Лечим эрозию желудка – советы гастроэнтеролога

Боли в желудке – явление круглогодичное, и зачастую бывает, что начинаясь с сезонных обострений осенью, желудок напоминает о себе и зимой. Больные жалуются на мощную постоянную боль, которая скручивает больного. После гастроскопии выясняется, что неприятные ощущения в работе ЖКТ могут объясняться эрозией желудочной слизистой. Правда, в случае, если заболевание хроническое, приступы боли могут быть не такими острыми.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика – Галина Анатольевна Анохина рассказал, что эрозии – это поверхностные повреждения слизистой оболочки желудка и хирургическим путем их не удаляют. Такие проблемы с желудком чаще всего возникают из-за приема некоторых лекарств. К примеру, это могут быть противовоспалительные, жаропонижающие препараты – аспирин и др. Иногда появление эрозий связано с забросом в антральный отдел желудка желчи, которая разъедает его слизистую оболочку. Это, конечно, не такая серьезная патология, как язва желудка, но лечатся эрозии так же, как и язвенная болезнь: с помощью диеты и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Чтобы эрозии зажили, кислоты в желудке должно быть меньше. К тому же, надо соблюдать режим питания, свести к минимуму прием острой и копченой пищи. Напитки следует пить теплыми, а не горячими или холодными.

Прогноз развития этого заболевания зависит от того, удастся ли устранить причины появления эрозий. Если слизистая оболочка желудка склонна к изъязвлениям, сохранение или повторение факторов риска будет вызывать появление эрозий.

Чем кормить больной желудок

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта нужно лечить, прежде всего, диетой. При эрозии желудка полностью исключаются мясные бульоны, жареное, острое, копченое. Плохо скажется на работе пищеварительной системы и кофе, крепкий чай, соки-фреш. Но есть список продуктов, которые способствуют регенерации слизистой желудка. Их нужно обязательно включать в свой рацион.

  • Нежирная сметана
  • Нежирный сыр
  • Молоко
  • Протертые овощные супы,
  • Нежирная рыба,
  • Белое мясо, приготовленное на пару
  • Протертые или молочные каши (кроме пшеничной),
  • Отвар шиповника.

Все питание надо разделить на несколько частей, есть дробно, чтобы не нагружать желудок. Однако, не стоит расстраиваться – такую диету не нужно соблюдать до конца жизни. Эрозия хорошо поддается лечению под руководством лечащего врача.

Те, кто против таблеток, могут воспользоваться в лечении эрозии народными рецептами. Они лечат травами, которые тоже являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому пользоваться ими нужно также под руководством гастроэнтеролога.

Народные способы лечение эрозии желудка

1.Чайную ложку сухого измельченного корня аира залить стаканом кипятка. После кипения варить 15 минут на слабом огне. Снять с огня, укутать до полного остывания. Принимают по 50 г отвара перед едой в течение двух недель

2. 15 г прополиса залить 100 г спирта 96%-го. Банку с настойкой плотно закрыть и оставить на две недели в темном месте. Принимать трижды в день перед едой, растворяя 50 капель в 100 г свежего молока.

3. Две части травы тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной и одну часть травы чистотела. 20 г получившейся смеси залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по 100 г за 20-25 минут до еды.

Эрозия от лекарства

Иногда, эрозия желудка связана с приемом сильнодействующих препаратов. К примеру, по рекомендациям кардиолога, часто принимают аспирин в качестве средства, препятствующего повышенной свертываемости крови. Пациенты говорят, что длительный прием аспирина негативно сказываться на слизистой.