Гастрит и язва. Симптомы. Лечение. Народные рецепты

Болезни желудка – это довольно-таки распространенная проблема среди людей различных возрастных групп, вне зависимости от социального положения. Их лечат самыми разными методами, используя средства официальной и народной медицины. Большинство недугов такого плана отлично поддаются лечению в случае своевременной диагностики, однако для этого очень важно вовремя обратить внимания на настораживающие симптомы. А потому далее мы поговорим о признаках таких болезней, как язва и гастрит, а также о методах их лечения.

Общие симптомы

Желудок человека регулярно выдерживает огромные нагрузки, но иногда в нормальной деятельности пищеварительной системы происходят сбои, которые чаще всего являются следствием каких-то болезней, требующих немедленного обращения к врачу. Рассмотрим симптомы этих патологических состояний:

- чувство жажды;

- болезненные ощущения;

- отрыжка;

- диспепсия;

- изжога.

Все эти проявления могут указывать на наличие у человека язвенной болезни желудка и гастрита.

Гастрит

Эрозивно-язвенный гастрит – это самое распространенное поражение желудка, которое представляет собой определенное нарушение функционирование, вызывающее ухудшение выработки секрета этим органом. В большинстве случаев гастрит сопровождается воспалительным процессом различной интенсивности на слизистых оболочках желудка. Кроме того при нем обычно возникает спазм кишечника, а в результате этого появляются спастические запоры.

Выраженный гастрит проявляется существенными болезненными ощущениями и незначительными изменениями аппетита. В том случае, если болезнь находится в весьма запущенной форме, существенно нарушается всасывание большинства питательных веществ, а также многих минералов и витаминов.

Если гастрит проходит на фоне чрезмерной кислотности желудка, то его симптомы выглядят, как упорная рвота, отрыжка, тянущие боли под ложечкой, а также ощущения жжения и распирания желудка. В большинстве случаев эти проявления возникают буквально через пару часов после очередного приема пищи. Нарушений аппетита при этом не наблюдаются. У больного также появляется брадикардия, тахикардия, чрезмерное слюнотечение и пониженное давление. К физическим расстройствам могут добавляться и проблемы нервной системы – плохой сон или же чрезмерная сонливость, раздражительность.

Самые первые симптомы чаще всего не настораживают больного, поэтому острый гастрит довольно-таки быстро становится хроническим и требует более длительной и серьезной терапии.

Язва желудка

Это заболевание занимает второе место по частоте возникновения после гастрита. В большинстве случаев этот недуг развивается, как результат гастрита, при отсутствии должного лечения. Но иногда предрасположенность к нему передается по наследству. Тем не менее, для того, чтобы язва начала развиваться, на организм человека должно оказываться определенное влияние различных провоцирующих факторов:

- несистематическое и неправильное питание;

- злоупотребление алкоголем и никотином;

- длительное нахождение в состоянии стресса;

- систематическое недосыпание и переутомление.

Симптомы язвы:

- возникновение у больного болей, привязанных к чувству голода;

- боли в желудке по ночам;

- рвота, которая может быть окрашена в алый цвет при возникновении желудочного кровотечения.

Заболевание отличается длительным течением, одной из характерных особенностей являются обострения в осеннее весенний период. При отсутствии адекватного лечения возможны различные осложнения разной степени сложности.

Лечение

При появлении первых симптомов болезней желудка, следует тут же изменить свой образ жизни. Нужно отказаться от курения и от алкоголя, а также обратить особенное внимание на рацион питания.

Лечение гастрита происходит так же, как и лечение язвы. Важен комплексный подход – больной должен придерживаться диеты и получать медикаментозное лечение.

Диетическое питание подразумевает полный отказ от хлебобулочных изделий, за исключением отрубных, жареных продуктов, соусов и острых приправ. Не стоит есть также копченую, маринованную пищу и различные консервы. Нельзя пить кофе и крепкий чай, также под запретом и газированные напитки. Лучше отказаться от цельного молока, отдавая предпочтение кисломолочной продукции. Во время обострения следует придерживаться особенной диеты – пища должна быть перетертой, приготовленной на пару.

Народные методы лечения

Для лечения гастрита и язвы рекомендуется пить свежеотжатый картофельный сок. Его нужно принимать в количестве пары столовых ложек примерно за час перед завтраком – натощак. После потребления такого лекарства следует некоторое время полежать. Длительность курса лечения – один месяц.

Для лечения хронической формы гастрита рекомендуется каждый день съедать по десять грамм прополиса. Его следует тщательно пережевывать. Длительность такой терапии – один месяц.

Отличный эффект оказывает также обычный натуральный мед. Столовую ложку такого лакомства растворите в половинке стакана теплой воды и выпейте незадолго до еды. Повторяйте два раза на день в течение двух недель.

При появлении у вас симптомов гастрита или язвенного недуга желудка не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за врачебной помощью. Обсудите с вашим доктором целесообразность использования средств народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!