Недостаточность кардии желудка: причины, симптомы и профилактика

Болезни желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространенных заболеваний внутренних органов. Заболевшие люди нередко игнорируют неполадки с желудком на начальной стадии, и тогда болезнь легко переходит в хроническую степень. Одним из таких заболеваний является недостаточность кардии желудка. Что это такое, как диагностировать подобное заболевание, а также способы его избежать будут рассмотрены ниже в этой статье.

Что такое кардия желудка?

Для начала следует представить работу человеческого организма: пища при попадании в ротовую полость перемещается оттуда по гортани в пищевод, а уже из него попадает в желудок. При этом в желудке человека содержится кислая среда, помогающая переварить пищу, а в пищеводе кислотность вполне нейтральна. Для того чтобы из желудка в пищевод не могла попасть излишняя кислота, существует кардия желудка, или иначе говоря – желудочный сфинктер.

Чтобы объяснить проще, это – кольцо мышц, использующееся как клапан между пищеводом и желудком. Оно пропускает пищу в желудок, но не дает его содержимому попасть обратно в пищевод, поскольку попадание кислоты на нежный эпителий способно спровоцировать эрозию тканей, возникновение язв, а без должного лечения – злокачественные опухоли пищевода. Поэтому нормальное функционирование желудочного сфинктера – это залог здорового пищевода.

Причины возникновения

Основные причины сбоев в работе клапана между желудком и пищеводом две. Во-первых, спровоцировать дисфункцию может повышение давления на сфинктер со стороны желудка. Для того чтобы протолкнуть пищу из пищевода в желудок требуется совсем невысокое давление – около 3,5 мм ртутного столба. Но чтобы сфинктер начал пропускать пищу в обратном направлении это давление должно возрасти практически в 20 раз, и причинами этому может быть усиленное газообразование в желудке, брожение непереваренной еды или перенасыщение.

Второй основной причиной недостаточности кардии является сбой в работе природного механизма, защищающего ее от растяжения – группы гладких мышц, которые находятся перед диафрагмой. Этот сбой возникает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как хронический панкреатит, а также при ожирении. Этому процессу способствуют: хронические гастриты, переедание, поедание большого количества пищи перед сном, малоподвижный образ жизни, набор большой массы тела, а также в некоторых случаях – грыжа диафрагмы.

Вам знакомо чувство жжения в желудке? Читайте тут подробнее о причинах возникновения и лечении.

Основные симптомы заболевания

К основным симптомам дисфункции кардии желудка относятся:

  • постоянная изжога, как после приема пищи, так и без ее употребления;
  • отрыжка и тошнота;
  • боль в области пищевода.

Также при недостаточности кардии может возникнуть эзофагит, или хроническое воспаление стенок пищевода из-за попадания на него кислоты из желудка. Его основные признаки: белый налет на языке, урчание в животе, слабость и головокружение.

Профилактика и лечение недуга

Как такового, лечения именно этого заболевания не существует. Для того чтобы минимизировать процесс недостаточности кардии желудка, нужно в первую очередь найти причины, которые ее спровоцировали, и заняться их устранением. Это значит, что следует пройти полное обследование у гастроэнтеролога, выяснить, какие сопутствующие заболевания ЖКТ вызвали дисфункцию клапана, и принимать лечение согласно анамнезу. Обычно это грыжа диафрагмы, ожирение или гастрит. В особо запущенных случаях, когда излечение недуга-провокатора не приносит облегчения, врач может назначить хирургическую операцию по ушиванию мышц, образующих кардию. Следует помнить, что это наиболее радикальный вариант лечения, который используется достаточно редко.

Чтобы снизить симптоматику недостаточности кардии желудка и провести профилактику этого заболевания следует предпринимать следующие действия:

  • не переедать, есть небольшими порциями, но часто;
  • вести подвижный образ жизни, хотя бы устраивать прогулки на свежем воздухе;
  • если начинается изжога, следует временно отказаться от кофе, острой и жирной пищи, алкоголя, цитрусовых и шоколада;
  • делать несложные физические упражнения, дающие нагрузку на мышцы брюшного пресса;
  • не допускать возникновения лишнего веса, а при возникновении стараться его снизить;
  • не ложиться после еды хотя бы 1,5 часа;
  • носить свободную, не сковывающую одежду;
  • при появлении изжоги своевременно принимать препараты, снижающие кислотность.

Все эти несложные мероприятия помогут снизить вероятность возникновения дисфункции кардии желудка, а значит – сохранят здоровым пищевод и избавят от массы неприятных ощущений, вызванных этим заболеванием.

    Татьяна 26.12.2013

У моей бабушки третья степень ожирения, она постоянно переедает, ест на ночь, поэтому у неё сперва развился хронический гастрит. Теперь ей стало ещё хуже и врачи диагностировали недостаточную кардию желудка. Как такого лечения врачи не приписали. Лишь порекомендовали сесть на диету и больше двигаться. Жаль что от этой болезни нет лекарств, которые бы быстро помогли и она почувствовала себя лучше.

eltaalex, конечно же пищу надо пережевывать хорошо, а не глотать быстро практически не пережевывая. Проще говоря, чем медленнее и тщательнее вы будете жевать — тем лучше будет работать желудок, поджелудочная, тем лучше пища переварится,усвоится. Действительно медленное пережевывание способствует похудению — это доказано.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 17.04.2014

Спасибо. Все понятно… лишний вес это плохо… сейчас ем мало но вес не уменьшается… надо сбросить 10-15 кг … рост 152 вес 70. и самое главное есть не хочется…

Елена 26.11.2014

Спасибо. Действительно хорошая статья. А скажите каким спортом можно заниматься, и чем можно перекусывать?

Мария 10.02.2015

Я вешу 57 кг, при росте 172, хожу в тренажерный зал КАЖДЫЙ ДЕНЬ, где в том числе качаю и пресс! Ем часто и маленькими порциями, следую принципам правильного питания, не пью и не курю. Но мне ничего не помогает. Подумываю об операции.

Дело в том, что если доверять, на мой взгляд довольно опытным врачам в институте гастроинтерологии, то какие либо упражнения на пресс при данном заболевании противопоказаны категорически.

Мария, у меня то же самое и уже годами. Никакого ожирения никогда не было, я тощая всю жизнь. Кстати постоянно кушать маленькими порциями вредно для зубов — и так ночью беда, так еще и днем эмаль не будет успевать реминирализироваться, будет жуть с зубами творится. Кто-то вообще вылечился от этого заболевания? У меня оно лет с 13, сейчас мне 37, лечилась, все без толку, вот так и живу так и живу и надеюсь, что научаться лечить. Каждый год ищу не придумали ли что-то новое… НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВОЗНИКАЕТ, механизм открыть-закрыть заглючивает, мне бы туда штуку и пульт. 21 век, елки-палки, ну когда? В след. жизни?