Как избавиться от полипов в желудке?

При гастроскопии обнаружили полипы в желудке. Знаю, что это грозит развитием рака. Предлагают оперировать. А какие методы лечения существуют в тибетской медицине?

Олег Михайлов, Балашиха, Моск. обл.

Вера Хаджинова. врач клиники тибетской медицины «Наран» на Таганской, Москва:

– Причиной образования полипов в органах желудочно-кишечного тракта является возмущение конституции Слизь (одной из трех основных) вследствие неправильного образа жизни и питания (преобладание сладкого и горького вкуса, бутерброды, замена горячей пищи холодной, чрезмерное потребление кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, холодных напитков, переедание).

Что происходит в желудке

Желудок сам по себе горячий, янский орган; в медицинском трактате «Чжуд-Ши» он называется «котлом для приготовления пищи». Холодная еда постоянно остужает этот «котел», переваривающая способность желудка («огненная теплота») снижается, клетки его слизистой вырабатывают меньше соляной кислоты и желудочного сока. В результате пища медленнее переваривается, происходит ее застой в желудке – отсюда и отрыжка кислым, и даже ночная рвота. На стенках желудка образуется слизистый налет, похожий на ржавчину. Накопление слизи в желудке приводит к формированию складчатости его стенок и, как следствие, к постепенному разрастанию полипов. Процесс этот долгий и, как правило, развивается в период снижения энергии Слизи (фаза истощения).

А в кишечнике?

Аналогичным образом образуются полипы и в кишечнике. Образовавшийся застой в желудке в виде избыточной слизи медленно переходит в тонкий кишечник. Затем в толстый кишечник, где и образуются полипы. Они особенно опасны тем, что создают благоприятную почву для развития онкологических заболеваний.

1. Прежде чем начать лечение, следует очистить желудок от избыточной слизи: растворить в 1 литре теплой кипяченой воды 1 столовую ложку соли, выпить эту воду и посредством рвоты произвести очищение желудка.

2. Еда должна быть горячей, свежеприготовленной и легкоусвояемой. В пище обязательно должны присутствовать в умеренном количестве согревающие приправы: перец, имбирь, лук, чеснок и др.

3. Для лечения полипоза в тибетской медицине применяются фитопрепараты, нормализующие конституцию Слизь, повышающие «огненную теплоту» желудка, изгоняющие избыточную слизь из организма, подавляющие рост и разрушающие новообразования (полипы) вплоть до их полного рассасывания.

К возмущению конституции Слизь приводит

- увлечение жирным и особенно сладким. Тибетская медицина к «сладким» относит большинство продуктов питания, приятных на вкус: мясо, рыба и морепродукты, хлеб, макароны, каши из злаковых, большинство фруктов и овощей, молоко, сметану, масло.

- другие причины: переедание, употребление прохладной, маслянистой, тяжелой пищи: жирная, остывшая, недоброкачественная еда (холодное мясо, особенно свинина), частая повторная еда после первого приема пищи без перерыва (он должен быть не менее 1 часа); сон после тяжелого ужина, купание в холодной воде, нахождение в прохладном помещении, питье холодной, особенно газированной, воды.

- при возмущении Слизи в организме происходит накопление слизи, жира, жидкости и лимфы с развитием множества заболеваний: ангины, фарингиты, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, аллергии и т.д.

Галина С. 54 года, обратилась в «Наран» с диагнозом полипоз желудка и толстой кишки. С целью похудения женщина долгое время практиковала разгрузочные недели, в течение которых в пищу употребляла только кефир.

Со временем начались запоры, которые сопровождались постоянной отрыжкой кислым, тяжестью и ощущением распирания в желудке; любая еда казалась безвкусной.

Женщина обследовалась в больнице, и гастроскопия показала наличие нескольких полипов в желудке и толстой кишке. Галине Сергеевне было рекомендовано есть умеренно острую, подсоленную пищу, исключить из рациона кефир, а также холодные продукты из холодильника, сырые овощи и фрукты. Наряду с корректированием питания применялись процедуры и тибетские фитопрепараты. Все это оказало действие: полипы полностью рассосались.