Как лечить эрозию желудка

Содержание:

Под эрозией желудка понимается поверхностное повреждение слизистой оболочки органа. Специалисты в области гастроэнтерологии выяснили, что такое явление возникает при дисбалансе агрессивных защитных факторов среды желудка.

Как и чем лечить эрозию желудка в домашних условиях?

Как и при любых других болезнях ЖКТ, медики предлагают использовать комплексную терапию.

Причины

Сегодня эрозия желудка занимает лидирующее место среди гастродуоденальных заболеваний.  С этой проблемой, по подсчетам врачей, сталкивается около 10-15 % пациентов, прошедших медицинскую диагностику ЖКТ. Следует отметить, что хотя заболевание достаточно старое (было обнаружено в 1756 году), врачи-гастроэнтерологи  продолжают разрабатывать все новые и новые схемы, как лечить эрозию желудка и двенадцатиперстной кишки. Как уже говорилось ранее, развитие эрозивных процессов провоцирует нарушение баланса защитных компонентов желудочной среды. Способствовать этому дисбалансу могут следующие факторы:

  • Операции на органах пищеварительного тракта;
  • Регулярное воздействие агрессивных веществ на слизистую желудка (никотин, щелочные и кислотные соединения, соли тяжелых металлов);
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Цирроз печени;
  • Распад злокачественных опухолей ЖКТ;
  • Печеночная недостаточность;
  • Панкреатит.

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в области гастроэнтерологии, показали, что бактерия Хеликобактер пилори также имеет непосредственное отношение к развитию эрозии желудка. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. При своевременном обращении к специалисту и оперативном начале лечения, рубцевание острых эрозий длится не более 7-10 дней, а в тяжелых случаях – около 2-х месяцев. При хроническом течении процесс длится гораздо медленнее: эрозии желудка могут не заживать на протяжении нескольких лет.

Симптомы

Спутать эрозию желудка с каким-либо другим заболеванием очень сложно, по причине того, что заболевание имеет характерные признаки:

  • Сильные боли в эпигастральной области при голоде;
  • Сильная ломкость ногтей, волос и сухость кожи;
  • Нарушение работы обонятельных и вкусовых рецепторов;
  • Симптомы анемии;
  • Рвота, приносящая облегчение;
  • Изжога и отрыжка;
  • Примеси крови в рвотных и каловых массах.

Клиническая картина эрозии желудка в какой-то степени аналогична течению язвы желудка. Однако в первом случае отмечается более ярко выраженный болевой синдром.

Медикаментозное лечение

Чем лечить эрозию желудка принято сегодня? Врачи прибегают к применению лекарственных препаратов следующих групп:

  • Антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс) уменьшают негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка и сокращают ее секрецию;
  •  Н2-блокаторы (ранитидин и фамотидин) защищают слизистую желудка от агрессивного действия кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы (зомепразол, омепразол и  пантопразол) снижают выработку соляной кислоты.

Препятствуя негативному воздействию и усиленной выработке кислоты в желудке, эти препараты позволяют ускорить процесс рубцевания эрозий. В случаях, если была обнаружена инфекция в желудке, гастроэнтерологи также назначают антибактериальную терапию.

Диетотерапия

Питание – один из основополагающих элементов в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Следование специальной диете позволяет уменьшить воздействие агрессивных веществ на слизистую органа и, тем самым, уменьшить избыточный уровень кислоты в желудочном соке. Как лечить эрозию желудка при помощи питания?

  • Исключить из ежедневного рациона жареное, острое, копчености и мясные бульоны, кофе и крепкий чай, свежевыжатые соки;
  • Употреблять как можно больше кисломолочных продуктов (сметана, нежирный сыр и молоко);
  • На завтрак кушать овсяную или манную кашу на молоке с небольшим добавлением сливочного масла.

Пища при лечении эрозии желудка должна быть максимально легкой и не травмирующей слизистую органа. Предпочтительно готовить еду на пару или отваривать, а каши перед употреблением протирать. Из напитков приемлемо употребление киселя, отвара шиповника, зеленого чая и щелочных минеральных вод.