Способы лечения язвы желудка

Лечение язвы желудка необходимо начинать сразу же после постановки диагноза. В зависимости от причин, размеров, локализации язвенного дефекта и наличия осложнений лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение

При язве желудка в большинстве случаев применяют консервативную терапию, которая заключается в диетическом питании и назначении медикаментов. К противоязвенным средствам относят следующие группы препаратов:

  • антациды;
  • блокаторы секреции желудочного сока;
  • антибиотики;
  • цитопротекторы;
  • простагландины;
  • препараты висмута;
  • спазмолитики;
  • прокинетики.

Рассмотрим подробнее механизм действия этих препаратов.

Антациды

При обострениях язвы желудка лечение обязательно включает препараты из группы антацидов. Они нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке либо обволакивают слизистую тонкой пленкой, которая препятствует воздействию сока. Антациды являются в основном симптоматическими средствами, так как не снижают секрецию кислоты, но быстро снимают боли, изжогу и некоторые другие симптомы. Обычно их назначают небольшими дозами по 4-6 раз в сутки, так как лечебный эффект непродолжителен.

Блокаторы желудочной секреции

Снижают секрецию сока в желудке следующие препараты:

  • блокаторы рецепторов гистамина типа Н2 (производные циметидина);
  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы М-холинорецепторов.

Антигистаминные средства обычно применяют при аллергических заболеваниях. В связи с этим может возникнуть вопрос: как они лечат язву желудка? Замечено, что гистамин способен стимулировать секрецию многих желез организма, в том числе и обкладочных клеток желудка. Ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают влияние этого вещества, благодаря чему выработка сока снижается. Механизм действия блокаторов протонной помпы более глубокий. Эти лекарства работают на уровне молекул и ионов, препятствуя присоединению ионов водорода к ионам хлора.

Действие М-холиноблокаторов основано на снижении влияния блуждающего нерва, который стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Эта группа препаратов в данный момент применяется редко из-за низкой специфичности действия и большого числа побочных эффектов. Чаще всего используют комбинацию производных циметидина и блокаторов протонного насоса.

Антибиотики

Существует несколько антихеликобактерных схем лечения язвы желудка, в которых используются комбинации 2-4-х препаратов. Наиболее распространенная эрадикационная схема включает:

  • 2 антибиотика, к которым чувствительна H. pylori;
  • антацид;
  • блокатор протонной помпы.

Антибактериальные препараты показаны при подтвержденной хеликобактерной инфекции

Обычно курс лечения этими препаратами продолжается 2 недели, после чего проводится бактериологический контроль. Дальнейшее лечение зависит от динамики язвенного процесса и результатов анализов.

Подробнее о медикаментозной терапии язвы желудка можно узнать из видео в конце статьи.

Цитопротекторы

Цитопротекторы – обширная группа препаратов, призванных улучшать защитные свойства слизистой желудка. К ним относятся средства, усиливающие секрецию слизи, повышающие ее защитные свойства, средства, улучшающие микроциркуляцию. Сюда можно отнести и вещества, стимулирующие регенерацию – масло облепихи, рыбий жир, некоторые растительные средства.

Препараты висмута

Нередко в медикаментозное лечение язвы желудка включают лекарства на основе солей висмута. Они оказывают комбинированное действие: создают на внутренней стенке желудка защитную пленку, которая как бы отгораживает эпителий от кислоты. Благодаря этому язвенный дефект быстрее подвергается рубцеванию. В то же время висмут способствует гибели хеликобактерий.

Прокинетики и спазмолитики

Частыми проявлениями язвенной болезни являются спастические боли в животе и запоры, которые иногда сменяются диареей. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, назначают прокинетики и спазмолитики, которые нормализуют моторную функцию ЖКТ.

Важно: не следует самостоятельно выбирать препараты для лечения язвенной болезни. Средства подбираются врачом индивидуально с учетом клинической ситуации и механизма действия тех или иных лекарств.

Оперативные вмешательства при желудочных язвах

Довольно часто с помощью медикаментозного лечения язву желудка удается устранить или, по крайней мере, держать ее под контролем. Однако иногда без операции обойтись невозможно. Показания к вмешательству могут быть относительными и абсолютными, так же как и операции могут осуществляться в плановом и экстренном порядке.

К относительным показаниям относят:

  • частые обострения болезни;
  • неудовлетворительный результат медикаментозной терапии;
  • несколько кровотечений в анамнезе.

В экстренном порядке операция проводится при возникновении таких осложнений, как кровотечение и перфорация стенки желудка. Плановые операции назначают при переходе язвы в злокачественную опухоль, а также при развитии пилоростеноза вследствие рубцовых изменений.

Виды оперативного лечения

При язве желудка вид операции зависит от конкретной ситуации. Могут проводиться следующие вмешательства:

  • резекция части желудка;
  • ваготомия;
  • эндоскопические операции;
  • лапароскопия.

Под резекцией понимают удаление части желудка (обычно 2/3). Рецезируют ту часть органа, на которой имеется язва и большая часть обкладочных клеток (антрум). Затем выполняют анастомоз по Бильрот I или Бильрот II (соединяют культю желудка либо с 12-перстной, либо с тощей кишкой).

Схема анастомоза по Бильрот II: резецированный желудок соединяют с тонкой кишкой

Ваготомия – более щадящий способ лечения, который подразумевает перерезку веточек блуждающего нерва, подходящих к желудку. Тем самым снижается выработка соляной кислоты, и язва постепенно заживает. Резекция желудка и ваготомия – ответ на вопрос, как вылечить язву желудка навсегда. Конечно, бывают и рецидивы, но все же их процент невелик.

Эндоскопические вмешательства проводятся с помощью гастроскопа, он вводится перорально. Этот тип вмешательства показан при кровотечениях, которые невозможно остановить другим способом. Метод заключается в коагуляции кровоточащего сосуда.

Лапароскопический доступ (через небольшие проколы брюшной стенки) является менее травматичным способом по сравнению с открытой операцией. С его помощью также можно перерезать нервные окончания. При стенозе пилорического отдела проводится пилоропластика. Есть несколько способов, выбор которых зависит от локализации рубцов и степени сужения.

Осложнения язвенной болезни желудка

Чем же опасна язва желудка? Наиболее грозными осложнениями являются:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка с развитием перитонита;
  • рак;
  • пенетрация язвы, или прорастание ее в другие органы (чаще в поджелудочную железу).

С течением времени возможно рубцовое изменение стенок желудка, приводящее к стенозу пилорического отдела. При частых небольших кровотечениях могут появиться симптомы анемии.

Совет: если лечащий врач считает, что операция целесообразна, не следует отказываться от нее. При язве желудка последствия несвоевременного лечения более опасны для здоровья и жизни, чем потенциальные послеоперационные осложнения.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены