Минеральная вода при гастрите

Если вы бывали на приёме у гастроэнтеролога, и специалист определил, что у вас хронический  гастрит, то вы почти наверняка получили рекомендацию принимать минералку наряду с  различного рода таблетками .

Вода, обогащённая ценными веществами, способствует нормальной работе не  желудочно-кишечного тракта,  печени, желчевыводящих путей, выделительной системы.

Минеральные воды отдельных видов содержат до полусотни естественных микроэлементов, полезных для организма, в том числе – микроэлементы, которые трудно получить из каких-либо продуктов обыденного рациона питания.

Немаловажен и тот факт, что данное лекарство стоит дёшевои продаётся практически повсеместно. При возможности несложно организовать и комплексное лечение минеральной водой в санаторных условиях .

Как правильно выбрать минералку

Обычно врач даёт также конкретные указания по дозировке, называет, каким именно водам следует отдавать предпочтение. К сожалению, многие пациенты не запоминают данных советов.

Мол, зачем? Небось, не  микстура, не в аптеках продаётся, а в продовольственных магазинах. Выбирай любую  бутылку с прилавка, какая разница… На самом же деле, разница есть.

Учитываем кислотность

При воспалении желудка часто возникают проблемы с кислотообразованием – оно становится либо избыточным (гастрит с повышенной секреторной функцией ), либо недостаточным (гастрит с пониженной секреторной функцией ).

В одном случае следует отчасти  подавлять действие соляной кислоты, расщепляющей пищу, в другом, напротив, усиливать её выделение. Соответственно, минеральную воду следует употреблять либо щелочную, либо кислую. Важно также уточнить требования к температуре.

При чрезмерном выделении НCI воду разогревают перед употреблением (с целью ликвидировать излишек CO2). Пьют её быстро, залпом не менее чем за час до обеда. Покупать рекомендуется «Боржоми» (она также помогает при частой изжоге),  воды с Мацесты и Арзни, из Железноводска, различные сульфидные сорта.

При дефиците выделения соляной кислоты подогревать минералку не нужно, пить её желательно не спеша, за двадцать минут перед обедом. Поясним: вода задерживается в желудке на короткий срок; она ещё должна оставаться в нём на тот момент, когда внутрь поступит пищевой комок.

В первом же случае, описанном выше, как раз необходимо, чтобы вода уже была выведена в кишечник и действовала из него. В качестве идеального варианта для регулярного употребления при пониженной секреции желудочного сока подойдут «Ессентуки-4», «Ессентуки-17″ и прочие хлоридно-натриевые виды.

Угроза повышенного газообразования

Узнайте, допускается ли в вашем случае, чтобы напиток содержал газы. Пренебрежение подобными тонкостями может спровоцировать метеоризм .

Поясним, что метеоризм — это научный термин, которым именуется неэстетичный процесс усиленного пукания.  То и дело пускать ветры — весьма сомнительное удовольствие.

Способы лечения

Начинать лучше с неполного стакана (с четверти, с половины). Так желудку будет легче привыкнуть к процедуре.

Значимую роль играет концентрация минеральных веществ в напитке (она должна составлять не более грамма на литр). Как правило, она не должна быть слишком высокой, дабы не усилить воспаление внутренних оболочек желудка. Врач обязан подсказать, насколько продолжительным должно быть лечение.

Заметим, что максимальный срок одного беспрерывного курса – месяц. Повторять курс требуется не чаще четырёх раз за год.

Добавим, что рациональное водолечение осуществляется в некоторых санаториях – например, в Баден-Бадене или Трускавце, в Ессентуках. Если вы в состоянии позволить себе поездку на такой питьевой курорт – замечательно.

Интересно, что при запорах, изжоге и очень частой тошноте порой используется такой метод, как промывание органов пищеварения минералкой. Она используется и в форме бодрящей лечебной ванны.

Внимание. минеральную воду при гастрите предписывается употреблять осторожно, с учётом индивидуальных особенностей организма. Если после начала курса лечения вы заметили, что стали чувствовать вялость, отрыжку, метеоризм, ноющие глухие боли в надчревной области, откажитесь от употребления минералки.