Эффективные методы лечения язвы дуоденального отдела кишечника

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки дает хорошие результаты, если заболевание все еще находится на той стадии, когда оперативное вмешательство не является необходимой мерой для выздоровления.

Процесс консервативной терапии должен подчиняться определенной схеме для более четкого соблюдения необходимых правил последовательности этапов лечения.

Лечение при помощи медикаментозных препаратов

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в острой форме, начинается с перехода на правильный режим дня. В течение первой недели необходимо лежать в постели и соблюдать эмоциональный и физический покой. Затем врач-гастроэнтеролог составляет план дальнейшего лечения, основываясь на результатах анализов и данных обследования.

Лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача

Особенности схемы лечения

Составление окончательной схемы лечения зависит от факта: обнаружены в анализах бактерии Helicobacter pylori, или они отсутствуют в организме больного.

Существуют стандартные схемы лечения язвы двенадцатиперстной кишки, разработанные специалистами.

В ходе консервативного лечения применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антисекреторные лекарства угнетают секреторную деятельность желудка и делают качественный состав желудочного сока менее агрессивным.К антисекреторным лекарствам относятся:
    • ингибиторы протонной помпы
    • вещества, блокирующие от Н2-гистаминовые препараты
    • лекарства с содержанием висмута
    Перечисленные группы медикаментозных препаратов применяют при наличии в анамнезе инфекции Helicobacter pylori. Они снижают степень жизнеспособности бактериального агента и образуют на поверхности слизистой специальную пленку с защитными свойствами. Таким образом, агрессивное воздействие желудочного секрета на повреждены участок стенки органа снижается в несколько раз.
  2. Противопротозойные препараты и антибиотики при язве двенадцатиперстной кишки также угнетают жизнедеятельность бактерии Хеликобактер.
  3. Прокинетики – это группа лекарственных препаратов, которые улучшают моторику двенадцатиперстного отдела кишечника. Кроме того, они устраняют симптоматическую тошноту и купируют приступы рвоты. Прокинетики включают в план лечения при наличии чувства тяжести и переполненности желудка, при приступах изжоги и раннем насыщении.
  4. Гастропротекторные препараты оказывают местную терапию в ходе лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Они образуют защитный слой в поврежденном участков стенки кишки и препятствуют разрушающему действию соляной кислоты и других пищеварительных ферментов.
  5. Антацидные препараты устраняют симптомы изжоги. Они не лечат само заболевание, но облегчают его клинические признаки. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, предотвращая ее агрессивное воздействие на стенки кишечника, обладают вяжущими и адсорбирующими свойствами.
  6. Препараты, способствующие улучшению питания слизистой выстилки кишечника, так же являются обязательным компонентом схемы лечения. Местное питание способствует ускоренному восстановлению язвенного дефекта.
  7. Анальгетики выступают как обезболивающие при язве двенадцатиперстной кишки. Устранение болевых ощущений способствует улучшению физического состояния пациента.

Предупреждение! Консервативное лечение дает хорошие результаты только в том случае, когда оно применяется в совокупности с соблюдением строгой диеты и прохождением курса физиопроцедур.

Физиотерапия в комплексе лечебных мероприятий

Эффективность методов физиотерапии трудно переоценить. Они проводятся строго по назначению врача и существенно ускоряют процесс выздоровления.