Прободная язва желудка — признаки, симптомы, секреты лечение

Опубликовано 11 Август 2014 года

Все больше людей с каждым годом начинают страдать от определенных заболеваний, которые ранее были характерны только для определенных групп, имеющих некоторые симптомы. Одним из таких заболеваний является язва желудка. Эта болезнь по праву считается «бичом» нашего времени, ведь только в России под средним подсчетам этой болезни имеют около 3 000 000 человек.

Но сегодня мы будем говорить о еще более опасной болезни, а точнее об осложнениях язвенной болезни желудка — прободной язве желудка. В некоторых случаях эта болезнь особенно опасна, особенно при несвоевременном лечении или слишком поздней диагностике.

Прободная язва желудка: что это такое?

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) — это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и истечение содержимого желудка в брюшную полость больного и его части. Данное явление очень опасно само по себе, происходит достаточно большое количество летальных исходов в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Почему так происходит? При истечении содержимого желудка в организме человека происходит очень опасные явления, мало того, что человек в таком случае практически не усваивает питательные вещества, это грозит опасным заражением других органов и развитием серьезных инфекций.

Именно из-за перитонита врачи всего мира активно настаивают на том, что «простую» язву желудка нужно обязательно лечить, сидеть на специальной диете и проводить профилактические мероприятия. В противном случае риск развития перитонита увеличивается в разы, пациент скорее всего будет страдать от хронических приступов или осложнение. которые могут привести к смерти.

Строго определенной группе риска не существует, но все же наблюдается некоторая тенденция, которая позволяет предупредить болезнь у некоторого числа пациентов. Отмечено, что чаще перитонитом болеют именно мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, но заболевание также подвержены все те, кто уже имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки, об этом нужно помнить в первую очередь.

Прободная язва желудка во время операции во время операции

Признаки и симптомы прободной язвы желудка

К сожалению, очень сложно выделить определенные симптомы, которые всегда появляются при таком виде язвенной болезни, в некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно вплоть до летального случая или резкого ухудшения состояния здоровья.

Очень часто правильно диагностировать прободной язвой желудка буквально мешают некоторые явления, в первую очередь это наличие обычной язвы. Также стоит отметить, что существуют три стадии заболевания, каждая из стадий отвечает за течение болезни: первая стадия наблюдается у пациентов первой степени болезни, третья — на последней и т.д. Соответственно, на каждой стадии есть свои собственные симптомы и признаки, на них и нужно обратить свое внимание.

Итак, вот эти самые признаки:

  • Первая стадия прободной язвы желудка заключается в первичных болях, которые наступают совсем внезапно, длится эта стадия обычно около 6:00. Пациент начинает ощущать боль непосредственно в том месте, где внезапно произошел разрыв брюшной стенки. Боль носит волнообразный характер — сначала она резкая, затем может наступить краткосрочное облегчение, потом боль становится еще сильнее, со временем она продолжает увеличиваться. Больной чувствует по-настоящему сильный болевой синдром, как чувствует человек, которого ударили очень острым ножом в живот. Также к этому симптому приписываются: ​​холодный пот, прерывистое дыхание, медленный пульс, рвота, напряжение в животе.
  • Вторая стадия наиболее тяжелая для пациента, если можно так выразиться, так как у него наступает мнимое облегчение и спокойствие. Почему так происходит? Боли с первой стадии внезапно проходят, исчезает напряжение в животе, пульс и другие симптомы первой стадии приходят в норму. Это очень важный период для здоровья пациента, так как на ней зачастую все ошибаются, человек просто думает, что болезнь отступила, но именно это состояние обязательно нельзя пропускать, в противном случае наступает только ухудшение состояния здоровья.
  • Третья стадия является наиболее опасной, поскольку на этой стадии заболевание правильно диагностировать практически невозможно. Дело в том, что больной также не испытывает таких сильных болей, которые отмечаются на первой стадии, при этом происходит непрерывное попадание пищи и продуктов распада в брюшную полость пациента, может наступить заражение или развитие очень серьезной инфекции.

Стоит отметить, что даже при своевременном диагностировании для большинства пациентов данное заболевание становится хроническим, пациенты с определенной периодичностью начинают испытывать боли, появляются приступы. Характерно то, что чаще всего обострения болезни (и язвы, и гастритов) наступают у больных в основном в осенне-зимний период. точного объяснения этому нет, но статистика не врет.

Лечение прободной язвы желудка

Что касается лечения, то здесь все достаточно просто, так как почти во всех случаях (даже на начальной стадии) требуется обязательное оперативное вмешательство. Некоторые пациенты отказываются от госпитализации и срочной операции, однако, это чревато серьезными осложнениями и в конечном итоге летальным исходом. Даже при малейшем подозрении на прободную язвенную болезнь пациента нужно немедленно госпитализировать, ведь само по себе заболевание никуда не исчезнет, и консервативное лечение здесь не поможет.

Подробнее о методах лечения

Как уже было сказано ранее, операция просто жизненно необходима для больного. даже при отказе пациента от операции в 80 % случаев ему все равно приходится прибегать к вмешательству врачей, так как полное выздоровление при таком случаи фактически невозможно.

Что же делает врач во время операции? — пациенту отрезают небольшую часть желудка. Это абсолютно безопасно для больного, в дальнейшем он ведет абсолютно нормальную жизнь, и это никак не сказывается на его привычках. Также врач «чистит» брюшную полость от загрязнений и остатков пищи.

Желудок до и после операции

Хотя и было сказано выше, что консервативного лечения при данном заболевании фактически нет, но все же есть методика лечения, которая применяется некоторыми пациентами при отказе от операции, хотя стоит отметить, что все же почти все пациенты в конечном итоге все равно проходят через операцию.

В чем заключается это консервативное лечение? Пациенты должны постоянно пить просто огромное количество сильнодействующих антибиотиков, которые буквально «ударяют» по всему организму. Это очень вредно, от этого страдают не только желудок и двенадцатиперстная кишка, но и многие другие органы. Ко всему прочему пациент должен постоянно посещать врача, где ему будут вставлять специальный зонд, этот зонд будет вычищать пищу, которая прорывается в брюшную полость. Данная процедура по очевидным причинам не очень приятная, именно поэтому все врачи рекомендуют сразу же приступать к операции.

Послеоперационный период

При послеоперационном периоде от пациента не требуется выполнять любых сложных правил, самое главное для него — это правильная и при этом сбалансированная диета. Диета после операции подразумевает под собой несколько простых правил, которым обязательно нужно следовать:

  • Обязательное условие не только для послеоперационного периода, но и для питания при прободной язве желудка в целом — это отсутствие любой твердой пищи. Все дело в том, что твердая пища противопоказана при протекании в брюшную полость, удалить ее оттуда даже с помощью зонда будет абсолютно невозможно. Пища должна быть полностью жидкой (супы, кефир, соки) или в полностью перетертом виде (пюре, измельченное мясо и овощи, детское питание)
  • Молоко и сливки, как и при обычной язве, особенно нужно — они успокаивает раздраженные стенки желудка, уменьшает риск дальнейшего ухудшения
  • Хорошо применять и некоторые отвары, которые благоприятно сказываются на желудке, особенно хорош отвар из шиповника с медом
  • Питание должно быть высококалорийным и питательным, несмотря на диету, при этом оно обязательно должно быть дробным и частым (5-6 раз в день). Для удобства можно завести специально маленькую тарелку, по которой и можно будет измерять порцию.
  • Углеводов должно быть как можно меньше, должны быть исключены даже крупы, которые содержат в себе клетчатку. наш организм тратит очень много энергии для переваривания такой пищи, а в данном случае это совершенно ни к чему.
  • Нужно обязательно исключить жареную, жирную, маринованную и копченую пищу, она должна надолго стать врагом для больного, ведь даже после окончания послеоперационного периода пациенту настоятельно не рекомендуется возвращаться к таким продуктам.