Удаление желудка при раке

Органы, расположенные в брюшной полости, достаточно часто подвержены заболеванию раком. В большинстве случаев рак поражает именно желудок. Возникает заболевание по разным причинам, например, вследствие каких-либо хронических течений, протекающих в брюшной полости и вовремя не вылеченных. К ним относятся полипы, ахилические гастриты, каллезные язвы и проч.

Согласно статистике, полипы переходят в злокачественную опухоль в 60% случаев, а язвы – в 12%. У людей, подверженных гастриту, в 3 раза чаще желудок поражается раком.

Существует множество способов лечения рака желудка, однако, зачастую они не дают положительных результатов, поэтому удаление желудка при раке остается единственным оптимальным решением проблемы.

Удаление желудка может быть, как частичным, так и полным – это зависит от локализации очага заболевания и от формы запущенности болезни.

Частичное удаление органа предусмотрено в случаях, когда очаг заболевания поражает выходной отдел желудка. Во время операции врач удаляет нижний отдел органа вместе с опухолью. Если ткани и лимфатические узлы, расположенные рядом, также были поражены раковыми клетками, то вместе с частью желудка удаляют и их. Оставшуюся часть желудка пришивают к тонкому кишечнику. Процент выживших после такой операции пациентов равен 50.

Гастрэктомия, или полное удаление желудка при раке показано при локализации очага заболевания в верхнем участке органа либо по всему желудку. Во время операции пересекают пищевод на расстоянии не менее 3-х см выше самой верхней грани опухоли, если она является экзофитной, и не менее 5 см в случае, если опухоль является инфальтративной. Удаление желудка при раке противопоказано людям, имеющим метастазы в легкие, печень, лимфатические узлы, расположенные над ключицами, а также имеющим выраженную форму асцита и проч.

Выживаемость при раке желудка зависит во многом от того, насколько успешно прошла операция по удалению больного органа, а также от того, каков рацион питания пациента. После удаления желудка заботы о переваривании пищи ложатся на кишечник, который не приспособлен перерабатывать грубую, тяжелую пищу. По этой причине питание больного должно быть мягким, легкоусвояемым, с применением ферментов желудочного сока. Температура пищи по возможности должна быть идентична температуре тела. За один прием пациент не должен съедать более 300 г пищи. Питаться необходимо 7-8 раз в день.

Сколько живут с раком желудка?

Люди, которым поставлен диагноз «рак желудка» или которые подозревают у себя данное заболевание, озадачены вопросом: а сколько живут с раком желудка?

Как уже известно, выживаемость при раке желудка зависит от степени тяжести заболевания, а также от того, какой уход обеспечен больному после перенесенной операции по удалению желудка. Большое значение имеет и возраст больного – чем моложе организм, тем легче ему справиться с заболеванием. Раком желудка в возрасте до 30-ти лет чаще заболевают женщины, после 70 лет болезнь «подкашивает» преимущественно мужчин.

Различают 5 степеней рака желудка: 0-ая (ее еще называют внутриэпителиальным раком), 1-ая, 2-ая, 3-ья и самая тяжелая - 4-ая степень.

Если болезнь находится еще только на начальном пути развития, победить ее с помощью медикаментов можно достаточно легко. Выздоровление пациентов наступает в 90% случаев. При наличии более запущенной формы заболевания надеяться на положительный результат лечения можно, но для этого следует приложить очень много усилий. Наконец, шансы на то, что пациента можно раз и навсегда избавить от рака желудка, а также сохранить другие органы целыми и невредимыми, к сожалению, практически равны нулю.

Согласно статистике, люди обращаются за врачебной помощью только тогда, когда налицо все симптомы ракового заболевания желудка, что свидетельствует о том, что болезнь уже вовсю прогрессирует. Это очень осложняет процесс лечения и почти не дает надежды пациенту на выздоровление и долгую жизнь после излечения болезни.

Отвечая на вопрос о том, сколько живут с раком желудка, статистика предоставляет следующие сведения: после подтверждения заболевания пациенты в 15% случаев проживают еще в течение 5 лет, в 11% случаев – в течение 10 лет. Пациенты в возрасте младше 50 лет легче поддаются лечению, поэтому пятилетняя выживаемость их составляет 15-22%. Люди пожилого возраста, к сожалению, в большинстве случаев проживают около 5 лет лишь в 5-12% случаев.

Рецидив рака желудка

Рецидивом рака желудка называют повторное явление заболевания по истечении некоторого времени после лечения. Принято считать, что рецидивы еще более опасны, чем первоначальное заболевание.

Возвращение болезни происходит вследствие неполного устранения причин недомогания в процессе лечения, в связи с чем, патологические течения появляются вновь и прогрессируют с новой силой.

Рецидив рака желудка можно наблюдать, как в течение нескольких месяцев, так и в течение нескольких лет после первоначального лечения. Именно для того, чтобы исключить рецидивы рака желудка, пациенту после прохождения курса лечения или проведенной операции назначают сдачу анализов, способных указать на наличие болезни, а также рекомендуют обязательные визиты к врачу как минимум раз в год.

Рецидивы заболевания в 60% случаев отмечены у людей, перенесших операцию по соединению желудка с тонким кишечником. Именно в месте этого стыка – анастомоза - и возникает повторная опухоль. Зачастую данная проблема влечет за собой такое осложнение, как стеноз – непроходимость желудка. Это происходит вследствие маленьких размеров прооперированного желудка. Стенозу свойственны болевые ощущения после приема пищи, тяжесть в подложечной области, рвота, открывающаяся по истечении 4-6 часов после принятия пищи. Стеноз подлежит хирургическому лечению, но только после того, как будет проведена тщательная предоперационная подготовка.

Иногда для предотвращения рецидивов рака врач принимает решение об удалении оставшейся части желудка, однако нередко доктора прибегают и к паллиативным вмешательствам, способствующим устранению угрожающих жизни явлений (например, кровотечения) и восстановлению проходимости кишечно-желудочного соустья.

Симптомы рака желудка

На начальном этапе развития рак желудка никак себя не проявляет. По мере прогрессирования заболевания отмечаются следующие симптомы:

• боли в области желудка и другие дискомфортные ощущения;

• изжога, отрыжка, нарушения пищеварительной системы;

• затрудненное глотание пищи;

• рвота;

• тошнота;

• вздутие живота после еды;

• другие симптомы.

Боли при раке желудка очень схожи с болями двенадцатиперстной кишки, поэтому пациенты зачастую не сразу обращаются к врачу, а предпочитают обходиться подручными средствами, тем самым лишь запуская болезнь. Обычно боли появляются при голодном желудке и усиливаются к вечеру или ночью.

Следует отметить, что боли при раке желудка не исчезают после приема медикаментов. Облегчить состояние больного можно лишь с помощью комплекса седативных, антигистаминных и наркотических препаратов. Нельзя использовать согревающие компрессы или прикладывать грелки к животу – это может вызвать лишь ускорение течений заболевания, хотя боль на первое время действительно отступит. Одним из средств для устранения боли считается «Алмагель» с обезболивающим эффектом.

Рвота при раке желудка появляется не сразу. Она возникает в тот момент, когда опухоль начинает распадаться и в желудке начинают происходить катаральные или гнилостные процессы. С этого момента рвота «посещает» больного регулярно. Рвотные массы обычно имеют неприятный запах гнили или просто кислый запах, встречаются остатки не переработанной пищи.

Также у больных с запущенной формой заболевания часто наблюдаются рвотные массы с наличием крови. Это говорит об изъязвлении раковой опухоли, вследствие чего некоторое количество крови попадает в полость желудка. Редко встречается рвота алой кровью, чаще можно наблюдать рвоту так называемой «кофейной гущей» - цвет крови при рвоте носит темно-коричневый, почти черный оттенок.

Рак – очень опасное заболевание, однако современная медицина разработала и продолжает разрабатывать эффективные методы борьбы с данным заболеванием. Стоит помнить о том, что чем раньше выявлена болезнь, тем проще она поддается лечению.