Полипы желудка

Полипы желудка могут иметь весьма различные очертания. Различают полипы на широком основании (сидячие ) и на ножке (стрельчатые ). Они могут появляться как в единичных экземплярах, так и множественные, иногда густо усеивая всю внутреннюю поверхность органа. Зачастую стрельчатые полипы обнаруживаются на верхушках складок слизистой, как бы продлевая складку. Конфигурация полипов преобладает овальная и округлая. Иногда встречаются в форме сосочков или грибков. Также бывают гроздья сосочкообразных полипов. Наиболее опасными с точки зрения озлокачествления являются полипы, напоминающие цветную капусту. Полипы могут быть гладкими, зернистыми, бархатистыми. Цвета полипов могут быть от серого до оранжевого и темно-красного, что зависит от тканей, составляющих новообразование. Если полип состоит по большей части из железистых клеток, то он более мягкий на ощупь, а если из фиброзных клеток – более упругий.

Нарушения состояния пищеварительного тракта при полипах может идти по трем направлениям: рак желудка, полипы или полипозный гастрит .

Как одиночные, так и групповые полипы по структуре своей одинаковы. Основа полипа – это железистые клетки либо гипертрофированные клетки эпителия и соединительных волокон. Ножка обычно формируется из подслизистого слоя и слизистой.

Железистые клетки полипа ничем не отличаются от здоровых клеток, а эпителиальные клетки немного иные. А вот при относительной доброкачественности железистые клетки изменены. Кроме этого, у относительно доброкачественных полипов значительно варьирует размер, форма желез. В некоторых случаях анализ на гистологию не может дать точного ответа о злокачественности полипа. А вот использование фиброэндоскопов, берущих ткань на биопсию значительно увеличило возможность врачей в обнаружении характера новообразования.

Нередко до развития рака в желудке присутствуют разнообразные болезненные явления, такие как хронические воспаления, полипы, иные процессы дистрофии и пролиферации. При наличии данных заболеваний важно вовремя их устранить, что позволит предотвратить озлокачествление процесса.

Существует три схемы комбинаций рака и полипов.

Первая комбинация – рак, который развивается из незаметных глазу полипов, которые представляют собой изначально мелкий узелок, очень похожий на доброкачественное образование. Приблизительно десять процентов всех онкологических заболеваний желудка развиваются именно из таких незаметных полипов.

Вторая категория - это онкологические заболевания, развивающиеся из полипов, которые можно увидеть. Обнаруживаются они при рентгене. Такое образование развивается очень долго, причем длительное время полип является доброкачественным. Есть сведения, что даже одна ворсинка полипа может стать очагом развития рака в будущем. В связи с этим, при наличии полипов необходимо тщательно обследовать каждый из них. Операция по резекции желудка, к сожалению, далеко не всегда предохраняет пациента от появления новых образований.

И третья категория полипов – это полипозный рак. Составляет восемь процентов всех онкологических заболеваний.

Чтобы обнаружить папилломатозные полипы, во всех случаях следует тщательно изучить состояние слизистой желудка при помощи специальной лупы.

Полипы желудка относятся к весьма опасным заболеваниям, которые в любой момент могут начать озлокачествляться, при этом, практически не обнаруживая этого. Недомогания вызывают не сами полипы, а гастрит в атрофической или гипертрофической форме, который является основой для формирования полипов.

По данным практической медицины полип перерождается в рак обычно в течение одного – двух лет.

Если полипы обнаруживаются случайно при выполнении рентгена, но они не провоцируют никакие недомогания, если секреция желудка не нарушена, существует вероятность достаточно длительного доброкачественного развития процесса. Однако, при уменьшении кислотности возможно появление рака.

Микроскопическое раковое образование, которое представляет собой лишь ножку или головку полипа, может пускать метастазы на первых же стадиях развития.

Существует несколько классификаций полипов по различным признакам: по патогенетическим, этиологическим, клиническим, рентгенологическим и иным. Так, согласно классификации Menetrier. существует два вида полипов:

1. Групповые или одиночные образования, развивающиеся на ножке, находящиеся над слизистой оболочкой и называемые полипозными полиаденомами.

2. Групповые, невыпуклые, практически незаметные полипы слизистой, которые по виду похожи на цветную капусту.

Самыми удобными являются классификации по клиническим признакам, а также по морфологическим признакам. Сегодня при назначении терапии врачи основываются на результатах гистологических исследований, выполняемых с помощью эндоскопической техники.

Проявления полипов различны при разном местоположении, размере, численности, клеточном составе. При этом также важно и состояние органов пищеварения, слизистой. Наиболее распространенным признаком при полипах желудка являются боли. Обычно это неострые боли в эпигастрии. В некоторых случаях боль может отдавать в спину, чаще такое бывает во время еды или сразу после.

Кроме болей, пациенты могут жаловаться на отрыжки, отвращение к пище, зловоние из полости рта, сбои в дефекации, вздутие живота, вялость.

Зачастую первыми признаками наличия полипов является анемия и нарушение работы кишечника, постепенно появляются и иные симптомы заболевания. Рвота – это нехарактерный симптом для полипов, намного чаще наблюдается отрыжка или тошнота. Если же достаточно крупный полип на ножке находится в области прохода из желудка в двенадцатиперстную кишку, существует вероятность перекрывания клапана и затруднения моторных функций.

Прощупать что-либо при полипах практически невозможно, так как размер полипов бывает настолько мал, что даже во время хирургического вмешательства их не получается прощупать сквозь стенку желудка. Пациент может терять вес, быть вялым, подавленным, плохо спать, жаловаться на нарушение координации и мигренеподобные боли. Иногда при появлении воспаления может увеличиваться температура тела.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.