Обострение язвенной болезни

Ставят диагноз «обострение» независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное — наличие в нем язвы.

Язва — это глубокий дефект в слизистой оболочке желудка, образовавшийся в результате воспаления, дно которого достигает подслизистого, а иногда и мышечного слоя.

Язва бывает следующих видов

  • Мигрирующая язва — это значит, язва появилась в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения.
  • Хроническая — длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).
  • Рубцующаяся — уменьшающаяся в своих размерах и глубине.
  • Гигантская — диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.
  • Каллезная — язва с плотными, грубыми краями и дном, вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.
  • Осложненная — кровоточащая, прободная, перерас-тающая в рак язва.
  • Свежая язва обозначает только что образовавшуюся язву.
  • Бессимптомная — язва, протекающая с минимальными ухудшениями самочувствия и без болей.

    Любая язва — это всегда обострение. Даже если она вообще не болит — может быть и такое. Встречается она довольно часто: в 20% случаев с распространением язвы в желудке и в 10% случаев в двенадцатиперстной кишке. Диагностируют бессимптомную язву случайно, при профилактическом обследовании желудка или в связи с осложнениями.

    Когда при лечении со временем самочувствие улучшилось, период обострения сменяется периодом затухающего обострения, или неполной ремиссии.

    При правильно подобранном лечении боль — внешний признак обострения — исчезает на 3—4-й день. Сама язва за толь короткое время зажить, конечно, не успеет. Поэтому при исчезновении боли нельзя расслабляться, нарушать прописанный режим, диету, самовольно прерывать назначенный курс лечения. Иначе не долечивается язву, но и может получиться новое обострение, а может быть, и осложнение.

    Затухающее обострение. неполная ремиссия - это состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением.

    В этот период в желудке происходит следующее: почти полностью зарубцевалась язва, и сохранилось активное воспаление слизистой оболочки. Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску — красно-белую, — отдельные участки язвы заживают неоднородно.

    Язва в фазу затухающего обострения больше не беспокоит. Нет больше тошноты, изжоги, нет болей.

    На этом этапе главное не поддаться обманчивому ощущению благополучия и не прерывать назначенный врачом курс лечения.

    Несмотря на улучшение состояния, воспалительный процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполная ремиссия.

    Полная ремиссия — это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький, беленький рубчик. В фазу полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Прошла язва, но язвенная болезнь осталась.

    Период предобострения длится около месяца. Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3—6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц, в редких случаях и более длительный срок.

    Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится «всего» 3—6 месяцев. Ну а полное заживление язвы, превращение ее в еле заметный белый рубчик происходит полгода—год.

    Три формы язвенной болезни: легкая, средняя и тяжелая

  • Легкая форма. Обострение один раз в 1—3 года, боли умеренно выражены и проходят при правильном лечении, соблюдении диеты и режима дня за 4—7 дней. Язва неглубокая. В фазе ремиссии трудоспособность сохра¬нена.
  • Форма средней тяжести. Обострение два раза в год. Боли сильно выражены И проходят на тех же условиях за 10— 14 дней. Характерны рвота и расстройство стула. Язва глубокая, нередко кровоточит.
  • Тяжелая форма. Обострение больше двух раз в год. Боли интенсивные, проходят более чем за 10—14 дней. Выраженное похудание. Язва глубокая, часто с грубыми краями, незаживающая. Нередки осложнения.

    Одна форма может переходить в другую.

    Обобщая, добавим, что язвенную болезнь можно разделить

  • По форме — язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • По анатомо-морфологической характеристике — острая язва, хроническая язва, рубцово-язвенная деформация.
  • По локализации — практически все отделы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • По фазе течения — острая, обострение (частое более 1 раза в 6 месяцев, редкое 1 раз за 6-месячный период), неполное улучшение, полное улучшение.
  • По осложнениям — кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, постбульбарный стеноз с указанием степени компенсации и малигнизация (озлокачествление).

    В зависимости от особенностей язвенного дефекта и динамики репаративных процессов (заживления) выделяют

  • Рубцующуюся язву — уменьшение ее размеров. Длительно не рубцующуюся язву — при отсутствии признаков рубцевания в течение 30 и более дней.
  • Гигантскую язву — диаметром более 30 мм.
  • Каллезную (обмозолелую) язву с плотными краями и дном, как результат развития рубцовой ткани.
  • Мигрирующую язву — появление язвы в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Осложненную язву — кровоточащую, пенетрирующую, прободную, малигнизированную и с развитием стеноза.