Национальная программа предупреждения рака Кишечная метаплазия. ч. 1.

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема выпуска : « Кишечная метаплазия и ранний рак желудка ».

Что такое «метаплазия». Стойкое превращение одного типа ткани в другой, обусловленное изменением её функциональной и морфологической дифференцировки. Соответственно, «кишечная метаплазия» в слизистой оболочке желудка – появление клеток, характерных для слизистой кишечника, в слизистой оболочке желудка. В норме этого быть не должно.

Когда стали изучать патологические процессы, которые могут привести к развитию рака. обратили внимание и на наличие кишечной метаплазии. Разные исследователи отметили кишечную метаплазию при раке желудка 75 – 100 % случаев. Получив такую статистику, стали выяснять - не является ли кишечная метаплазия признаком рака желудка? С особым энтузиазмом за проблему взялись, когда выявили зависимость между частотой случаев кишечной метаплазии и рака желудка. Например, в Японии, где в последние годы проводилась тотальная гастроскопия (что поделаешь, они могут позволить себе такую роскошь) значительно снизилась смерт­ность от рака желудка, параллельно отметили и снижение частоты кишечной метаплазии. Кстати, считаю важным подчеркнуть, что японцы предпринимали меры для лечения пациентов с выявленной кишечной метаплазией. (Мы в НИИ онкологии им. П.А. Герцена, работая над программой онкологического скрининга, шли параллельным путём с ними, но завершить свою работу не успели. Сейчас я возобновил работу в этом направлении в Федеральном центре традиционной медицины Минздрава России).

Чтобы представить себе возможности выявления доклинических стадий рака желудка, а ещё лучше – фоновых заболеваний, или хотя бы предраковых изменений. нужно учесть, рак желудка - неоднороден. Ю.М. Лазовский в 1948 г. изучая особенности слизистой оболочки желудка при раке, отметил, что эпителий кишечного типа выявляется чаще при аденокарциноме, слизистом раке, и реже всего при скирре. Такие же результаты приводят исследователи последних двух десятилетий, начиная с P. Lauren. чья классификация рака желудка широко используется в клинической практике; кишечная метаплазия, как правило, типична для аденокарциномы (рака кишечного типа по Lauren ) и даже совпа­дает с ней по локализации.

После таких наблюдений, кишечную метаплазию стали расценивать как источник развития кишечного рака.

Всё было бы просто и совсем неинтересно, однако кишечную метаплазию находят у 3% здоровых людей, она развивается почти у всех лиц старше 70 лет, очень часто наблюдается у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, но особенно часто (до 100%) - при хроническом атрофическом гастрите. Поэтому кишечную метаплазию врачи-онкологи рекомендуют рассматривать как маркёр предраковых изменений.

Исследования, проведённые Ю.М. Лазовским, убедительно показали, что гистологический тип рака желудка накладывает отпечаток на степень структурной перестройки. В наше время ряд зарубежных исследователей считает, что структурная перестройка влияет в свою очередь на возникновение рака желудка и на его гистологическое строение.

Суть кишечной метаплазии выражается в том, что в слизистой оболочке желудка (в процессе естественного клеточного обновления или в условиях регенерации повреждённых участков) происходит замещение желудочного эпителия кишечным. При этом появляются клетки, свойственные тонкой и (или) толстой кишке -каёмчатые и бескаёмчатые эпителиоциты, бокаловидные клетки, клетки с апикальной зернистостью (клетки Панета) и эндокринные клетки. В настоящее время благодаря гистохимическим, гистоферментохимическим, электронно-микроскопическому и иммуногистохимическим методам исследования, моими коллегами установлено, что кишечная метаплазия неоднородна.

Предложено несколько классификаций кишечной метаплазии. Предлагавшие их авторы выделяли какой-либо признак, который считали наиболее важным для прогноза заболевания и развития рака желудка. Дальше я приведу несколько наиболее распространённых примеров классификации.

По степени распространённости, в зависимости от площади слизистой оболочки, вытесненной изменённым эпителием:

слабую (меньше 5%);
  • умеренную (от 5 до 20%);
  • выраженную (больше 20%).

  • По степени атрофии пилорических желез:

    незначительная (тип А);
  • промежуточная (тип В);
  • полная атрофия (тип С).

  • Продолжение следует.

    Рекомендации для всех подписчиков.

    Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить её.

    Рекомендую два своих сайта, на которых вы можете найти много интересной информации :

    национальная программа онкологического скрининга (современные возможности предупреждения развития рака, выявление фоновых заболеваний и предраковых изменений) ;

    социальные налоговые вычеты. (здесь Вы узнаете, как вернуть свои деньги, израсходованные на Ваше здоровье - диагностику, лечение и предупреждение болезней по статье 219 Налогового кодекса).

    Желающие принять участие в программе скрининга могут написать gufnc2003 « собака » mail.ru