Лечение содой: противопоказания. Лечение содой: рецепты. Рецепты лечения пищевой содой

Знаете ли вы, что возможно лечение содой? Рецепты приготовления многих целебных средств основаны на разнообразных веществах природного происхождения, которые иногда используются далеко не в тех целях, для которых были предназначены изначально. Например, глина применяется не только как материал для гончарного дела и строительства, но и как косметологический продукт (конечно, имеется в виду очищенный ее вариант).

А что же нам известно о пищевой соде? Только тот факт, что при помощи нее можно приготовить пышное тесто и избавить посуду от чрезмерного загрязнения. Но этими способностями сода не ограничивается. Оказывается, благодаря ей можно избавиться от некоторых недугов и неприятных состояний нашего организма. В данной статье постараемся разобраться, в каких случаях применяется этот продукт в качестве терапевтического средства и имеет ли лечение содой противопоказания.

Происхождение пищевой соды

Пищевой содой является вещество, которое имеет состав согласно следующей химической формуле - NaHCO3. Двууглекислый натрий, или его гидрокарбонат (прочие названия соды), был обнаружен обитателями нашей планеты достаточно давно. Соду добывали еще во времена Древнего Египта в долине Вади-Натрун. Промысел производился, когда пересыхали водоемы, содержащие натрий в своем составе. Полученную субстанцию египтяне использовали в процессе мумификации умерших людей. О мощнейших чистящих свойствах соды они еще не ведали.

Широкую известность гидрокарбонат натрия получил в 18-м веке. Тогда сода была научно открыта официально как вещество природного происхождения. Важные для здоровья человека способности двууглекислого натрия были обнародованы после проведения экспериментов и получения конкретных результатов Симончини Тулио, проживающим в Италии. Сегодня каждый желающий может испытать методы лечения содой на себе.

Применение соды в традиционной медицине

Раствор соды применяется в современной медицине для полосканий как антисептический препарат слабого действия, для промываний и примочек как нейтрализующее кислоту средство при ожогах. Также она используется для терапии пациентов с почечной недостаточностью, для избавления от ацидоза и болей в желудке.

Возникает вопрос в ходе применения этого продукта: имеет ли лечение содой противопоказания? Следует отметить, что квалифицированные специалисты в области медицины не рекомендуют использовать гидрокарбонат натрия в терапевтических целях. Объяснением этому является ряд побочных эффектов, главным из которых является «кислотный рикошет». Что это такое? Имеется в виду повышение уровня кислотности в кишечнике и желудке после окончания действия средства, которое было предназначено для его понижения. Происходит быстрое ощелачивания среды в пищеварительной системе. Поэтому начинается выработка соляной кислоты.

Альтернативные способы лечение пищевой содой

Несмотря на возможность возникновения многочисленных побочных действий, сода на протяжении многих лет пользуется популярностью как лекарственное домашнее средство. Объясняется это тем, что данный продукт доступен каждому человеку, стоимость его невысокая, и его полезные качества выражаются более явно, чем скрытые негативные последствия.

Гидрокарбонат натрия - это порошок, имеющий структуру мелких кристаллов и белый цвет. Вступая в реакцию с водой, сода образует раствор слабой щелочи, который способен нейтрализовать кислоту в желудке человека.

Далее предлагаются к рассмотрению способы и рецепты лечения пищевой содой при различных состояниях и недугах.

Сода при изжоге

Большая часть человечества хотя бы раз ощущала на себе симптомы изжоги. При этом каждый, наверное, замечал, что возникает она после приемов пищи, которая провоцирует всплеск концентрации кислоты в желудке. Первым на помощь иногда приходит лечение пищевой содой. Отзывы тех, кто использует ее для нейтрализации кислоты, свидетельствуют о том, что изжога проходит сразу же. Для избавления от неприятного состояния достаточно приготовить раствор из 200 мл воды и одной ложки (чайной) соды. Полученную жидкость нужно выпить полностью за один прием. Еще один способ купирования изжоги - проглотить натрий двууглекислый в сухом виде, а после запить большим количеством воды.

Имеет ли такое лечение содой противопоказания? Частое применение такого способа может привести к повышенному выделению кислоты и углекислого газа. Это чревато прободением язвы в желудке. Использовать соду следует только при отсутствии специальных лекарств.

Применение соды при аритмии

Как ни странно, но факт имеет место: сода способна нормализовать сердцебиение. При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Сода для облегчения состояния при гипертонии

В случае возникновения приступа гипертонии также может помочь гидрокарбонат натрия. Он имеет способность эвакуировать соли и чрезмерное количество жидкости из организма человека. Это способствует понижению давления крови в артериях. Во время наступления кризисного состояния у больного гипертонией достаточно принять содовый раствор, который готовится, как и в предыдущем случае. Употребление данного средства не является достаточным для полной терапии. Поэтому необходимо при первой же возможности принять необходимые лекарственные препараты для купирования приступа гипертонии.

Использование соды для терапии воспалительных заболеваний полости рта, носа и глотки

Классическим способом использования гидрокарбоната натрия в медицинских целях является его применение в случае ангины, гингивита, стоматита, опухолей десен. Лечению этих патологий также способствует раствор соды применяются полоскания им ротовой полости или глотки. Приготовить средство можно, размешав в 200 мл теплой воды по одной чайной ложке двууглекислого натрия, соли и 5-10 капель йода. Насколько действенно в таких случаях лечение питьевой содой? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что желаемый терапевтический эффект наступает настолько быстро, насколько часто проводится процедура полоскания. Хронический насморк можно вылечить, закапывая в нос регулярно слабый содовый раствор.

Помощь соды для избавления от простудных заболеваний

При помощи гидрокарбоната натрия можно приостановить кашель, ринит или бронхит, которые сопровождаются трудноотделяемой мокротой. Для этого следует проводить ингаляции. Вначале следует налить воду в металлическую чашку и закипятить ее. После этого требуется добавить в нее пищевую соду в количестве одной ложки (чайной) и размешать. Затем нужно дышать над паром приготовленного раствора не менее 5 минут, накрыв голову плотной тканью (например, махровым полотенцем). После проведения такой процедуры может наступить ухудшение состояния больного, но не стоит паниковать - это временное явление.

Для достижения этого же эффекта можно использовать менее трудоемкий способ - в стакане горячего молока растворить соду и напоить больного перед сном. Насколько помогает при этом лечение питьевой содой? Отзывы свидетельствуют о том, что в случае кашля, даже довольно сильного, о нем можно будет забыть как минимум до утра.

Сода как средство лечения при наружных травмах

В случае укуса какого-либо насекомого (осы, пчелы, комара и прочих) на пораженный участок кожного покрова нужно нанести небольшое количество увлажненной пищевой соды. Следует отметить, что действовать в таких случаях требуется незамедлительно.

В случае ожога кожного покрова пораженный участок нужно обильно посыпать содой в сухом состоянии и как можно обильнее. Оставить рану в таком состоянии нужно в покое на 10-15 минут. Если ожог несильный, то после воздействия на него гидрокарбоната натрия не останется даже маленького волдыря.

При попадании на кожу кислоты ее следует моментально (по возможности) нейтрализовать сухой содой.

Прочие повреждения и помощь соды

Немаленький список и других заболеваний, которые можно устранить при помощи гидрокарбоната натрия. К ним относятся грибковые заболевания, натоптыши, мозоли, акне, конъюнктивит и прочие. Не доставит ли вреда такое лечение содой? Противопоказания при данном способе альтернативной терапии не выявлены. Наоборот, содовые ванночки помогут придать эпителию рук и ног мягкость, снять усталость.

Одним из самых полезных свойств гидрокарбоната натрия является его способность выводить соли тяжелых металлов из человеческого организма.

Сода для избавления от зубной боли

Избавиться от невыносимого ощущения - зубной боли - также поможет сода. Для этого нужно прополоскать полость рта ее раствором. Особенно действенным такой способ является при воспалении зубной надкостницы (возникновении флюса). Процедуру нужно проводить не менее 5-6 раз в течение одних суток. Имеет ли такое лечение содой противопоказания? Нет, этот способ часто применяют даже после оперативного вмешательства для улучшения эвакуации гноя.

Также сода способна заменить зубную пасту с отбеливающим свойством. Результат после применения гидрокарбоната натрия виден уже после первой процедуры. Для ее проведения нужно обмакнуть в соду ватный тампон и тщательно протереть им зубы, удаляя налет желтого цвета.

Сода как средство против отеков и как антисептик

Гидрокарбонат натрия, открывая поры лица, прекрасно помогает избавиться от юношеских угрей, отмерших клеток эпителия. Для этого следует смешать соду с мыльной стружкой и протирать получившимся средством кожу дважды в течение каждой недели.

Также данный продукт способен нейтрализовать кислую среду пота, не препятствуя его выделению. Это помогает предотвращать размножение вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению неприятного запаха. Рекомендуется по утрам протирать содовым раствором подмышечные впадины. В результате можно избавиться от неприятного запаха пота на весь день.

А вечером сода поспособствует снятию отечности и усталости ног. Для этого применяются ванны с ее содержанием - на 10 литров воды берется 5 ложек (столовых) гидрокарбоната натрия. После проведения такой процедуры в течение 15 минут ноги будут готовы даже танцевать до утра.

Лечение организма содой: прочие свойства продукта

Сода, помимо всего прочего, является замечательным средством, избавляющим от укачивания или морской болезни. Также она способна заменить медицинские средства неотложной помощи в случае большой кровопотери, тяжелых травм, отравлений, сопровождающихся диареей и рвотой, длительной лихорадки с обильным потоотделением.

Для пополнения потери жидкости следует приготовить содовый раствор из половины чайной ложки соды, 1 ложки соли и 1 литра теплой воды. Пить приготовленное средство нужно по четверти стакана каждые 5-7 минут.

Гнойный процесс воспалительного характера пальца (панариций) также способна купировать сода (на начальных этапах). Терапию следует начинать незамедлительно при первых пульсирующих болевых ощущениях. Для этого потребуется крепкий раствор из 2 ложек (столовых) соды и 500 мл воды. В него нужно погрузить пораженный палец и выдержать в таком состоянии примерно 20 минут. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.

Лечение пищевой содой: противопоказания и вред, наносимый организму

Очевидно положительное воздействие натрия двууглекислого на организм в случае многих заболеваний и состояний организма человека. Но напрашивается главный вопрос: имеет ли лечение содой противопоказания?

Длительное, а тем более излишнее увлечение натрия гидрокарбонатом (в том числе и его раствором любой концентрации) может вызвать:

  • тошноту в случае приема его внутрь;
  • раздражение верхнего слоя эпидермиса при наружном использовании;
  • ожог слизистой оболочки при вдыхании его паров.

Не следует забывать о том, что сода - вещество химического происхождения, почти реактив, ведь по сути - это щелочь. Даже в таких ситуациях, когда использование гидрокарбоната натрия необходимо, не исключено возникновение побочных реакций.

Так, постоянная чистка зубов содой может привести к стиранию их эмали, а регулярное употребление ее при изжоге - ко вздутию живота.

Лечение онкологических заболеваний содой

Существует теория о том, что пищевая сода эффективна в борьбе против рака. Целесообразность использования гидрокарбоната натрия при онкологических заболеваниях обосновывается паразитарной возможностью их возникновения. При этом все приверженцы данной теории ссылаются на Симончини Туллио, врача из Италии. Он твердо убежден в том, что все злокачественные опухоли развиваются под воздействием грибов (в основном из рода Candida). Согласно его теории, лечение содой при онкологии способствует ощелачиванию организма, что создает губительную для болезнетворных микроорганизмов среду. Именно таким образом объясняется положительное воздействие данной терапии. При этом Симончини утверждает, что анитимикозное лечение при онкологии не является эффективным, так как грибы привыкают к ней довольно быстро.

Еще раз следует отметить, что данный метод терапии - всего лишь теория одного врача. Лечение содой при онкологии, возможно, окажется бесполезным или даже вредным.

Рекомендации

Какой бы недуг ни поразил ваш организм, не стоит слепо доверять тому, что от любого из них вас способна избавить сода. Следует реально смотреть на свое состояние. Лечение болезней содой иногда, конечно, приводит к желаемому результату, но злоупотреблять ею не стоит. Обязательно требуется проконсультироваться с доктором перед началом такой альтернативной терапии. Необходимо выяснить, к чему может привести лечение питьевой содой. Противопоказания также лучше знать для предотвращения осложнений.