Народные методы лечения язвы желудка

Каждый десятый взрослый страдает язвой желудка

В хирургической практике врачи преимущественно сталкиваются с осложнениями язвенной болезни. К ним относятся, например, прободение язвы, желудочные кровотечения, злокачественное перерождение язвы.

Очень часто эти и другие грозные осложнения, заставляющие пациента «лечь под нож», появляются из-за отсутствия или неэффективности консервативной терапии язвы, а также несоблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача. Соответственно, адекватный выбор схемы лечения язвы желудка и точное следование указаниям медицинских работников в большинстве случаев не только избавляет больных от необходимости обращения к хирургу, но и приводит к полному выздоровлению.

Как лечиться: традиционные и альтернативные методы терапии язвы желудка

Современные методы лечения язвы желудка предполагают назначение антибиотиков и противоязвенных препаратов. Антибиотикотерапия позволяет эрадицировать из желудка Helicobacter pylori — бактерию, которая является ключевым фактором развития язвенной болезни у 80% пациентов.

Обратите внимание, только врач может назначить вам конкретные медицинские препараты, а также проконтролировать эффективность их применения. Поэтому обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, если подозреваете у себя или своих близких наличие язвы желудка. Это следует сделать, если вы испытываете частые необъяснимые боли в подложечной части живота. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может привести к появлению опасных для жизни осложнений.

Однако вы можете способствовать скорейшему исцелению и предупредить обострения и рецидивы заболевания, воспользовавшись альтернативными методами лечения язвенной болезни. Большинство из них является безопасными способами терапии, эффективность которых меняется в каждом конкретном случае.

Соблюдайте следующие правила, используя народные способы лечения язвы:

  • Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед началом лечения альтернативным средством. Даже если вы планируете принимать безобидный на первый взгляд травяной настой, сообщите об этом специалисту. Врач должен оценить совместимость народного средства с традиционными лекарствами.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от назначений врача, надеясь исцелиться только с помощью альтернативных методов лечения язвенной болезни. Именно пациенты, категорически отказывающиеся от традиционных способов терапии, чаще всего попадают в операционную в экстренном порядке. И даже самые опытные хирурги не всегда могут спасти человека с желудочным кровотечением или перитонитом, развивающимся в результате прободения язвы. Помните, в большинстве случаев народные методы лечения язвенной болезни хорошо сочетаются с медицинскими средствами и могут применяться одновременно с ними.
  • Смело используйте альтернативные средства терапии, одобренные вашим лечащим врачом, в периоды ремиссии язвенной болезни. Это поможет вам предупредить обострения заболевания. При этом помните, что использование народных методов лечения не избавляет вас от необходимости соблюдать диету и выполнять другие рекомендации медицинских работников. Кроме этого, вы должны регулярно посещать вашего лечащего врача.

Народные методы лечения ускоряют исцеление

Итак, используя народные методы терапии язвенной болезни в комплексе с выполнением назначений и рекомендаций врача, вы ускорите исцеление. Белокочанная капуста, алоэ, лекарственные травы, включая тысячелистник, зверобой, цветки ромашки и многие другие, мед, — вот перечень природных средств, наиболее часто используемых для лечения язвы. Их применение оправдано с медицинской точки зрения, так как данные продукты содержат те или иные натуральные вещества, мягко воздействующие на патологический процесс при язве.

Ниже вы найдете рецепты использования природных средств, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Капуста — вкусное лекарство от гастрита и язвы желудка

Капуста издревле используется для лечения язвенной болезни в народной медицине. Современные ученые объяснили противоязвенные свойства этого растения высоким содержанием метил-метионин-сульфония, который также называют витамином U.

Это вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника на клеточном уровне. Витамин U снимает воспаление и ускоряет рубцевание язв, что способствует устранению острых проявлений язвенной болезни.

Обратите внимание на такие рецепты:

  • Употребляйте по полстакана свежевыжатого сока белокочанной капусты три раза в день натощак при обострении язвенной болезни. Продолжайте курс лечения в течение месяца. Помните, вам необходимо делать перерывы между приемом назначенных врачом лекарственных средств и сока капусты, так как содержащиеся в последнем активные вещества могут замедлять всасывание медицинских препаратов.
  • В период ремиссии, а также в осенне-весенний период, употребляйте в пищу 100-200 граммов сырой капусты в день. Вы можете добавлять капусту в салаты, она сохраняет свою эффективность в этом случае.
  • Периодически употребляйте квашеную капусту. Во-первых, она сохраняет противоязвенную эффективность при приготовлении данным способом. Во-вторых, закваска капусты усиливает ее пробиотические свойства — способность стимулировать рост полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori .

Мед и алоэ

Мед и алоэ широко применяются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Данные природные средства обладают выраженным терапевтическим эффектом при раздельном применении. Однако используя их совместно, вы получаете синергетический (взаимоусиливающий) эффект.

Чтобы приготовить народное лекарство от язвы из меда и алоэ, вам понадобится 500 граммов натурального меда, 500 граммов листьев алоэ и 0,5 литра красного вина. Для этих целей хорошо подходят вина, содержащие много дубильных веществ, например, вина из винограда сорта Каберне Совиньон. А листья алоэ необходимо срезать со старого растения, возраст которого составляет как минимум 4-5 лет. Не поливайте его за две недели до срезания листьев.

Готовьте лекарство так:

  1. Срежьте листья алоэ и положите их на сутки в темное прохладное место. Выбирайте нижние, наиболее старые листья.
  2. Через сутки пропустите алоэ через мясорубку и смешайте его с медом.
  3. Подогрейте смесь меда и алоэ до 50 °C на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте посуду со смесью на открытый огонь, так как это приведет к разрушению полезных веществ.
  4. Влейте в подогретую смесь вино и тщательно все перемешайте.
  5. Настаивайте лекарство в течение 7 дней в темном прохладном месте. Периодически взбалтывайте его.

Водяная баня

Принимайте смесь по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. В течение первых двух-трех дней вы можете уменьшить дозировку до чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма на лекарство.

Обратите внимание, вы должны делать часовой перерыв между приемом противоязвенного средства из меда и алоэ и традиционных медицинских препаратов.

Лечебные травы от язвы желудка

Лекарственные растения входят в терапевтический арсенал, применяемый при язвенной болезни. Вы можете приобрести в аптеке готовые сборы, посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Также вы имеете возможность изготовить сложные лекарства самостоятельно. Однако отдельные травы все же приобретайте только в аптеках. Это гарантирует их безопасность и эффективность.

Используйте фитотерапевтические средства, в состав которых входит не более 5 трав. Дело в том, что многие лекарственные растения обладают антагонистическими свойствами по отношению друг к другу, что делает многокомпонентные фитосредства малоэффективными.

Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Смешайте в равных пропорциях листья мяты, цвет липы, цветки аптечной ромашки и траву тысячелистника. Залейте столовую ложку травяной смеси стаканом кипящей воды, после чего оставьте лекарство на 5 минут на водяной бане. Полученное средство должно настояться в течение двух часов. Отцедите его и доведите объем до стакана кипяченой водой. Принимайте по полстакана натощак два раза в день.
  • Смешайте по 20 граммов цветков аптечной ромашки и плодов фенхеля, а также 40 граммов липового цвета. Залейте две чайные ложки этой смеси стаканом кипящей воды. Настаивайте в течение 30 минут. Отцедите лекарство и доведите его объем до стакана кипяченой водой. Принимайте по трети стакана три раза в день натощак.
  • Смешайте равные части травы подорожника и шалфея. Столовую ложку смеси залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на водяной бане на 5 минут. Настаивайте в течение часа, после чего отцедите и доведите объем лекарства до полулитра кипяченой водой. Принимайте по полстакана натощак три раза в день.

Таким образом, вы можете использовать в качестве народных средств для лечения язвенной болезни сок белокочанной капусты, лекарство из алоэ и меда и лечебные травы. Помните, природные средства необходимо принимать в течение длительного срока — от нескольких недель.

Лечение язвы желудка альтернативными методами не избавляет вас от необходимости принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом. При этом вы должны проконсультироваться с ним по вопросу целесообразности приема конкретного натурального препарата. Комбинация медицинских и народных средств обычно ускоряет процесс выздоровления при соблюдении данных условий.

Опубликовано: 13 Марта, 2013, 17:36