Запах изо рта и желудок

Свежее дыхание, как говорится, облегчает понимание. Соответственно, запах изо рта (он же по-научному галитоз) ведет к прямо противоположным последствиям. Галитоз часто бывает верным попутчиком тех или иных форм гастритов .

Ещё хуже может пахнуть язва (пользуясь случаем, проверьте, не «светит» ли она вам ).

Нюхаем себя

Прежде, чем серьёзно волноваться по поводу запаха изо рта, убедитесь, что он на самом деле такой уж сильный. Не спешите приживить себе психологический комплекс.

Попросите человека, которому вы доверяете, честно ответить на вопрос о свежести вашего дыхания.  Если стесняетесь обращаться к кому бы то ни было с такой просьбой, устройте самопроверку.

Как следует умойтесь. Затем — прикройте руками нос и рот, дохните и принюхайтесь.

Есть и другой способ — сцарапнуть ложкой немного слюны из глубины рта и поднести ложку к носу.

Ищем объяснение

Болезни органов ЖКТ, а также нездоровая печень, бывают причиной галитоза едва ли не в 50% случаев.

Определить, что запах в ротовой полости вызван нарушениями работы желудка (гастритом, язвой), во многих случаях помогает язык. На нем при этом имеется очень характерный инородный слой .

Налет этот вреден и сам по себе. Его следует аккуратно убирать зубной щёткой при чистке зубов. Ещё один признак того, что виноват желудок – кислый привкус во рту и кислый дух.

 Другие причины

Впрочем, иногда следует винить в проблеме не гастрит. Вполне возможны и другие объяснения. Поговорим о них.

Если вы – курильщик со стажем или любитель алкогольных возлияний, объяснение очевидно. Второй вариант: задумайтесь, хорошо ли вы ухаживаете за зубами.

  • Достаточно ли часто вы чистите зубы?
  • Когда меняли щётку?
  • Давно ли были в последний раз у стоматолога?

Крохотная гниющая дырочка, в которой застревают частицы пищи, может служить источником очень малоприятного «аромата».

Проблему подчас вызывают и дефекты дёсен. Гниющий зуб или больная десна – это не косметический недостаток, а серьёзный повод для беспокойства о здоровье.

Через ротовую полость проходит вся пища по нескольку раз в день; вместе с нею из поврежденного зуба в желудок легко могут попасть болезнетворные микробы. Что будет далее — понимаете сами.

При дефектах стоматологического характера запах бывает очень характерный – тухлый.

Вонь, похожая на вонь аммиака – сигнал о болезни почек.

Гниловатый запах часто сообщает о гнойниках в дыхательных путях. Он же появляется и при ангинах.

Как решить проблему?

Только не посредством популярных благодаря рекламе освежающих драже и жевательных резинок. Все диролы, тик-таки и ментосы – сугубо коммерческая и не особенно натуральная продукция. Это не лекарства.

Устранить сам неприятный эффект, по крайней, мере, на время – поможет частая чистка зубов. Конечно, ограничиваться только ею нельзя.

Разовый, ситуативный запах изо рта (например, от чеснока или рыбы) легко заглушить сыром (сыр, как ластик, собирает остатки пищи), свежими фруктами или растительными отварами – скажем, из шиповника или из мяты, из мелиссы.

Можно также применять настой из крапивы или березового листа. Иногда достаточно тщательно прополоскать рот после еды.

При болезнях желудка всё перечисленное выше – сиюминутные полумеры.

Идите к гастроэнтерологу и желательно — в  платную хорошую клинику. Бесплатные казённые больницы настолько загружены работой, что принимают пациентов на потоке. Кроме того, в государственных учреждениях здравоохранения, как правило, применяется диагностческое оборудование музейных стандартов.

При хроническом гастрите лучшая профилактика запаха изо рта – правильное продуманное питание. Избежать «благоухания» вам поможет своевременное медикаментозное лечение.

Каким оно будет? Некоторая информация содержится на нашем сайте (смотрите меню вверху, возле заголовка ), но не принимайте её как руководство к скоропалительным действиям.

Эффективное лечение определит только врач-специалист. имеющий на руках обстоятельные результаты диагностики и способный подробно расспросить пациента об особенностях протекания заболевания.