Дуодено гастральный рефлюкс

Дуоденогастральный рефлюкс является функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта. Оно происходит тогда, когда содержимое двенадцатиперстной кишки вместе с солями желчи вместо того, чтобы перейти в тонкий кишечник, возвращается в желудок. Это содержимое смешивается с пищеварительными кислотами и оказывает токсичное действие на желудок.

Дуодено желудочный рефлюкс часто встречается у людей с удаленным желчным пузырем (так как отток желчи у них нарушен). Тем не менее, в 40% случаев этот недуг встречается у здоровых людей. После того, как был поставлен диагноз, необходимо сразу же начинать адекватное лечение, так как дуоденально гастральный рефлюкс со временем может привести к развитию гастрита. При помощи натуральных средств можно быстро наладить моторику двенадцатиперстной кишки и блокировать вредное воздействие желчных кислот на желудок.

Причины недуга

Причины дуодено-гастрального рефлюкса не совсем понятны. Эта болезнь может быть вызвана расстройством нервных сигналов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки (следовательно, рефлюкс встречается у пациентов после удаления желчного пузыря). Кроме того, она встречается при чрезмерной релаксации привратника, изменения в его моторике или силы перистальтики.

Дуоденогастральный рефлюкс может вызвать гиперплазия желудка или застой крови. Кроме того, состав желчи, проникающей в желудок, влияет на секрецию простагландинов, которые отвечают за активность защитных механизмов слизистой оболочки желудка, что еще больше усугубляет проблему и затрудняет лечение.

Симптомы

Дуоденогастральный рефлюкс вызывает:

  • неприятные боли в животе;
  • желтый налет на языке;
  • в некоторых случаях — желчную рвоту;
  • отрыжку;
  • изжогу

Следует отметить, что эти симптомы появляются не сразу, а по мере развития заболевания.

Лечение в домашних условиях

Этот недуг можно легко лечить самостоятельно, соблюдая диету и пользуясь народными средствами. Дуоденогастральный рефлюкс не является сложным заболеванием – это скорее нарушение работы ЖКТ, которое в будущем может привести к болезням. Пока этого не случилось, возьмите ответственность за здоровье в свои руки.

Диета

Важным шагом в лечении является изменение привычек питания. Разумная диета сводит к минимуму симптомы дуоденогастрального рефлюкса и помогает наладить работу пищеварительной системы.

  1. Следует исключить из рациона маргарин, сало, смалец, — лучше заменить их с оливковым маслом. Сливочное масло можно употреблять в пищу в ограниченных количествах (очень важно ничего на нем не жарить).
  2. Исключите копченые и жареные блюда.
  3. Вы можете кушать нежирное мясо птицы, но следует избегать жирного мяса и продуктов из него (например, мясо утки, гуся, свинину, субпродукты, паштеты).
  4. Из рыбы выбирайте нежирные сорта: треску, форель, минтай. Следует исключить из рациона рыбные консервы.
  5. Диета ограничивает плавленые сыры.
  6. Из напитков устраните крепкий кофе, какао, крепкий чай.
  7. Из углеводов для вас будут полезными пшенично-ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, макароны твердых сортов, коричневый рис.
  8. Вы должны свести к минимуму употребление шоколада, пирожных, тортов с жирными кремами.
  9. Из овощей противопоказаны огурцы, все виды капусты, зеленые бобы и цитрусовые. Острые специи (карри, красный перец) можно использовать в ограниченных количествах.
  10. Диета полностью запрещает газированные напитки. Алкоголь в малых дозах не противопоказан.

Фитотерапия

Лечение целебными травами, кореньями, медом и другими народными средствами дает потрясающий эффект, который во многом превышает эффект врачебных процедур. Ведь налаживать работу организма лучше всего естественными способами – это поможет исключить побочные эффекты.

Тысячелистник, ромашка и зверобой

Эти три травы – три «кита», на котором строится здоровье нашей пищеварительной системы. Ими можно лечить многие заболевания – гастрит, изжогу, несварение желудка, тошноту, дисбактериоз и, конечно же, дуоденогастральный рефлюкс. Смешивайте тысячелистник, ромашку и зверобой в любых пропорциях (то есть, берите ингредиенты «на глаз»), заливайте кипятком, и делайте вкусный чай с медом. Пить такой напиток нужно каждое утро и вечер.

Травы при желчной рвоте

Если болезнь обострилась настолько, что у вас начались не только боли, но и рвота с желчью, проведите лечение травой дымянки. Из нее нужно делать настои (2 столовые ложки растения на пол литра кипящей воды, подержать под крышкой 1 час). Принимайте по 50 мл настоя каждые 2 часа, пока рвота и боль не утихнет. Затем перейдите на лечение ромашкой, тысячелистником и зверобоем (как описано в предыдущем рецепте).

Не менее эффективен и корень проскурняка лесного. Из него нужно делать холодные настои – то есть, заливать растение холодной водой из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на пол литра воды. Смесь должна настаиваться 5-6 часов. Принимайте ее небольшими порциями на протяжение дня, пока желчные рвоты не прекратятся.

Семя льна

Лечение льняным семенем эффективно при изжоге, гастрите и всех видах рефлюкса (в том числе и при дуоденогастральном рефлюксе). Оно обволакивает слизистую желудка, защищая ее от негативного воздействия солей желчи. Заливайте столовую ложку семян прохладной водой (примерно 100 мл) и ждите, когда они набухнут, и из семян выделится слизь. Эту смесь нужно пить на голодный желудок перед едой. Дополнительно проводите лечение другими растениями, которые бы поддержали перистальтику двенадцатиперстной кишки.

Растения дли перистальтики

Смешайте такие травы:

  • Корень аира – 50г;
  • Шалфей – 50 г;
  • Корень дягиля – 25 г

Также стимулирующее действие на перистальтику двенадцатиперстной кишки оказывает рута. Ее можно заваривать вместо чая. Но проще всего просто жевать по 1-2 листочка растения каждый раз после еды.