Лечение язвы желудка прополисом

Лечение язвы желудка прополисом – метод, пришедший в современную медицину еще из советских времен. Еще в 70-х годах советские медики предложили использовать продукцию пчеловодства для лечения язвенных болезней. Использовалась при этом спиртовая настойка прополиса, разбавленная теплым молоком.

Спиртовая настойка прополиса для лечения язвы

Для приготовления настойки прополис необходимо измельчить, смешать с медицинским спиртом и настаивать две недели. Пропорция – 30 граммов прополиса на 100 миллилитров спирта. Принимать по 60 капель, разбавленных стаканом теплого молока до приема пищи (за полчаса) три раза в день.

Исследования советских медиков показали, что симптомы язвенной болезни желудка проходили у большинства пациентов. Негативное же влияние прополиса было выявлено только у тех, кто страдал от аллергии на прополис или мед.

Зарубежный опыт

Лечение язвы желудка прополисом обрело популярность и за рубежом. Курс лечения – двухнедельный, в качестве лекарства используется пятипроцентная спиртовая настойка прополиса (по 5 капель за один прием).

Лечение язвы желудка прополисом: в чем секрет?

  • Во-первых, прополис имеет свойство создавать на поверхности желудка тонкую, но непроницаемую для раздражающих веществ пленку. Благодаря такому барьеру, регенерация тканей проходит быстрее и эффективнее.
  • Во-вторых, прополис обладает бактерицидными свойствами и борется с первопричиной болезни.
  • В-третьих, прополис содержит огромное количество полезных соединений, которые ускоряют процесс заживления.

Меры предосторожности

Применение настойки возможно только в том случае, когда проведены тесты на переносимость препарата. Прополис – сильнейший аллерген, поэтому рисковать здоровьем, не убедившись в отсутствии аллергических реакций, нельзя. Также такое лечение не подходит пациентам, имеющим противопоказания для приема спиртосодержащих препаратов.

Лечение язвы желудка прополисом будет эффективно только в том случае, когда принимаются комплексные меры по борьбе с язвой: нужно наладить правильное питание (пища должна приниматься регулярно, небольшими объемами и через небольшие промежутки времени, нельзя одновременно употреблять несочетающиеся продукты); длительный стресс, чрезмерное напряжение тоже являются препятствиями при лечении язвенных болезней.

Лечение должно проходить под врачебным контролем, так как, усугубляясь, язвенная болезнь не только доставляет дискомфорт, но и может быть реальной угрозой здоровью и жизни больного.

Читайте также статьи:

  • Что нельзя при язве желудка

Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями. Минимум негативны.

  • Арбуз при язве желудка

    Язва желудка – это хроническая патология, с характерными болячками на стенках желудка. Язва, как правило, образуется из-за нарушения пищеварительной функции или нейрогормонального дисбаланса. При лече.

  • Лечение язвы желудка медом

    Мед способен понижать кислотность, если она высокая, секрецию желудка, очищать слизистую от микроорганизмов. Если предстоит лечить язву желудка, то важно придерживаться правильного питания. А значит.