Хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори является возбудителем хеликобактриоза –воспалительного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В свою очередь, при отсутствии лечения хеликобактериоз может стать причиной ряда других опасных заболеваний (гастриты, дуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка).

Причины

Заражение бактериями хеликобактер пилори происходит через слюну и слизь при контакте носителя инфекции и здорового человека. Как правило, передача возбудителя заболевания происходит при использовании общей посуды или средств личной гигиены, от матери к ребенку или при поцелуе.

Не все носители инфекции сталкиваются с симптомами заболевания. Долгое время бактерия может оставаться в неактивном состоянии, никак не проявляя себя. Провоцировать ее переход в активную стадию могут такие факторы, как неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервное перенапряжение.

Симптомы

О возможном заражении хеликобактериозом свидетельствуют частые боли в желудке, которые стихают после приема пищи, а также изжога. тяжесть в желудке, тошнота и рвота.

Норма в крови

Норма анализа крови на хеликобактерии составляет менее 0,9 ед/мл. Диапазон значений от 0,9 до 1,1 говорит о вероятности наличия инфекции, значение более 1,1 указывает на точное присутствие возбудителя.

Диагностика хеликобактер пилори

Для определения бактерии в обязательном порядке проводятся следующие исследования:

— анализ крови на специфические антихеликобактерные антитела;

— дыхательный тест на хеликобактер пилори с регистрацией продуктов жизнедеятельности;

— анализы кала, слюны, зубного налета методом полимеразной цепной реакции с целью выявления ДНК бактерии;

— микроскопические исследование биоптата слизистой оболочки.

Лечение хеликобактер пилори

Показанием к терапии является выявление возбудителя при наличии воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится путем эрадикации бактерии, как называются стандартные лечебные режимы, направленные на полное уничтожение хеликобактер пилори в слизистой оболочке желудка.

Эрадикация хеликобактер пилори

Лечение хеликобактерной инфекции предполагает прием антибактериальных препаратов, антисекреторных средств и препаратов висмута. Под последними понимается, в первую очередь, лечение хеликобактер пилори де нолом – противоязвенным и бактерицидным препаратом, представляющим собой висмутовую соль лимонной кислоты.

Лечение проводится в течение 10-14 дней, после чего назначается контроль за эрадикацией бактерии с помощью как минимум двух диагностических методов.

Лечение антибиотиками

Антибактериальная терапия проводится по одной из нескольких схем, предполагающих прием одного, двух или трех различных антибиотиков. Например, трехкомпонентная схема лечения хеликобактер пилори включает применение таких антибактериальных препаратов, как амоксициллин и кларитромицин (последний может быть заменен джозамицином или нифурателом), а также одного из ингибиторов протонного насоса.

Лечение хеликобактер пилори народными средствами

Рассказывая о том, как вылечить хеликобактер пилори, следует вспомнить и о народных средствах, которые успешно устраняют боли в желудке, помогают нормализации желудочного сока и создают защиту от бактерии на слизистой желудка.

Так, при повышенной кислотности желудочного сока полезно пить настой семян льна. Заварите 1-2 чайные ложки сырья стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 2-3 часа, затем процедите. Полученный слизистый напиток принимайте по столовой ложке перед сном.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать сок белокочанной капусты. Выжмите с помощью соковыжималки сок из листьев капусты, процедите и пейте после предварительного подогрева по стакану 3 раза в день натощак. Это средство противопоказано при обострениях хронического гастрита .

Говоря о том, как лечить хеликобактер пилори, необходимо упомянуть и о напитке, сделанном из меда, облепихового масла, сливочного масла, порошка какао и 1 яйца (каждый ингредиент берется по 1 чайной ложке). Средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Проверенным оружием против бактерий служит спиртовая настойка прополиса. Лечение прополисом хеликобактер пилори проводится следующим образом: 10 капель аптечной настойки разведите в 100 г воды и выпейте полученный раствор за час до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Профилактика

Напоследок вкратце расскажем о профилактике заражения хеликбактериями. Ее правила очень просты: всегда мойте руки перед едой, ешьте только из чистой посуды и не пользуйтесь общими средствами личной гигиены. Помните и о том, что если у кого-то из ваших близких был выявлен хеликобактриоз, все остальные члены семьи также должны обязательно пройти обследование.

Похожие статьи

2 отзывов к записи “Хеликобактер пилори”

# Ирина написал 06 Фев 2015 г. в 19:47

Я уже давно слышу об опасности этой бактерии, это вообще самая распространенная причина язвы, гастрита. так ещё и рак в последствии может вызвать. Я знаю свою склонность ко всяким проблемам с ЖКТ, поэтому сразу профилактикой занимаюсь. Сейчас стараюсь диеты придерживаться, ничего жареного-маринованного-соленого-сладкого, всё в основном натуральное. Надеюсь, у меня до язвы не дойдет.