Простудные заболевания

Лечение ангины и гайморита народными средствами

Народные средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенности. Язва желудка характеризуется сильнымы болями в подложечной области, рвотой и желудочными кровотечениями через полчаса или час после еды .(особенно после грубой и мясной пищи), продолжающиеся несколько часов.

Кровотечения при язе желудка проявляются или в виде кровавой рвоты или (при слабом кровотечении) кравь уводит внутрь и испражнения приобретают дегтеобразный вид или цвет. Рвоте часто предшествуют отрыжка, изжога и тошнота. Язвенная болезнь может продолжаться годами, то уменьшаясь, то усиливаясь. При язве двенадцатиперстной кишки признак таков: специфические голодные и ночные боли. Впрочем, симптомы эти могут быть и при других болезнях желудка и даже соседних органов, и поэтому необходим точный врачебный диагноз.

Лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде всего — строгая, щадящая желудок диета и покой (постельный режим) с успокоением нервной системы, так как эта болезнь часто обосновывается на большой нервной возбудимости, поэтому к лекарственным средствам, умягчающим и укрепляющим желудочно-кишечный тракт, необходимо добавлять общеуспокаивающие средства.

НАРУЖНЫЕ СРЕДСТВА

1. Подорожник (сок). Старинное народное средство лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Принимать подорожник следует по 1 ч. л. разведенной на 1—2 ст. л. воды, 3 раза в день. Аптечный препарат из него "Плантаглюцид".

2. Шиповник (ягоды). Радикальнейшее народное средство лечения язвы желудка. Отвар шиповника 10,0—200,0 пьют по 1/2 стакана и по стакану 2 раза в день. Полезно присоединять и мед (чистый) — 1 ч. л. на стакан отвара. Можно принимать и аптечный холосас из него; по 1 ч. л. 2—3 раза в день.

3. Береза (почки). Отвар из березовых почек 5,0 или 10,0—200,0 принимать по 1 стакану 3 раза в день, рекомендуется при язве желудка. Еще лучше приготовить для этого березовую настойку на спирте (25,0) по 20 капель 3 раза в день, если настойка на водке, то делается так: 50 г почек на бутылку водки, прием: по 40— 50 капель. Настаивать на водке лучше целый месяц. Если нет почек, можно (если весной) из молодых листьев делать березовый отвар 10,0—200,0 с той же дозой, как у отвара почек. Можно из сухих. В крайнем случае, когда ничего не заготовлено, в зимний период все это можно заменить порезанными молодыми веточками березы. Свежий березовый сок — эффективнее всего в лечени язвы желудка. Принимать его следует по 1—2 ст. л. я даже по стакану 3 раза в день. Лечит не только язву желудка, но и оздоровлет, укрепляет весь организм.

Примечание. При приготовлении отвара из листьев березы, в него после охлаждения добавляют соды очищенной (0,2 г на стакан) для растворения нерастворимой находящейся в листьях березы бетулоретиновой кислоты. Настаивать березовый отвар лучше 6 часов.

4. Горец змеиный, змеевик, раковые шейки (корень). Сильно вяжущее и кровоостанавливающее народное средство успешно применяется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар 5,0—200,0 вместе с 1 ч. л. толченого льняного семени, принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

5. Лапчатка прямостоячая (корневище). Вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее народное средство лечения язвы желудка. Отвар 25,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Настойку лапчатки (10,0) следует принимать по 40 капель перед едой, а водочная — по 1/2 рюмки.

6. Кошачья лапка двудомная (трава). Сильное кровоостанавливающее средство. Эффективно и в лечении язвы желудка. Отвар кошачьей лапки от 0,5 до 2,0 на 200,0 по 1 ст. л. через каждый час или полтора до остановки кровотечения. Применяется иногда и в виде порошка, по 1—3 г, или на кончике ножа, на прием (запивать водой) также через час — до остановки кровотечения.

7. Калина (кора). Ценна в лечении язвы желудка, как вяжущее, успокаивающее, а главное - кровоостанавливающее средство. Отвар 10,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Аптечный готовый препарат в виде жидкого экстракта (20,0), прием: по 20—40 капель 3 раза в день.

8. Крапива жгучая (трава). Кровоостанавливающее, противовоспалительное и регулирующее желудок средство, очень популярно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар крапивы 15,0—200,0 пьют по 1 ст. л. 3 раза в день или экстракт (30,0), хотя бы и самодельный, т. е. до половины сгущенный отвар крапивы, следует принимать по 25—30 капель, 3 раза.

При отварах часто листья заменяют корнем крапивы, считая это более активным. Но самым эффективным является свежий (или консервированный) сок листьев крапивы с дозой приема по 1/2 ч. л. 3 раза в день, Консервируется сок крапивы на 41% спирта.

9. Омела белая (трава). Одно из сильнейших кровоостанавливающих средств, имеющее в себе и успокаивающее свойство (что тоже необходимо при язве желудка). Отвар 15,0—200,0 по 1 ст. л.; настойка (25,0) по 30 капель, то и Другое 3 раза в день. Для большего эффекта в лечении язвы желудка хорошо соединять отвар омелы пополам с травой хвоща полевого.

10. Пастушья сумка (трава). Не менее радикальное средство лечения язвы желудка, как вяжущее и кровоостанавливающее. Легкий отвар пастушьей сумки 10,0—200,0 принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день. Применяют и самодельный экстракт, т. е. вышеуказанный отвар, сгущенный до половины, по 25 капель 4—5 раз в день. Бывает и в аптеках жидкий экстракт пастушьей сумки. Его можно соединить с экстрактом коры калины, что неплохо в данном случае, с дозой по 20 капель. Эффективнее — свежий сок пастушьей сумки, по 25 капель,который консервируется на 62% спирта.

11. Алоэ, столетник (листья). Это комнатное декоративное растение рекомендуется в лечении язвы желудка, как эффективное лекарственное средство, непосредственно и сильно действующее на улучшение деятельности желудочнокишечного тракта; в соединении с медом и со смальцем (внутренним свиным жиром) или с гусиным жиром считается в народе очень полезным при лечении язвы желудка.

а) Вот рецепт состава из свежих листьев алоэ (не моложе 3 лет) вместе с другими составными частями:

свежего сока алоэ — 200 г

сахара —200 г

жира —200 г

меда (чистого) —200 г

сливочного масла — 200 г

какао (не обязательно) — 50 г

Все это следует соединять постепенно с разогретыми жирами, хорошо перемешивая; принимать по 1 ст. л. запивая горячим молоком, 3 раза в день.

б) Другой, более простой рецепт. Взять листьев алоэ 1/2 кг, пропустить через мясорубку, засыпать в бутылке 1/2 кг сахара, закупорить пробкой, закопать в землю (для брожения) на 1 месяц. Вынув через месяц, процедить и выжать, держать всегда закупоренным. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

в) Третий рецепт — настойка на вине. Взять 1/2 стакана листьев, присоединить I стакан сахара, настаивать эту смесь в темном месте 3 дня, потом после этого добавить туда же стакан красного вина, настаивать сутки. Настойку эту принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить в прохладном месте.

12. Иван-чай, узколистный кипрей (листья). Имея в себе слизь и дубильные вещества, он является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством в лечении язвы желудка. Отвар Иван-чая 15,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

13. Календула лекарственная, ноготки (цвет). При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать настойка календулы (25,0) по 30 капель 3 раза в день. В крайнем случае, допустимо и применение отвара календулы 20,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Бывают в аптеках и сушенный цвет и настойка календулы. Воздействие этого средства - затягивающее внутренние язвы желудка, и через это обезболивающее, однако на нервную систему настойки календулы не имеют никакого влияния, поэтому к нему всегда при этой болезни нужно добавлять успокаивающее народное средство.

14. Сушеница топяная (трава). Ценна в в лечении язвы желудка, как успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное народное средство. И присоединяется в употреблении к другим укрепляющим и кровоостанавливающим (береза, змеевик, крестовник, лапчатка и т. п.), Употребляется она так: делают отвар сушеницы 10,0—200,0 и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 1/2 часа до еды; затем после еды через 2 часа — отвар корня синюхи (см. ниже, п. 15).

15. Синюха лазоревая. В лечении язвы желудка используется отвар синюхи 6,0—200,0 по 1 ст. л. В крайнем случае, можно и без этой комбинации (см. п. 14).

16. Крестовник широколистный (корень). Известен как сильное средство в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болеутоляющее и успокаивающее даже при острых язвенных процессах желудочно-кишечного тракта.

17. Цикорий (корень). Многосторонний целебник для желудка. В лечении язвы желудка он ценен своим обезболивающим, противовоспалительным свойством. Отвар 20,0—200,0 по 1 стакану или настойка (20,0) по 20—25 капель 3 раза в день. Впрочем, он принесет ту же пользу, если принимать его как пищевой продукт, делая из него вкусное лекарство, т. е. с молоком и сахаром. Для этого истолченные корни его поджариваются на легком огне или, вернее, в сильном духу (без огня), так как он легко воспламеняется. Заваривают его или самостоятельно, или в соединении с ка¬ким-либо злаковым кофе.

18. Лирный корень. Возбудитель аппетита, регулирующий все функции желудочно-кишечного тракта, противовоспалительное средство.

Если корень истолчен заранее или куплен в аптеке, то держать в хорошо закупоренной посуде (чтобы не улетучилось эфирное масло).

19. Смородина черная (ягоды). Полезна при язве желудка своим свежим соком из ягод, даже при ахилии. Принимать надо свежим, не застоенным. Свежими витаминами он поддерживает и весь организм. Принимать по 2—3 рюмки или 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

20. Бузина черная (цвет и ягоды). Противовоспалительное (потогонное), болеутоляющее средство при болях и резях в животе. Рекомендуются при язве желудка и цвет и ягоды вместе (в крайнем случае одни ягоды) в виде отвара 20,0—200,0, лучше в соединении с медом (1 ст. или ч. л. по вкусу, на стакан отвара). Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. Из ягод можно приготовить кисель и повидло, принимая как пищу с профилактической целью.

21. Одуванчик (корень). Многосторонний целебник для желудка, унимающий внутренние боли (даже при родах!), рекомендуется и при язве желудка. Отвар 20,0—200,0 по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Для профилактической цели, для диетического лечения очень полезно добавлять его в злаковый кофе, тем более что он смягчает и прибавляет ему вкус.

22. Овес (зерно или крупа). Имеет противовоспалительную (слизь) и противоспазматическую, болеутоляющую силу и питательное вещество, рекомендуется в лечении язвы желудка или в виде отвара зерна 20,0—200,0 или на 400,0 с долгим кипячением, пить как чай, без дозировки, или в отваре овсяной крупы для диетического, лечения. Для той же цели приготовляется овсяный кисель, издавна известный народу. Приготовляют его так: зерно или крупу измельчают, намачивают на ночь, утром сливают и этот настой кипятят на медленном огне, помешивая до загустения. К отварам полезно добавить мед по вкусу.

23. Дубовая кора (молодая). Отвар дубовой коры, как противовоспалительное и успокаивающее, а главное, как кровоостанавливающее средство очень рекомендуется при язве жеудка, особенно с кровотечением. Отвар дубовой коры: 2 ч. л. на стакан кипятка, долго отваривать; прием: по 1 ст. л. 3 раза в день, а иногда и почаще для ускорения результата.

24. Мед (чистый) пчелиный. Можно принимать и самостоятельно, растворяя 1 ч. л. на стакан кипятка, прокипятив 5 минут, пить без дозировки. Считается многоцелебным, как природная глюкоза и фруктоза, сборник витаминов; противовоспалительное, укрепляющее и регулирующее желудок средство, вполне применимое в данном случае, хотя бы и без других средств, если нет их в наличии.

25. Софора японская (плоды). Аптечная настойка на спирту, по 30 капель 3 раза в день; на водке 10:90 по 50— 60 капель.

26. Чага (березовый гриб).

27. Облепиха крушиновидная (плоды).

28. Хвощ полевой (трава). При кровавой рвоте.

29. Можжевеловые ягоды. Самостоятельно.

30. Щавель конский (семена и корни). Используется в народе при язве желудка. Имеет много дубильных веществ, очень полезен при внутренних кровотечениях, отвар щавеля 20,0—200,0, принимается по 1 ст. л. 3 раза в день.

31. Белладонна, красавка (листья). Как сильное болетоляющее средство употреблось в народе в виде порошка из листьев в самой малой дозе, на кончике ножа, точнее: по 0,01—0,02 г 2—3 раза в день или в виде свежего сока по 5—10 капель 2—3 раза в день.

32. Эвкалипт (листья). Настой листьев на воде в продолжение 6 часов (в эмалированной посуде) в размере 30—50 г на I литр воды, прием: 1—2 ст. л. 3 раза в день за 1/2 часа до еды. Срок лечения — 3 недели. Это приготовление может заменить настойка из листьев (20,0), по 25 капель 3 раза в день.

33. Ястребинка волосистая (трава и корни). Минской академией наук рекомендуется при болезнях желудка и кишок, особенно если с кровотечением. Отвар 10,0—200,0 по 2 ст. л. 3 раза в день.

34. Рябина обыкновенная (ягоды и листья). См. выше, здесь же, п 15

35. Сирень (цветы). Отвар, или, вернее, 8-часовой настой 10,0-—200;0 so 1 ст. л. 3 раза; в день. Можно и без дозировки, как чай

36. Полынь горькая (трава).

37. Любисток лекарственный (корень и листья, семена). Регулирующее, ветрогонное и успокаивающее. Отвар 1 ч. л.на неполный стакан кипятка (отвар семян и листьев), прием по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настойка: 50 г корня или семян на 1/2 литра водки или белого вина, по рюмке перед едой.

Порошок из них же: по 0,4—0,3 г на прием 3 раза в день. Сок: по 1 ст. л. 3 раза.

ОСОБЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Состав:

любистока (семян) — 2 ст. л.

корня его — 20

одуванчика (корня) — 5 г с добавлением

15 г алтея (корня).

Все это залить 1/2 литра водки, добавить 1/4 стакана меду. Настаивать 9 дней, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером.

38. Лопух большой (корень). Регулирующий и оздоровляющий весь желудочно-кишечный тракт. Отвар 15,0— 200,0 по 1 ст. л. но еще лучше сок, по 20 капель. Консервируется последний на 40% спирта.

39. Лапчатка прямостоячая, лапчатка-узик (корневище). Кровоостанавливающее.

40. Крушина слабительная, или жостер (кора). Регулирующее средство.

41. Крушина ломкая (кора).

42. Солодка голая, лакрица. Аптечный порошок по 1/2 — 1 ч. л. 2 раза в день.

43. Арника горная (цвет). Кровоостанавливающее и успокаивающее.

44. Пижма (цветы). Успокаивающее и противовоспалительное средство. Отвар 10 или 16,0 на 200,0 по 3—5 ч. л. 3 раза в день.

Соблюдать дозу!

45. Алтей (корень). Как противовоспалитель.

46. Барбарис (кора, листья и ягоды)'. Кровоостанавливающее и регулирующее желудок (аппетит) средство. Отвар 6,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза. Настойка (25,0) по 30 капель 3 раза в день.

47. Барвинок малый (трава). Укрепляющий, кровоостанавливающий. Отвар 10,0—200,0 по 1 ст. л. 3 раза. Настойка (20,0) по 5 капель тоже 3 раза в день.

Ядовито! Не превышать дозы!

48. Богородская трава. Хорошо успокаивающее при болях в животе и кишечнике. Отвар 15,0—200,0 по 1 ст. л.; настойка (10,0) по 15 капель 3 раза в день. Можно сок, который консервируется на 16—20% спирта.

49. Девясил высокий (корень), Успокаивающее, повышающее деятельность желудочно-кишечного тракта, противовоспалительное народное средство рекомендуется в лечении язвы желудка лучше в виде настойки (25,0) по 25 капель 3 раза в день.

50. Капуста белокочанная. Свежий сок из нее, не менее 1 ч. л. на прием и более. Можно и без дозировки. Квашеная капуста противопоказана.

51. Уксус. Разведенный пополам, принимать по 1 ст. л. через час. Это при рвоте.

52. Чага (березовый гриб).

53. Облепиха крушиновидная (плоды).

Из современных традиционных средств лечения язвы желудка лучшим является "Омез" или "Омезпразол"

Немного уступает омезу другой ингибитор поджелудочной железы - Ранитидин. Ранитидин значительно дешевле омеза, но обладает некоторыми пообочными действиями (к примеру, снижение либидо у мужчин при длительном применении препарата), так что устроит он далеко не каждого.