Атрофический гастрит - как распознать, чтобы вовремя начать лечение?

Заболевание желудка, сопровождающееся повреждением желез, которые отвечают за выработку желудочного сока, носит название атрофический гастрит. Это довольно серьезное заболевание, которое при отсутствующем лечении, может стать причиной рака желудка.

Что представляет собой заболевание

Это заболевание является формой хронического гастрита. В большей мере им страдает старшее поколение, чей возраст превышает 50 лет, но возможно возникновение и у более младшей группы населения.

Хронический атрофический гастрит приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Какие существуют разновидности заболевания

Классификация гастрита атрофического типа по изменениям в слизистой включает разделение на:

  • Субатрофический – начальный этап изменений,
  • Очаговый – появление небольших участков атрофии с уменьшением желез,
  • Атрофический антральный гастрит – прогрессирование заболевания, вовлекающего в процесс антральный отдел желудка,
  • Мультифакторный – атрофия распространяется на все отделы желудка. Состояние характеризуется как предраковое.

Также заболевание делится по степени выраженности симптомов на:

  • Умеренный атрофический гастрит,
  • Выраженный,
  • Гиперпластический,
  • С проявлением жировой дегенерации, кист.

Почему возникает заболевание

Самые распространенные причины атрофического гастрита заключаются:

  • В употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  • Развиться болезнь может при работе на вредном химическом производстве, когда происходит всасывание вредных веществ в кровь и попадание их в желудок.
  • Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  • Развитие рефлюкс-эзофагита – заболевания, при котором происходит заброс пищи из кишечника обратно в желудок – может привести к гастриту.
  • Прием лекарственных препаратов, особенно, на голодный желудок, приводит к атрофии.
  • Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.

Также необходимо ограничить потребление любых гормональных средств, слабительных и салицилатов.

Как может проявляться заболевание

Симптомы атрофического гастрита появляются после достижения определенной стадии прогресса в развитии болезни. Как правило, это завершение поверхностного периода. До этого признаки могут вообще отсутствовать.

Чаще остальных больные замечают такие симптомы:

  • Изжогу и отрыжку с кислым привкусом после каждого приема пищи,
  • Не проходящую тяжесть в желудке,
  • Похудение,
  • Поносы, сменяющиеся запорами, сопровождающиеся урчанием и бульканьем в животе.
  • Ухудшение общего состояния организма, вызванное плохим всасыванием важных компонентов питания, витаминов и минералов. Возможно появление анемии. Недостаток витамина С ослабляет иммунитет, появляются частые простуды, вирусные заболевания, а также возникает кровоточивость десен. Снижение концентрации в организме витамина А ухудшает состояние кожи, ногтей и волос. Изначально эти признаки атрофического гастрита носят умеренный характер, но со временем состояние здоровья продолжает ухудшаться. Также возможно появление быстрой утомляемости и слабости.
  • Болевой синдром, возникающий изредка. Как правило, болевые ощущения носят тупой характер, локализуются в области эпигастрии.
  • Обострение атрофического гастрита сопровождает покрытие языка белым налетом, вне обострения он имеет гладкий отполированный вид.
  • Длительное течение болезни без соответствующего лечения приводит к возникновению колитов, панкреатитов, холециститов.

Как выявляется заболевание

Чтобы знать, как лечить атрофический гастрит в каждом конкретном случае, необходимо проведение ряда диагностических процедур:

  • Рентген желудка,
  • ФГС,
  • Исследование крови на иммунный статус,
  • Взятие желудочного сока для определения кислотности.

Как можно вылечить болезнь

При помощи исследований врач определит физическое состояние пациента и назначит правильное лечение атрофического гастрита. Назначения осуществляются в индивидуальном порядке.

Наиважнейшим условием в лечении является диета. Именно ее строжайшее соблюдение позволяет избавиться от заболевания. Диета при атрофическом гастрите включает пищу, приготовленную исключительно на пару, отварную или запеченную в духовке. Употребление алкоголя усугубляет течение болезни, поэтому от него необходимо отказаться. Также лучше исключить тяжелое мясо, острое и пряное, консервы, газированные напитки и маринады. Обычную соль нужно заменить на морскую или на порошок из водорослей.

При этом питание должно полностью быть домашним. Необходимо делать порции небольшими и питаться чаще. Не стоит переедать. Нельзя употреблять воду сразу после еды. Необходимо выждать, по меньшей мере, час.

Лечение очагового атрофического гастрита необходимо начинать с приема медикаментов. В первую очередь необходимо снижение кислотности желудка, а также применение антибиотиков, которые смогут справиться с бактерией хеликобактер. Помните, если медикаментозное лечение назначает доктор, не стоит пренебрегать им.

При возникновении сильных болей могут быть назначены спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан, галидор, а также холинолитики – платифиллин, метацин. В случае отсутствия соляной кислоты в желудке назначается натуральный желудочный сок и пепсидил. Также применяются мезим, креон, фестал. Назначаются витаминные комплексы с железом, В12, фолиевой кислотой. Врач может предложить лечение в санаториях с гастроэнтерологической направленностью.

Народное лечение при атрофическом гастрите включает в себя употребление натощак натертых свежеприготовленных яблок. После этого пару часов нужно воздержаться от еды. Также натощак полезна тыква и ее свежеприготовленный сок. Одним из вариантов употребления можно назвать смешанную протертую тыкву и яблоки с небольшим количеством меда. Перед сном такие средства употреблять нельзя, они ведут к газообразованию в избытке. Также возможно употребление сока сырого картофеля, который пьется трижды в день по трети стакана. Можно разбавить водой.

Атрофический гастрит желудка не должен лечиться самостоятельно без обращения к специалистам. Ввиду его частого перерождения в онкологию, пациенты должны наблюдаться у гастроэнтеролога на постоянной основе и периодически проводить ФГС. Лучшим профилактическим средством в борьбе с гастритом такого вида является своевременное лечение бактериальной инфекции хеликобактер.