Признаки гастрита и язвы желудка: когда идти к врачу?

27 января. Александра Бондарева

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождается нарушением его деятельности, проявляется в острой и хронической форме. Под нарушением деятельности желудка подразумевается невозможность качественно переваривать пищу, в результате этого организм не получает необходимые компоненты для полноценной работы. Постепенно у человека развивается повышенная усталость, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Заболевание встречается у взрослых и детей. Осложнением гастрита является язва желудка.

Причины возникновения гастрита

Гастрит у детей возникает вследствие систематического переедания. В этом случае избыток пищи не успевает перевариваться, остатки пищи начинают бродить в желудке, повреждают слизистую механически, провоцируя воспаление слизистой оболочки. К возникновению гастрита приводит частое употребление острой пищи, специй и шоколада. Эти продукты также раздражают желудок ребенка.

Систематическое питание «всухомятку» и фастфудом негативно влияет на работу не только желудка, но и кишечника, как у взрослых, так и у детей. Это связано с тем, что транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах, практически не разлагаются, быстро застывают, раздражают желудок и кишечник. Раздражать слизистую желудка, провоцируя тем самым гастрит, могут некоторые лекарственные препараты. Вызывать гастрит, а впоследствии и язву желудка, могут систематические стрессы.

Спровоцировать гастрит может употребление очень горячей или холодной пищи. Плохо прожеванная или проглоченная большими кусками пища механически раздражает желудок. Вред оказывает пересаливание еды.

Хроническая форма возникает при длительном употреблении лекарств или заражении бактерией Helicobacter pylori. Рефлюкс-гастрит проявляется в результате неправильной работы желудка, когда вследствие появления рефлюкса желчь из 12-перстной кишки забрасывается в желудок, раздражая его и разъедая слизистую оболочку.

Признаки гастрита

Острая форма гастрита чаще всего сопровождается повышением температуры тела. Появляется чувство тяжести в желудке, тошнота, потеря аппетита. Часто проявляется вздутие желудка, во рту появляется неприятный привкус. Боль появляется натощак или через время после приема пищи. Острое течение болезни может сопровождаться повышенным слюноотделением или, наоборот, отсутствием. На языке виден белый налет.

Обычно симптомы острого гастрита проявляются внезапно через несколько часов после попадания в желудок раздражителя. Иногда гастрит сопровождается редким стулом, рвотой и общей слабостью. Рвота может быть однократной и многократной со слизью и желчью.

При хроническом гастрите первые признаки возникают натощак или ночью. У больного появляются болезненные ощущения в верхней части живота, похожие на схватки. Появляется ощущение переполненного желудка, чувство тяжести, изжога или отрыжка с кислым привкусом. При эрозивном гастрите рвотные массы содержат примесь крови в форме сгустков или прожилок.

Признаки язвы желудка

Язвенная болезнь желудка возникает в результате сильного или систематического воздействия раздражителей на слизистую оболочку, в результате чего на слизистой возникают одиночные или групповые повреждения (язвы). Также заболевание появляется при инфицировании Helicobacter pylori.

Симптомы язвенной болезни могут не проявляться. Это зависит от места расположения и обширности изъязвлений. Признаком появления является жгучая боль в верхней части живота, которая возникает натощак и стихает после приема пищи. Болевые ощущения могут напоминать чувство голода. Поэтому больные для облегчения боли часто вынуждены употреблять пищу, даже в ночные часы.

После еды может возникать тошнота и рвота. При внутреннем кровотечении рвотные массы могут содержать кровь. Живот вздут, появляется отрыжка с кислым привкусом. Острое течение болезни сопровождается похудением и возникновением анемии. Язвенная болезнь желудка чаще всего повторно появляется в осенний и весенний период.

Заболевание требует немедленного лечения, осложнения опасны для жизни. Одним из таких осложнений является прободение язвы – это прорыв язвенного участка в брюшную полость. Вследствие прорыва развивается перитонит. Второе осложнение – обструкция выходного отверстия из желудка. Возникает в тех случаях, когда язва расположена непосредственно возле этого отверстия. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство. Еще одно осложнение, рак желудка, не всегда подлежит успешному лечению.

При возникновении рака у больного меняются вкусовые ощущения и обоняние, появляется отвращение к некоторым продуктам.