Лечение язвы мёдом. Народные методы лечения язвы мёдом. Гастрит и мёд. Лечение язвы желудка травами с мёдом.

Применение меда при различных заболеваниях. Язвенная болезнь.

Язвенная болезнь — заболевание всего организма. Проблема радикального ее лечения очень важна в настоящее время, так как во время и после последней войны эта болезнь получила широкое распространение. К.М. Быков правильно объясняет происхождение этой болезни, считая, что исходным моментом в механизме ее возникновения является нарушение нормальных взаимоотношений между высшими регуляторными центрами нервной системы и внутренними органами, т. е. желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При лечении язвенной болезни применяют самые различные методы: медикаментозные, диетические, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др. Нельзя отрицать их успешное воздействие, однако существует неуверенность в окончательном устранении этого заболевания. Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старый народный метод. Он и теперь применяется в некоторых районах нашей страны. При этом лечении принимают две столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятелность желудочно-кишечного тракта, а также общего его воздействия на весь организм, явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвенной болезни. Как указывалось выше, мед оказывает нормотоническое (нормализующее) воздействие на желудочную секрецию, в зависимости от времени приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи — к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции. Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов помогает правильному функционированию желудка и кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что со своей стороны оказывает благотворное влияние на кору и подкорковый слой головного мозга.

Мед своим содержанием и действием понижает ферментационные процессы желудка, а сахара, находящиеся в нем в самой пригодной форме (глюкоза и фруктоза) принимаются непосредственно организмом в готовом виде. Глюкоза благоприятно действует на нервные клетки, понижает их возбуждающие процессы. Витамины меда в соединении с другими биологическими элементами действуют на всю, в целом, функцию нервной системы. Нормализуются координационные связи между корой мозга, подкорковыми центрами и внутренними органами, уравновешивая таким образом процессы возбуждения и задержки.

Слабая радиоактивность меда, биостимуляторы и антибиотические вещества в нем стимулируют регенеративную способность клеток, что в общем ведет к устранению причин возникновения язвенной болезни, а дальше — к устранению и самой язвы. Литературные сведения показывают, что в России и Америке также применяют успешное лечение пчелиным медом при язвенной болезни.

Результаты нашего лечения медом больных язвенной болезнью мы считаем очень поощряющими. Почти у всех пациентов через 10—15 дней наблюдается исчезновение желудочных болей и тяжести в желудке, нормализуются пищеварение и общее состояние.

П р и м е р. Больной К. К. 50 лет, дезинфектор. В продолжении 10 лет чувствует ежедневные боли в желудке, сильнее натощак; жалуется на жжение в желудке и частую отрыжку. Много раз делалась рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки и была установлена язва кишки. Объективные данные осмотра: Легочный и сердечный статус нормальны. При нащупывании болезненность в области солнечного сплетения и желудка. Кровяное давление 145/70. Моча и кровь нормальные.

Д и а г н о з. язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит.

Л е ч е н и е. Внутренний прием цветочного меда по столовой ложке три раза в день за два часа до еды. К 20-му дню боли и жжение в желудке исчезли. После месячного лечения жалобы были прекращены и больной постепенно перешел на общую пищу. После окончания курса лечения рентгеноскопия ничего не показала на двенадцатиперстной кишке (язва зажила).

При язвенной болезни мед надо принимать за 90—120 мин. до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мед утром и перед обедом за 90—120 минут до еды, а после обеда — через 3 часа после послеобеденного завтрака. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1—2 месяца. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за время лечебного курса не получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут.

Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед замечательное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По решению врача медолечение язвенной болезни можно комбинировать и с медикаментами.

Лечение язвы желудка медом :