, сопровождающим невроз органов пищеварения, является аэрофагия. Аэрофагия – это громкая отрыжка, возникающая вследствие заглатывания большого количества воздуха. Если у больного имеется невроз истерического типа, то отрыжка может сопровождаться специфическими громкими звуками и даже выкриками. Подобные симптомы возникают из-за непроизвольного заглатывания воздуха, который циркулирует между кардиальным отделом желудка и глоткой, а затем выходит наружу. Иногда аэрофагия сопровождается гастрокардиальным синдромом.

Аэрофагия обычно устраняется с помощью разъяснительной психотерапии, направленной на объяснение пациенту механизма этого явления. В результате такой терапии больного удается убедить, что он может и должен подавлять отрыжку.

Другие симптомы, проявляющие при неврозе желудка или кишечника, связаны с нарушениями аппетита больного. Проявляться они могут в качестве булимии или анорексии. при которых сильное чувство голода исчезает при первых же глотках пищи или же развивается отвращение к еде. Нервная изжога – еще один симптом, которым нередко характеризуется невроз. От обычной изжоги она отличается своей стойкостью, когда даже при соблюдении специальной диеты ее симптомы не исчезают.

Прочие клинические проявления

Помимо вышеперечисленных признаков можно выделить другие общие симптомы, которыми нередко проявляется невроз желудочно-кишечного тракта:

  • постоянное чувство дискомфорта в желудке, связанное с ощущением его переполнения или наоборот пустоты;
  • боли в различных отделах кишечника и всем брюшинном пространстве, которые могут отдавать в поясницу, пах и другие органы;
  • изменения вкусовых пристрастий: внезапное отвращение к любимой ранее пище;
  • усиленный аппетит;
  • общее недомогание, проявляющееся в нарушении сна, головных болях, слабости и т.д.

Очень часто люди не обращают особого внимания на подобные симптомы, принимая их за обычное расстройство пищеварения. Однако при длительном их течении обязательно рекомендуется пройти комплексное обследование, так как появление патологических признаков может быть связано с неврозом.

Диагностика

В основе диагностики невроза желудка лежит выяснение его основных причин. Врач должен исключить заболевания кишечника и прочих органов пищеварительного тракта, имеющие аналогичные симптомы. Для этого назначается комплексная гастроэнтерологическая диагностика. В зависимости от преобладающей клинической картины, дифференциальный диагноз может проводиться с язвенной болезнью, панкреатитом, глистной инвазией, холециститом и т.д.

Если никаких функциональных патологий желудка и кишечника не выявлено, дальнейшим обследованием пациента должен заниматься врач-невропатолог. Также необходима консультация психиатра, который соберет подробный анамнез жизни пациента и разработает психотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию психоэмоционального состояния больного.

Терапия

Лечение при данном заболевании предполагает, в первую очередь, устранение напряжения и восстановление нормальной работы желудка. Невроз должен лечиться комплексно с применением медикаментозных средств и обязательными консультациями с психологом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс больному назначается лечебная диета. Врач порекомендует определенный рацион, а также режим, которого необходимо строго придерживаться, чтобы лечение дало ожидаемый результат. План питания составляется индивидуально для каждого больного с помощью квалифицированного диетолога, который учитывает общее состояние пациента и результаты диагностических обследований.

Медикаментозное лечение может заключаться в приеме седативных препаратов мягкого действия, которые помогут устранить некоторые неприятные симптомы. Регулярные сеансы психотерапии также помогут устранить невроз. При необходимости врач может рекомендовать прием лекарств, регулирующих деятельность эндокринной системы, а также витаминные комплексы.

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализации психологического состояния больного также назначается физиотерапевтическое лечение. Хороший эффект оказывает гидротерапия, прием ванн с успокаивающими травяными отварами, электротерапия и расслабляющий массаж. Если есть возможность отправиться на санаторно-курортное лечение, это будет очень полезно для нормализации состояния при неврозах.

В целом устранить невроз желудка можно при четком выполнении врачебных рекомендаций. В дополнение к основной терапии пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.