Гастрит: симптомы и лечение

Достаточно большое количество людей сталкивается с таким недугом как гастрит.

Гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки стенок желудка.

Глубина поражения стенок бывает разной, но в любом случае главной причиной данного заболевания служит бактерия Helicobacter pylori. Если же вы ведете нездоровый образ жизни и не соблюдаете нормальную диету, к тому же курите и периодически выпиваете – гастрит может появиться с огромной вероятностью. Вы сразу же ощутите симптомы гастрита, после его появления, например – нарушение стула, тошнота, боли в желудке после еды или натощак. Чтобы установить диагноз, нужно пройти эндоскопическое обследование желудка.

Гастрит мы рассмотрим следующим образом:

Основные симптомы

Для выявления гастрита не нужно тратить много времени, делается это просто. Основные симптомы заболевания делятся на две группы: интоксикация (общая слабость организма) и воспаление стенок желудка. Во время воспаления появляются очень сильные режущие боли в верхней части живота и ненормальная тяжесть и тошнота, которая может пройти после приема молочных продуктов. Боль и тяжесть также исчезают после приема лекарственных препаратов или чистой воды.

Основной начальный признак гастрита – постоянная тошнота и боль в желудке, после того, как человека стошнит – боль исчезает, а во рту остается кислый и очень неприятный привкус. Ко всем перечисленным симптомам добавляется изжога, ужасное ощущение в желудке, словно еда не переварилась и не хочет перевариваться. Проходит изжога лишь в том случае, если вы ходите или что-то делаете, когда же вы лежите или сидите – она усиливается. Если говорить об интоксикации, то стоит отметить, что она может быть следствием гастрита. У человека появляется общая слабость, головокружение, неприятные ощущения в теле и невозможность сосредоточиться.

Признаки проявления

Есть очень много признаков гастрита, но, как правило, люди болеют заболеванием не один месяц, а кто-то и несколько лет, в связи с этим, человек привыкает и перестает обращать внимание на непонятные ощущения в организме и считает, что все это вполне нормально. Перечислим основные признаки, которые сигнализируют о появлении такого неприятного заболевания, как гастрит.

  • Странное ощущение в животе, словно тяжесть и боль в области желудка, которые не проходят со временем и лишь усиливаются (обостряются).
  • Стабильная изжога, которая изредка угасает.
  • Боли в животе после употребления определенного продукта: конфет, жареного мяса, картошки, риса, фруктов и так далее. Также боль может появиться из-за курения сигарет и употребления спиртных напитков.
  • Отрыжка, после которой происходит снижение болевых ощущений.
  • Отсутствие аппетита и тошнота.
  • Странный привкус металла во рту.
  • Обострение болей осенью или весной.
  • Нарушение стула.

Иногда на фоне гастрита появляются эрозии и даже язвы, в такой ситуации боли усиливаются до невыносимости и режут все тело.

Если вы испытываете страшные приступы боли, обратитесь к врачу, с язвой желудка шутки плохи.

Виды

Теперь давайте рассмотрим виды гастрита.

Катаральный гастрит (стандартный) – появляется в том случае, если вы употребляете грязную или испорченную пищу. Бактерии попадают в желудок и разрушают его изнутри. Если вы знаете, что у вас аллергия на какой-то продукт, и употребляете его через силу – заболевания не избежать.

Эрозивный гастрит – это следствие травмы желудка, если вы употребили продукт с повышенной кислотностью и обожгли стенки желудка. Этот вид очень опасен, потому что разрушаются глубинные слои стенок желудка и зарождается язва, которая обязательно обострится и даст о себе знать через некоторое время.

Флегмонозный гастрит – это очень серьезный вид, потому что в желудке начинается гноение и серьезное воспаление. Появляется оно из-за попадания инородного тела в организм, если вы съели косточку, когда кушали рыбу, она может залечь в желудке, и стенки будут серьезно воспалены и травмированы. Здесь никакое лечение не поможет, нужна помощь хирурга и операция. Боли во время такого гастрита невозможно терпеть, они очень сильные, а температура тела повышается до очень высоких показателей. Если не начать лечение вовремя, больному грозит не только перитонит, но и смертельный исход.

Фибринозный гастрит – этот вид заболевания протекает вместе с заражением крови (сепсисом) и не так распространен, как другие формы данного недуга.

Если лечить заболевание правильно, то лечение займет примерно 5-7 дней. Острый гастрит отступит, но сам желудок придет в норму чуть позже. Характеризуется острая форма заболевания повышением кислотности желудка, происходит интенсивное окисление желудочного сока, а после этого соляная кислота начинает разрушать желудок и давить на него. Наиболее часто острый гастрит становится хроническим, но все это по той причине, что люди неправильно относятся к лечению и избегают его, либо лечатся неправильно или не в полной мере. Со временем организм адаптируется к болезни, и он становится хроническим.

При несоблюдении правильной диеты и напряженном образе жизни хронический гастрит может появиться сам по себе. Дело в том, что постоянное давление и негативное влияние на желудок провоцирует болезнь, а появится ли она в острой форме или хронической – вопрос времени. Также хронический вид заболевания может появиться и в других случаях, кроме тех, что мы описывали ранее. Например, если произошло проникновение в слизистую желудка Helicobacter pylori, или происходит повышенное высвобождение желчи в желудок, что называется рефлюкс-гастрит, возникает аутоиммунный гастрит, когда собственные иммунные клетки воздействуют на стенки желудка.

Лечение

Лечение гастрита производится как традиционной, так и народной медициной. К традиционной медицине относится в первую очередь лечебная диета, которая очищает желудок и кишечник. Также могут быть назначены антибактериальные препараты, что производится исключительно врачом.

Какие народные рецепты можно использовать для самостоятельного лечения?

  • Сок розового картофеля идеально подходит от гастрита, если повышается секреторная желудочная функция. Картофельный сок оказывает терапевтическое воздействие на желудок, и содержит: пектиновые вещества, 37% крахмала, фруктозу, белок, клетчатку, комплекс минералов и очень полезных витаминов группы B. При таком богатом составе сразу можно увидеть, что заживление ран для него не проблема, поэтому его употребляют во время язвы желудка и гастрита с очень высокой кислотностью. Курс лечения один месяц, выпивайте от 50 до 100 грамм сока за полчаса до еды по три-четыре раза в день.
  • Имбирь и папайя способны усилить пищеварение и завести его с нуля, а полезные свойства имбиря могут уничтожить вредоносные бактерии. В папайе содержатся энзимы – вещества, усиливающие и облегчающие пищеварение, поэтому вы можете кушать даже тяжелую пищу, например мясо, и не испытывать дискомфорта. Имбирь не только убивает бактерии, но и активирует пищеварение и выработку желудочного сока, это значительно облегчает работу желудка и очень хорошо улучшает пищеварение.
  • Картофель и пастернак помогут вам, если ваш гастрит отличается высокой кислотностью. Нарежьте два пастернака, три корня сельдерея и две сырых картошки, а затем выжмите из них сок. Пастернак обладает адсорбирующей способностью, он выводит из организма все вредные вещества и шлаки, в то время как сок картофеля очищает желудочно-кишечный тракт. В составе присутствует ниацин и коэнзим, эти вещества помогают усваивать жиры, белки и углеводы. Данный рецепт хорошо подходит для людей с лишним весом, благодаря своей очищающей способности.

Если вы будете следовать всем рекомендациям и соблюдать данные условия, вы сможете снизить болевые ощущения, или даже полностью избавиться от гастрита.

Диета

Как было сказано выше, диета при заболевании гастритом входит в состав лечения. Кроме того, данная диета способна снизить повышенную кислотность. Диета включает в себя три основных правила:

  1. Уберите пищу, имеющую волокнистую (грубую) клетчатку. Это механическое раздражение на стенки желудка, в рационе нужно исключить следующие продукты: жилистое мясо, репу, брюкву, хлеб с отрубями и редиску. Забудьте о жареной пище.
  2. Консерванты и другие химические вещества также нужно исключить. Основные химические возбудители желудочной секреции: газировка, спиртное, кофе. цитрусовые соки и так далее. Нужно исключить черный хлеб и крепкие бульоны.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу, лучшая температура еды – 15-55 градусов. Горячая еда сильно раздражает желудок, а холодная задерживается в нем надолго и плохо переваривается, что опять же вызывает интенсивное раздражение.

Если вы хотите избавиться от гастрита и улучшить свое здоровье, нужно включить в рацион только самые полезные продукты. Перечисленные ниже продукты питания не только укрепят ваше здоровье, но и улучшат фигуру и позволят сбросить лишний вес .

  • Речная рыба – очень важно хорошо очищать ее, и готовить на пару. В ней есть полезные жиры омега 6 и омега 3, а также белок, который легко усваивается.
  • Нежирное мясо, такое как кролик или филе говядины. Если предпочитаете курицу – снимите с нее кожу, именно в ней больше всего жира и калорий.
  • Креветки, кальмары и крабы содержат простые белки и очень много йода.
  • Белковые омлеты, забудьте о желтке.
  • Гречневая и овсяная крупа.
  • Молоко.
  • Фрукты и овощи: помидоры без кожуры, шпинат, морковь, укроп, свекла, зеленый горошек.
  • Ягоды: земляника, клубника и малина.

Какие продукты нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  1. Кисломолочные продукты: творог, сметана и йогурты. Нельзя употреблять и обезжиренное молоко.
  2. Простые углеводы, такие как сахар или сорбит.
  3. Содержатся простые углеводы в сладостях: булочках, конфетах, шоколадках и тому подобных. Но не стоит полностью исключать их, есть их можно в меру, иначе, если вы сядете на белковую диету – нагрузки на желудок будут высокие, а количество глюкозы в крови низкое, и можно сильно навредить организму.

Что делать, при слишком низкой кислотности желудка?

Здесь самое главное не переборщить с увеличением кислотности, увеличивать нужно грамотно и постепенно, зная меру. Запомните, что если вы увидели что-то вкусненькое, пусть даже жареное мясо или картошку, у вас начинает выделяться желудочный сок, и в этот момент нужно покушать. Есть нужно в тихой и спокойной обстановке, чтобы не отвлекаться и хорошо пережевывать пищу. Ниже мы опишем главные принципы по употреблению пищи для людей, чья кислотность желудочного сока серьезно занижена.

  • Тщательно пережевывайте пищу, это способствует выделению желудочного сока и снижает нагрузку на желудок во время переваривания.
  • Кушать нужно долго, примерно полчаса.
  • Употребляйте минералку до приема пищи.
  • Кушайте во время еды фрукты, например – яблоки и грузи без кожуры.
  • Кушайте мясо, говядину или кролика (немного).
  • Можете употреблять творог и сметану, но молоко пить нельзя.

Желательно бросить курить и ограничить употребление спиртного, это ускорит процесс выздоровления, и даст вам возможность в полной мере наслаждаться жизнью. Берегите себя и будьте здоровы!