Язва желудка — лечение народными средствами

Ценные лечебные свойства лекарственных растений известны издревне. Они нашли своё применения, как в естественном свежем состоянии, так и в высушенном виде в качестве более удобных в применении мазей, отваров, настоек, порошков.

Лечение язвенной болезни народными средствами.

Свежие растения-лекари дарят нам ещё один ценный лечебный продукт — свой сок, который получают путём отжима.

Методом водного экстрагирования приготавливают различные отвары и настои. При чём травяные настои приготавливают из трав, цветков или листьев, а отвары, преимущественно, из корня, ягоды или коры. Стоит отметить, что язва желудка, после лечения народными средствами, полностью зарубцовывается.

Есть несколько способов приготовления лекарственного настоя. Один из них, холодный, при котором нужное высушенное растение необходимо измельчить, поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодной водой. Настаивать всё необходимо 6-8 часов. Готовый настой профильтровать. Горячий способ более быстрый: измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут в тёплом месте. Например, 1 ст. ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Приготавливают настои из расчёта на 1 стакан холодной воды или крутого кипятка, 1 столовая ложка сухого сырья в пропорции 20:200 мл. В зависимости от содержания тех или иных лечебных компонентов, настои изготавливают в пропорции 1:30 или 1:400 для ядовитых растений, которые содержат с своём составе сильнодействующее вещество.

Приготовить эффективное народное средство от язвы — травяной отвар — можно лишь, строго соблюдая соотношения. Измельчённые сухие листья необходимо залить холодной водой, дать настояться 1-2 часа. Потом всё прокипятить 20-30 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Лечебный отвар обычно приготавливают в пропорции 1:10. Из растений, которые содержат ядовитые, сильнодействующие вещества соотношения значительно увеличены — 1:500, 1:400.

Долгому хранению лечебные отвары и настои не подлежат, поэтому предпочтительнее употреблять эти народные средства свежеприготовленными. Допускается хранение лекарственных препаратов из растений в прохладном месте 2-3 суток но не более. Это продукт скоропортящийся.

Народные рецепты лечения язвы с содержанием спирта.

Спиртовые или спиртосодержащие лекарственные настойки отличаются более сильным воздействием. В их приготовлении используют: сухие измельченные листья, 70 процентный этиловый спирт (или водка). Все компоненты смешивают и дают настояться 8-10 дней в тёмном месте. Затем настойку отфильтровывают. Соотношения в приготовление спиртовой настойки лекарственного растительного компонента и спиртосодержащей жидкости берутся в пропорции 1 к 5 и 1 к 10, в состав которых входит сильнодействующее вещество. Исходный лечебный продукт должен быть прозрачным и иметь запах и вкус, из которого готовилось.

Пример настойки: Настойку из 50 г березовых почек на 1/2 л водки,  выдерживать 10 суток. Принимать по 1/2 ч. ложки с водой 3 раза в день за 20 минут до еды.

Принимаются лечебные настойки, отвары и настои, обычно, за 15-20 минут до еды, а содержащие раздражающие компоненты — во время приёма пищи. Народное лечение при язве желудка самое эффективное. Медицинские специалисты рекомендуют настои и отвары и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Сок растения-лекаря на организм человека воздействует естественным образом и все его лечебные компоненты используются без изменений. Принимается сок от несколько капель до 2 ст. ложек (от 1 до 30 мл). Чаше применяют смесь сока в коктейлях, приготавливаемых перед непосредственным употреблением.