Быстрый переход:

Пищеварение - главная

Ленивый "желудок"

Отклонения кислотности

Дискинезия

Литература

"Ленивый" желудок

Что такое "ленивый" желудок? После принятия пищи она попадает в желудок, где происходит часть процесса ее переваривания. Далее она должна продолжить свое движение из желудка через превратник в двенадцатиперстную кишку. Конечно же, сама по себе пища перемещаться не может и на силу тяжести тут рассчитывать не следует. А движется она по пищеводу, желудку и далее по кишкам благодаря волнообразным движениям их стенок. Это так называемая перистальтика .

Но любая функция в организме может деградировать, нарушиться. При ухудшении перистальтики стенок желудка получается так, что пища застаивается в желудке слишком длительное время. Благодаря теплу (а внутри тела человека температура значительно выше, чем на коже), происходит гниение пищи и многие другие процессы. Это те самые процессы, которые происходят в продуктах питания, если их забыть положить в холодильник: молоко прокисает, овощи и фрукты гниют. При этом выделяются самые разнообразные вещества, например газы (отсюда частая отрыжка с неприятным запахом), жидкие вещества, которые могут быть ядами и буквально отравлять организм, попадая в кровь. Все это происходит у человека с "ленивым" желудком, если это описывать простым языком.

Из сказанного выше нетрудно догадаться, почему с таким явлением, как "ленивый" желудок надо бороться. Но это не значит, что надо бороться с самим желудком ибо он сам болен и нуждается в помощи и заботе. И помочь ему можно невероятно простым способом, совершенно непохожим на традиционное лечение. Дело в том, что в этой ситуации помогают обычные яблоки. Достаточно съесть четвертинку яблока и лучше до еды. Если до еды по какой-то причине это не удалось - не беда, можно и после еды, можно съесть половинку яблока, и даже - целое, вреда это конечно не принесет. Дозировки лекарства в данной ситуации нет, хотя понятие меры должно присутствовать, как и во всем в нашей жизни.

Конечно данный способ не панацея и в сложных ситуациях требуется серьезное лечение (например медикаментозное), а часто и госпитализация. Однако как профилактическое средство, особенно в периоды обострения (осенью и весной) такое средство давало хорошие результаты. Например, если раньше человеку каждую весну и осень приходилось жить чуть ли не впроголодь, лишь бы не чувствовать этой тяжести в животе и запаха при дыхании, то с первых же "яблок" почувствовалось облегчение, улучшение аппетита и никаких неприятных запахов. И какое лечение может быть проще кусочка яблока перед едой.

Небольшое предостережение. ЯБЛОКИ ЛУЧШЕ ЧИСТИТЬ! Как правило заболевания желудка связаны с гастритом - это нарушение защитной оболочки стенок желудка. При этом он становится более ранимым. Это примерно то же, как если бы поверхность тела вдруг оказалась бы без защищающей ее кожи. Она будет болезненной даже при прикосновениях любым предметом. Так вот, стенки желудка тоже легкоранимы и могут быть дополнительно повреждены измельченной кожицей яблок. При этом кожица имеет вид маленьких пластинок, получившихся после того, как ее разжевали. Края таких пластинок могут быть достаточно ранящими, так как кожица яблока жесткая. Поэтому, немотря на большое содержание витаминов в кожице яблок, при заболеваниях желудка их лучше очищать от кожуры.