Эрозивный гастрит

Острый эрозивный гастрит

Острый эрозивный гастрит — это поверхностное поражение слизистой оболочки желудка. Развивается он очень быстро, особенно провоцируемый различными стрессами. Острая стадия заболевания требует повышенного внимания, поскольку развивается довольно интенсивно. Эрозии внешне походят на небольшие ранки, при этом поражается больше дистальный отдел желудка. В диаметре, как правило, небольшие - от 1 до 3 мм.

Хронический эрозивный гастрит

Хронический эрозивный гастрит характеризуется множественными эрозиями слизистой оболочки желудка на разных стадиях заживления. Хроническая стадия заболевания наиболее опасная для состояния здоровья человека в целом. Очагов повреждения слизистой может быть много, отличаться они могут между собой не только в размерах, но и в степени заживления. В желудке выглядят как небольшие островки, приподнятые над поверхностью слизистой. На верхушках вполне возможны небольшие язвы, внешне похожие на проявление язвы желудка.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины эрозивного гастрита

Главной причиной эрозивного гастрита считается несвоевременное обращение к специалистам. Больной пытается заниматься самолечением, используя сторонние советы, что приводит его состояние в запущенную форму. Обычно пациенты не знают того, что запущенная форма эрозивного гастрита может привести к смертельному исходу.

Усугубляет положение и наличие вредных привычек, таких как сигареты. Курение вообще вредно для желудка, даже если форма гастрита легкая и быстро поддается излечению. Но сигарета на голодный желудок - верный путь не просто к раку, а к смерти. Врачи говорят, что даже на яды и химические вещества не всегда так негативно реагирует слизистая желудка, как она относится к сигарете или спиртному натощак.

Прием некоторых лекарств также может привести к развитию эрозивного гастрита. Например, длительный, чаще бесконтрольный, прием "Диклофенака" или "Парацетамола", может стать причиной очень быстрого развития болезни и послужить причиной для ее перерождения в рак. Особенно если такие сильные препараты человек принимает при уже больном желудке, да еще натощак.

Наличие в желудке болезнетворной бактерии хеликобактер пилори часто приводит к развитию заболевания. Невзирая на то, что еще нет достаточных доказательств тому, что она разрушает стенки желудка и вызывает эрозии. Тем не менее, замечено, что лечение бактериального гастрита в большинстве случаев предотвращает дальнейшее развитие дефектов оболочки желудка.

Симптомы эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит подразделяется на два вида, симптомы которых у каждого свои.

Симптомы острого эрозивного гастрита:
  • При обострении заболевания появляются постоянные или же приступообразные боли в животе, которые могут усиливаться после приема пищи;
  • Возникновение изжоги или тошноты после еды;
  • Рвота, в которой помимо содержимого желудка присутствует желудочный сок, слизь и даже сгустки крови;
  • Появление жидкого стула с примесью крови может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения.
Симптомы хронического эрозивного гастрита:
  • Дискомфорт в животе;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Неустойчивый стул - частая смена поноса запорами и наоборот;
  • Отрыжка;
  • Появление желудочно-кишечного кровотечения;
  • При эндоскопическом исследовании на стенках слизистой желудка обнаруживаются эрозии.

Диагностика эрозивного гастрита

Главный метод диагностики желудка, в том числе и эрозийного гастрита - эндоскопическое исследование. Процедура эта крайне неприятная, но необходимая. Суть ее в том, что врач через ротовую полость и пищевод вводит в желудок эндоскоп – полую трубочку с лампочкой и камерой на конце. Через нее он оценивает состояние слизистой оболочки всего ЖКТ. Затем врач делает соскоб - забирает небольшой участок слизистой на биопсию.

Для обнаружения эрозий, язв, опухолей также используют рентгенологическое исследование. При этом больному дают выпить раствор бария, который проходит по желудочно-кишечному тракту, окрашивает его, и позволяет тщательней увидеть патологии. Дополняют картину заболевания данные анализов. Для этого берется анализ кала и крови. Присутствие в кале эритроцитов является признаком желудочного кровотечения. Общий анализ крови выявляет анемию, которая также очень часто сопровождает хроническое желудочное кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита

Первый этап лечения – устранение причины гастрита. Если болезнь вызвана бактериями Хеликобактер пилори, то лечение эрозивного гастрита невозможно без применения антибиотиков. Чаще всего пациенту назначают препараты тетрациклина, левофлоксацина, кларитромицина, амоксициллина, которые требует длительного приема. Если курс антибиотиков будет прерван, то Хеликобактер пилори очень активно возобновляет в желудке свою колонию.

Второй этап лечения – нормализация кислотности желудочного сока. Слизистую желудка, пораженную эрозиями, следует оберегать от агрессивного воздействия желудочного сока, иногда даже требуется коррекция его химического состава. Пациенту прописывают антацидные препараты и блокаторы кислоты – Ренни, Маалокс, Альмагель, магния гидроксид, низатидин и другие. И хотя все эти препараты относятся к группе антацидных, каждое из средств обладает своим механизмом действия. Поэтому не стоит без консультации врача заменять одно лекарство другим.

Поскольку антацидные средства приглушают действие желудочного сока, то для лучшего переваривания пищи требуются дополнительные ферменты. Усиливают секреторную функцию препараты Мезим, Дигестал. Также на данном этапе лечения врач может назначить пациенту спазмолитические средства для устранения боли в желудке – Папаверин, Но-шпа.

Третий этап лечения эрозивного гастрита – восстановление слизистой желудка. С этой задачей отлично справляются препараты Иберогаст, Трентал – они усиливают снабжение пораженных тканей кислородом и регенерация происходит быстрее.

Народное лечение эрозивного гастрита

Помните, что даже лечение народными средствами бывает опасно. Прежде чем начать лечить эрозивный гастрит, нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом. Все действия пациента должны быть скоординированы и направлены им. Только под руководством профессионала вы сможете провести грамотное лечение и излечить эрозивный гастрит. В противном случае можно только навредить себе. Приведем несколько народных рецептов, вполне доступных каждому бальному человеку. Они не вызовут у вас особой сложности и помогут жить дальше и вылечить это заболевание.
  • Возьмите чашку пшеничных зерен и залейте их водой, поставьте на подоконник. Через несколько дней пшеница даст ростки, их следует промыть. Получившиеся ростки, проворачиваем через мясорубку или мелко рубим ножом. Эту смесь из ростков выпивать по столовой ложки натощак.
  • Берется Алое, которому более трех лет и кладется в морозилку на час. Потом выжимается сок из растения и перед едой принимается по ложки сока. Курс такого лечения от 1-2 месяцев.
  • Сок облепихи разводят водой один к одному. Употреблять по пол стакана перед едой. Сок обволакивает и восстанавливает слизистую желудка.
  • Взять липовый мед и смешать его с соком Алоя 1х1. По столовой ложке три раза в день перед едой.Фото: мед и яблоки
  • Молоко смешать с мумие. Употреблять по одной столовой ложке перед сном в течение трех месяцев.
  • Взять настойку прополиса или приготовить ее заблаговременно. 3 части прополиса на 10 частей водки. Двадцать капель такой настойки разводить в стакане воды, принимать утром натощак по стакану. Срок лечения 2-3 месяца, затем перерыв. Курс нужно повторять дважды в год.
  • 250 г меда гречи смешать с 0, 5 литрами оливкового масла. Принимать по столовой ложки за 30 минут перед едой три раза в день.
  • Сок ананаса пить по полстакана до еды три раза в день. Курс равен 3 неделям. Но тут нужно быть осторожными, так как ананас может повысить кислотность а при гастрите с эрозией это опасно.
  • Есть схема лечения зеленными яблоками. Нужно взять недозрелые зеленые яблоки и натереть их на терки. К получившейся кашице добавляют две ложки меда. За 5 часов до и 5 часов после приема такого средства не едят. Принимать такое лекарство нужно первую неделю каждый день, вторую неделю три раза, третью неделю один раз и потом опять как в первую неделю и повторяем. Так вы должны пропить лекарство по схеме три месяца.
  • Берем в равных пропорциях: листья подорожника, тысячелистник, семена льна, перечной мяты, зверобой, полевого хвоща, шалфея. Перемешаем эту смесь в единой посуде и возьмем ложку. Эту ложку помещаем в стакан кипятка и настаиваем три часа. За десять минут до еды выпивается чашка полученного травяного чая.

Диета при эрозивном гастрите

Диета является неотъемлемой частью терапии при любой форме гастрита. Больному показано дробное питание, пища готовится из свежих продуктов. К таким продуктам относятся:
  • постное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • обезжиренные молочные продукты, яйца, растительное масло;
  • гречка, пшено, коричневый рис, являющиеся источником растительной клетчатки и способствующие восстановлению работы пищеварительной системы;
  • низкокислотные фрукты и овощи. Например, яблоки, морковь, сельдерей, персики, бананы, тыква, груши, зелень. Больному противопоказаны в то же время капуста брокколи, лук, бобовые и другие продукты, употребление которых сопровождается чрезмерным газообразованием в кишечнике.

При воспалении слизистой желудка, а тем более при наличии на ней эрозий, необходимо исключить из своего рациона тяжелую, жирную, трудноперевариваемую пищу (свинина, говядина, жареный картофель), сильногазированные напитки, алкоголь.

Вопросы и ответы по теме "Эрозивный гастрит"

Вопрос: Добрый день! Какова диета при антральном эрозивном гастрите, что можно и чего нельзя?

Ответ: Исключение горячей пищи, острых приправ, обязательно дробное питание до 6-8 раз в сутки. Пища должна быть дробная, термически и химически щадящая.

Вопрос: Я недавно прошла эндоскопию, мой врач сказал, что у меня эрозивный гастрит. Он не смог дать мне ответ на то, что стало причиной его появления. Я не употребляю алкоголь часто, и я не принимаю НПВС. У меня не было травм и хирургических вмешательств. Есть ли другие причины эрозивного гастрита? Можно эрозивный гастрит вылечить? Какие аутоиммунные заболевания могут вызвать эрозивный гастрит?

Ответ: Острый эрозивный гастрит может возникнуть в результате воздействия различных веществ или факторов, он также известен как реактивный гастрит (воспаление слизистой желудка). Эти агенты / факторы включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (чаще всего аспирин, ибупрофен и напроксен), алкоголь, кокаин, стресс, радиация, рефлюкс желчи, и ишемия (уменьшение кровоснабжения). Слизистая оболочка желудка отображает характерную картину в том числе кровотечения, эрозии и язвы. Из-за тяжести, эти возбудители лежат на большой кривизне желудка, и это отчасти объясняет развитие острого гастрита или рядом проблем с большой кривизной желудка. Тем не менее, основным механизмом травмы является снижение синтеза простагландинов. Простагландины представляют собой химические вещества, ответственные за защиту слизистой оболочки желудка от вредных последствий желудочной кислоты. Лечение направлено на выявление основных причин и недопущения в будущем, ингибиторами протонной помпы и антацидными препаратами.

Вопрос: Здравствуйте, у меня Эрозивный гастрит, мне поставили такой диагноз после исследование ФГДС. У меня к вам такой вопрос: можно ли принимать утром мёд натощак, мне сказали, что помогает и вообще можно ли вылечиться от этой болезни? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте! Мёд можно, но при отсутствии у Вас сахарного диабета и аллергии на мёд. Вылечиться, точнее сделать так, чтоб эта болезнь о себе не напоминала, можно, соблюдая диету и проходя диспансерное обследование у терапевта или гастроэнетеролога раз в полгода. При обострениях необходимо обращаться к врачу за назначение конкретного лечения.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 22 года, долгое время страдала от болей в желудке, затем возникли проблемы с кишечником (вздутие) - тогда я обратилась к врачу и прошла обследование. Биопсия показала, что у меня хронический атрофический эрозивный гастрит. Хеликобактер в образце не обнаружили. Мне назначили де-нол 4 раза в день, эзолонг 2 раза в день, мебсин 2 раза в день, фестал во время еды. Вот, курс подходит к концу, а улучшений я не вижу, скорее наоборот-появилась острая боль в желудке после еды, все те же проблемы с кишечником, хотя питаюсь строго по диете. Скажите пожалуйста, не нужны ли антибиотики для лечения моей формы гастрита? Острая боль после еды - свидетельство ухудшения моего состояния?

Ответ: Антибиотики при гастрите назначают только в случае обнаружения хеликобактерной инфекции. В вашей ситуации необходима повторная консультация гастроэнтеролога. После осмотра врач сможет определиться с необходимой коррекцией лечения.

Вопрос: Здравствуйте мне поставили диагноз поверхностный эрозивный гастрит. Прошел курс лечения. На данный момент эрозий нету, осталась только отечность слизистой. Подскажите пожалуйста, насколько быстро по времени развиваються эрозии 12-перстной кишки? И еще: я теперь на всю жизнь должен отказаться в меру употреблять алкоголь, кушать жареное? Могу ли я надеяться, что когда он окончательно пройдет, то я смогу себе ни в чем не отказывать, конечно в меру? Или этот недуг опять вернуться может?

Ответ: Добрый день! Сроки возникновения эрозивного поражения слизистой у всех разные. Если правильно подобрана терапия и правильно соблюдены сроки лечения особых проблем в дальнейшем быть не должно. Если состояние стабильное, достигнута стойкая ремиссия, пожизненная диета не требуется.

Вопрос: Здравствуйте, мне 20 лет. Уже полгода мучают запоры, отрыжка воздухом, недавно начала замечать легкие боли в желудке. УЗИ брюшной полости выявило функциональный перегиб желчного пузыря. Результаты ФГС: эрозивный гастрит, выраженный дуоденогастральный рефлюкс, в желудке присутствуют слизь и желчь. Анализ на дисбактериоз отрицательный. Ходила на прием к гастроэнтерологу, тот буквально за три минуты в спешке назначил лечение. Меня беспокоит вопрос правильного питания при моем диагнозе. Этот гастрит обладает повышенной кислотностью? Какими продуктами необходимо питаться, а какие избегать?

Ответ: Здравствуйте! При современном состоянии медицины диете в лечении гастроэнтерологических болезней отводят не так уж много места. При дискинезии желчевыводящих путей и гастрите рекомендуют придерживаться диеты № 5А (можно посмотреть в интернете) и то, только при обострении.