Признаки гастрита и язвы желудка. Симптомы язвы желудка

В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются все чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, а развивающаяся пищевая промышленность создает много вредных для здоровья продуктов. Все это привело к тому, что признаки гастрита и язвы желудка очень часто появляются у людей. Уже не только пожилые, но и молодежь, и даже дети испытывают боли в животе, диспепсию, изжогу. Для многих людей такие симптомы стали привычными, и они не обращаются к врачам, справляясь с ними своими силами. Но такое отношение может привести к печальным последствиям. Поэтому нужно не тянуть с походом в поликлинику, а обращаться к врачу, как только заметили признаки язвы и гастрита.

Особенности этих заболеваний

Современный образ жизни требует от человека более внимательного отношения к своему самочувствию. Иногда признаки гастрита и язвы желудка принимаются за обычное недомогание или пищевое отравление. Почему нельзя оставлять их без внимания? При гастрите воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушением его секреторной функции. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме неприятных ощущений, процесс может привести к недостатку питательных веществ в крови. Кроме того, без лечения такое воспаление не проходит, а только развивается, ведь пища постоянно попадает в желудок, раздражая воспаленную слизистую. Гастрит становится хроническим, а если человек продолжает вести такой образ жизни, то возникает язва. Эта болезнь носит затяжной характер: периоды обострений сменяются ремиссией. У некоторых в это время даже не наблюдаются симптомы язвы желудка. Признаки ее проявляются только во время обострений. Но без лечения язвы могут развиться серьезные осложнения, вплоть до онкологии.

Причины заболеваний желудка

- Отравления химическими веществами.

- Бесконтрольное употребление лекарственных средств, особенно медикамента "Аспирин", противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

- Вредные привычки - употребление алкоголя и курение.

- Неправильный режим питания: переедание или еда на ночь, плохое пережевывание или еда всухомятку.

- Употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд и полуфабрикатов.

- Часто признаки гастрита и язвы желудка проявляются уже в молодом возрасте из-за наследственной предрасположенности.

- Иногда воспаление слизистой возникает вследствие интоксикации при заболеваниях почек.

Все эти причины выявлены учеными уже давно, но иногда бывало, что признаки гастрита и язвы желудка встречались даже у здоровых людей, которые правильно питались. И в начале 21 века была обнаружена основная причина воспаления слизистой.

Что вызывает гастрит и язву

Ученые открыли особую бактерию, которая может жить в слизистой желудка. Она очень живуча и вызывает множество проблем. Назвали ее хелибактерией. Выяснилось, что этот микроорганизм присутствует в организме у 90% людей, но не все заболевают. Его деятельность успешно подавляется крепким иммунитетом. Но при стрессе, переутомлении или снижении защитных сил организма Helicobacter pylori активируется и вызывает воспаление. Если на это не обратить внимания и не начать его лечить, бактерия разъедает стенки желудка и возникает язва. Ведь давно уже замечено, что язва обостряется чаще у тех, кто нервничает, переутомляется и не высыпается. Поэтому нужно знать, как проявляют себя эти заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Гастрит – признаки

Симптомы этого заболевания известны многим, хотя иногда их принимают за дисбактериоз или пищевое отравление. Особенно тяжело протекает острый гастрит, но именно из-за этого больные в большинстве случаев получают медицинскую помощь. А если заболевание имеет хроническую форму или протекает почти бессимптомно, часто нужная терапия не проводится. Поэтому нужно знать, что это за болезнь - гастрит, признаки, симптомы его и методы лечения. Как же узнать, что человек болен?

- Появляются ноющие или острые боли в верхней части живота, они могут успокоиться после еды, но бывает и наоборот.

- Постоянная тошнота, особенно по утрам и после приема пищи, часто бывает рвота, отрыжка или изжога.

- Иногда наблюдается пониженный аппетит, метеоризм и вздутие живота. После приема пищи возникает чувство тяжести, переполнения желудка.

- Часто к этому добавляется расстройство кишечника - поносы или запоры.

- В запущенных случаях, когда организм испытывает недостаток питательных веществ из-за нарушения всасывания, может быть слабость, пониженное давление, раздражительность и сердцебиение.

Но не всегда сам больной может распознать у себя признаки гастрита желудка. Симптомы могут и не проявляться явно, особенно при хроническом течении. Тем более существует несколько разновидностей заболевания, и во многих случаях диагноз может поставить только врач после специального обследования.

Виды гастрита

Заболевание это распространено давно и учеными хорошо изучено, поэтому выделяют много разновидностей гастрита. Но чаще всего его делят по функциям желудочного сока:

1. Гастрит с нормальной кислотностью. При этом секреция желудка не нарушена, наблюдается только воспаление слизистой вследствие воздействия химических веществ или бактериального заражения.

2. Гастрит с повышенной кислотностью встречается часто. Это может объясняться увлечением продуктами, стимулирующими выработку желудочного сока, или некоторыми лекарствами. Эта форма характеризуется частой изжогой, кислой отрыжкой, запорами и тянущими болями в животе по ночам или при голоде.

3. Гастрит с пониженной кислотностью можно распознать по частой тошноте, особенно по утрам, пониженному аппетиту, метеоризму и неприятному привкусу во рту. Во время еды быстро возникает чувство переполнения желудка.

Когда может развиться гастрит

Сейчас желудочные заболевания сильно помолодели. Все чаще можно встретить признаки гастрита у ребенка даже в дошкольном возрасте. Это можно объяснить не только ухудшением экологической обстановки. Ранний отказ от грудного вскармливания и введение прикорма негативно сказываются на здоровье желудка малыша. У ребенка окончательное формирование пищеварительной системы заканчивается к семи годам. До этого все инфекции, простуды, глистные инвазии, стрессы и погрешности в питании сильно отражаются на ней и вызывают сбои в ее работе. Признаки гастрита у ребенка немного отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых. Маленькие дети могут просто отказываться от еды, стать капризными и раздражительными. У ребенка постарше наблюдаются сильные боли в животе, которые усиливаются после еды.

Симптомы язвы желудка

Признаки ее похожи немного на гастрит, но есть и особенности. Боли чаще всего возникают через некоторое время после еды и проходят после приема антацидных препаратов. Боль может отдавать в спину и распространяться на всю брюшную полость. Как и при гастрите, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита и метеоризм. Но для язвы не характерно повышение температуры, понос и головокружение. Это является признаками отравления или инфекции.

Для язвы характерны периоды обострений, чаще всего весной и осенью. Они могут длиться до двух месяцев, а ремиссия иногда продолжается несколько лет. В это время даже следов язвы не наблюдается, а потом она возникает снова. Провоцируют ее развитие стрессовые ситуации, снижение иммунитета, длительное переутомление и прием некоторых лекарств.

Чем опасна язва

Иногда признаки язвы и гастрита не проявляются, и больной не получает своевременного лечения, потому что не обращается к врачу. Но даже бессимптомное течение болезни очень опасно. Ведь язва - это не просто воспаление слизистой, это ее разрушение. Она не проходит сама, а чтобы не возникло осложнений, нужно не только принимать прописанные врачом лекарства, но и менять образ жизни. Ведь это заболевание опасно своими последствиями. Какие же осложнения могут возникнуть при язве?

1. Кровотечения случаются очень часто. Они могут быть скрытыми, которые проявляются только примесями крови в рвоте или кале, слабости и других симптомах кровопотери. В этом случае развивается анемия. Если же кровотечение сильное, больному нужна немедленная медицинская помощь.

2. Иногда при язве наблюдается стеноз - сужение нижней части желудка. Он проявляется рвотой, чувством тяжести в животе и частыми отрыжками.

3. Наиболее опасное последствие язвы - это перфорация, или ее прободение, которое за короткое время может вызвать смерть больного. Поэтому всем, кто страдает этим заболеванием, нужно знать признаки обострения язвы желудка, чтобы вовремя принять меры, соблюдать диету и принимать лекарства.

4. Язва может также являться причиной рака желудка. Первые симптомы его не вызывают особого беспокойства: изменение вкуса, снижение веса, тупые боли в животе.

Перфорация

Это самое распространенное осложнение этого заболевания, которое может привести к смерти. Если язву не лечить, она разъедает все слои стенки желудка. И через это отверстие происходит выбрасывание содержимого в брюшную полость. Это приводит к перитониту, который в течение короткого времени может вызвать смерть. Признаки прободной язвы желудка трудно с чем-то спутать. Главный симптом - это острая, очень сильная боль в животе. Больные характеризуют ее как удар кинжала. Боль не утихает, а только нарастает. И еще усиливается при кашле, любом движении и даже глубоком вдохе. Кроме того, наблюдаются признаки кровотечения: рвота с кровью, слабость, головокружение и шум в ушах. Соляная кислота и другое содержимое желудка вызывают воспаление брюшины.

Лечение заболеваний желудка

Хотя признаки гастрита и язвы желудка отличаются, но основные принципы лечения у них общие. Самое главное - устранить причину воспаления, а определить ее можно после медицинского обследования. Какие же методы применяются при лечении этих заболеваний?

- Изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соблюдение режима дня и избегание стрессовых ситуаций.

- Особое внимание нужно обратить на диету. Есть нужно часто и маленькими порциями. Исключить из рациона все жареное, жирное, острое и маринованное. Не допускается консервированная пища, соусы, выпечка, концентрированные бульоны, копчености и кофе. Осложнения могут вызвать хлеб, виноград, сметана и крепкий чай.

- Обязательно нужно принимать лекарства, приписанные врачом. При язве обычно назначаются 3-4 препарата одновременно (это средства «Циметидин», «Низотидин», «Ликвиршпон», «Флакарбин», «Альмагель», витамины Е и B1 и др. в различных комбинациях).

- Для облегчения состояния больного часто используются народные средства, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Народные методы

Любые симптомы желудочных заболеваний могут помочь снять травы. Можно их заваривать просто кипятком, но чтобы действие было более эффективным, есть несколько необычных способов:

- 2 ложки травы чабреца добавить в 0.5 литра белого вина и поставить на неделю в холодильник. Потом прокипятить несколько минут и процедить. Настой принимать по 2 чайных ложки перед едой.

- Можно сделать отвар ромашки, тысячелистника и чистотела в молоке. Настаивают траву пару часов, а потом выпивают в течение суток.

- Самые эффективные настои получаются в термосе. Так, можно сделать лекарство из ромашки с семенами льна, из девясила или корня солодки.

Очень хорошо помогают при воспалении слизистой желудка продукты пчеловодства:

- В течение месяца каждый день нужно съедать 10 граммов прополиса. Очень важно его тщательно пережевывать.

- Эффективно лекарство из облепихи с медом. Нужно 3 столовые ложки ягод прокипятить в стакане воды 10 минут и добавить 3 ложки меда. Пить настой по пол чайной ложки утром натощак.

- Даже обычная теплая вода с растворенной в ней ложкой меда поможет сделать признаки язвы желудка у взрослых менее явными.