Лечение язвы желудка антибиотиками

На протяжении долгого времени считалось, что в человеческом желудке ни один микроорганизм выжить не может из-за концентрированной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Причинами язвенных заболеваний считались стресс, курение, употребление алкоголя, кофе, острых, соленых и жареных продуктов, маринадов. Предполагалось, что эти продукты повышают кислотность желудочного сока, который и разъедает слизистую.

На этой теории был основан основной принципы лечения язвы: во что бы то ни стало стремиться к понижению кислотности желудочной среды. В аптеках представлен широчайший перечень различных антацидов, которые эффективно понижают кислотность, однако не лечат язвы. Лечение язвы желудка антибиотиками не рассматривалось, так как не предполагалось, что причиной язвы является инфицирование каким-либо микроорганизмом.

В результате многочисленных исследований был обнаружен микроорганизм, который живет в желудке человека и приводит к разрушению слизистой оболочки. Этот организм – хеликобактер – передается от человека к человеку через предметы быта, посуду, гигиенические принадлежности, при поцелуях, медицинских процедурах (если медицинская техника недостаточно тщательно обработана).

Теперь, когда обнаружена истинная причина заболевания, становится целесообразным лечение язвы желудка антибиотиками.

Диагностика язвы желудка

Методы современной диагностики позволяют выявить хеликобактер довольно быстро: при эндоскопическом обследовании берется соскоб со слизистой оболочки желудка, после чего проводится лабораторное микробиологическое исследование.

Лечение язвы желудка антибиотиками

Проблема заключается в том, что в лабораторных условиях хеликобактер погибает при применении простейших препаратов с противомикробным действием. Но в условиях естественной среды обитания (в желудке человека) этот организм удивительно стоек даже к самым современным лекарствам.

Поэтому применяется такой метод лечения как эрадикация – комплексное лечение язвы желудка антибиотиками. Существует множество вариантов схемы лечения, которые подбираются индивидуально с учетом переносимости пациентом препаратов и устойчивости обнаруженных штаммов к антибиотикам.

Профилактика хеликобактериоза

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • своевременное обследование и лечение всех членов семьи;
  • в ближайшем будущем, вероятно, будет создана вакцина, исследование которой ведутся на сегодняшний день на животных.

Читайте также статьи:

  • Диета при обострении язвы желудка

Скоро наступят долгожданные праздники, а с ними и гастрономическое многообразие на наших столах. Каждая хозяйка старается в это время чем-то удивить гостей, воплотить новые рецепты, которые копились в.

  • Бактерия, вызывающая язву желудка

    Язвенная болезнь желудка возникает на фоне происходящих дегенеративно-воспалительных процессов в слизистой. Это хроническое заболевание, характеризующееся язвенным дефектом. Поражаются подслизистые и.

  • Симптомы язвы желудка и гастрита

    Желудок болит у людей разного возраста и любого социального положения. Заболевания, связанные с двенадцатиперстной кишкой и желудком, лечатся разными методами, и в большинстве случаев успешно. Но для.