Болит желудок? Выбираем лекарства для желудка правильно!

Проблемы с желудочно-кишечным трактом сейчас имеются у большинства населения. Поэтому услышать в аптеке обращение к провизору: «Помогите подобрать лекарства для желудка!» - можно не единожды в течение часа. Действительно, как же правильно выбрать препараты при проблемах гастродуоденического характера?

Препараты для лечения желудочно-кишечных проблем

• анальгетики;

• препараты-сорбенты;

• спазмолитики.

Из этого списка лекарственных веществ подбираются конкретные лекарства для желудка в зависимости от индивидуального течения заболевания. Делать это нужно не самостоятельно, а в содружестве с врачом (терапевтом или гастроэнтерологом)!

Лекарственные средства, необходимые для лечения гастрита

При гастрите происходит воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при дуодените – в слизистой двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это сопровождается болью (во время острого процесса или обострения хронического заболевания), ощущениями дискомфорта, неприятной отрыжкой, приступами тошноты или рвоты, а также вздутием живота и снижением аппетита.

Именно эти симптомы и призваны снять лекарства при гастрите желудка.

  • Препарат "Альмагель А" снижает кислотность желудочного сока и предохраняет воспалённую слизистую от дальнейшего повреждения.
  • Средство "Альмагель Нео" плюс к этому способствует уменьшению газообразования.
  • Лекарство "Викаир" – тоже антацидное средство, которое способно обволакивать слизистую и снимать признаки воспалительного процесса.
  • По сходному сценарию действуют и такие препараты, как "Ранитидин", "Маалокс", "Гастрацид", "Алюмаг", "Гастрофарм", "Омепразол".

Все эти лекарства для желудка принимают при повышенной либо нормальной кислотности желудочного сока. Они снимают болевой синдром и воздействуют на причину возникновения гастрита. Если же имеется состояние пониженной кислотности желудочного сока (что бывает намного реже), то рекомендуется принимать препараты "Левокарнитин" и "Метоклопрамид".

Лечение язвы желудка медикаментозным способом

Язва желудка – это грозное заболевание, которое обязательно требует контроля и лечения лекарственными препаратами. При этом недуге имеется серьёзная опасность прободения стенки желудка (истончение и разрыв) с последующим перитонитом и сепсисом. Поэтому запускать или лечить язву только народными методами ни в коем случае нельзя!

Итак, если поставлен диагноз «язва желудка», какие лекарства могут быть использованы?

Так как одной из главных причин патогенеза язвы является наличие хеликобактер пилори, то одна из групп лекарств – это средства, которые противодействуют на бактерии. Сюда относятся препараты "Оксациллин", "Фуразолидон".

Вторая группа препаратов – это вещества, которые регулируют кислотность. Именно высокая кислотность желудочного сока вызывает не только чувство изжоги, но и действует пагубно, в буквальном смысле разъедая ткани. Поэтому борьба за нормальную кислотность – очень важный этап. Высокую кислотность способны регулировать препараты "Роксатидин", "Омепразол" или "Маалокс". Таким же образом действуют средства "Гастал", "Фосфалюгель", "Альмагель".

Следующая группа – это прокинетики. Под воздействием этих веществ происходит ускорение переработки съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. С их же помощью ускоряется выведение из организма непереваренных остатков. Также прокинетики назначают при сильной рвоте и неудержимом чувстве тошноты. Препараты-прокинетики: "Мотилиум", "Ганатон", "Координакс".

И последняя группа лекарственных средств, важная для лечения язвы желудка – спазмолитики. Для чего нужны эти препараты? Спазмолитики способны расслаблять гладкую мускулатуру и тем самым снимать самый тяжело переносимый симптом, а именно – приступы острой или сильной тянущей боли. Пожалуй, самым известным из этой группы является препарат "Но-шпа". Имеется и отечественный аналог - медикамент "Дротаверин", обладающий тем же действием, но существенно более дешевый. Ещё из спазмолитиков можно использовать препараты "Папаверин", "Бендазол", "Бенциклан".

Кроме этих основных групп, в лечении язвы желудка применяются и другие лекарственные препараты. Они назначаются врачом при индивидуальной необходимости. Это могут быть средства на основе висмута (лекарство "Викаир" действие которого описано выше, или "Викалин") или антибактериальные препараты (амоксиццилин, тетрациклин, кларитромицин).

Лечение диареи лекарственными методами

При возникновении этой проблемы лекарство от расстройства желудка лучше использовать не одно, а несколько в системе комплексной терапии. Первым и самым важным моментом является восполнение активно теряемой организмом жидкости. Для этого пьют аптечные растворы:

  • "Регидрон".
  • "Цитроглюкосолан".
  • "Глюкосолан".

Далее обязательно назначаются сорбенты (вещества для вывода токсинов):

  • уголь активированный;
  • препарат "Смекта";
  • средство "Де-нол" или "Венте";
  • каолин.

Затем в действие вступают препараты, уменьшающие желудочную секрецию (о них мы говорили выше) и ферменты. О ферментах нужно сказать отдельно, потому что после диареи, вызванной расстройством работы желудка и кишечника, функция всасывания без поддержки восстанавливается трудно. Поэтому назначаются препараты "Мезим-форте", "Панкреатин", "Панцитрат".

Лекарства для желудка, применяемые при конкретных одиночных проблемах

Нужно отметить ещё несколько групп лекарств, которые не вошли в перечни выше. Это лекарства для желудка, которые используются при проблемах в более узкой сфере. Например, беременным женщинам с симптомами сильного токсикоза, проявляющимися рвотой, назначают препарат "Церукал". А грудным детям с проблемами колик - средства "Саб симплекс" и "Плантекс".