Гастриты

У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение – лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух трех недель съедать каждый день по 4 – 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.

Одно плохо – свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни, потому что двухлетние, с отцветшего и ощетинившегося репьями растения, становятся дряблыми, деревянистыми, непригодными для лекарственных целей. Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером – вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

* * *

Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать Подорожник. Если быть точным, то его самый распространенный вид: Подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.

Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 – 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Многие клиницисты считают, что препараты Подорожник а допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией противопоказаны. Не спорю, лучшие результаты лечения действительно достигаются при пониженной кислотности желудка. И тем не менее, опираясь на собственные наблюдения, полностью разделяю мнение некоторых опытных травников, что Подорожник оказывает на желудок регулирующее действие как при пониженной, так и повышенной кислотности.

Подорожник универсален, поэтому я еще не раз буду ссылаться на него, но сейчас, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на сроки его сбора. Цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья. У меня сроки более сжатые: с начала майского цветения и в первой половине июня, пока листья нежны и бархатны, как девичья кожа. В середине и к концу лета они делаются грубее, поэтому беру их очень редко, лишь по великой необходимости. И вовсе нет смысла рвать их для сока или сушки в то время, когда приходит черед копать корни, собирать семена. И в народе подмечено: лучший Подорожник тот, что взят до Ивана Купалы.

* * *

При желудочно кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья – аира. Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Конники Чингисхана и Батыя, привыкшие у себя на родине пить только ту воду, где растет аир, везли его корневища с собой и бросали в водоемы завоеванных стран. В тех реках и озерах, где аир приживался, вода считалась чистой, безопасной для здоровья воинов и их коней. Так уроженец Китая и Монголии расселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде.

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды.

Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира. четверть чайной ложки запить глотком воды. Иногда я попросту разжевываю кусочек горьковато пряного корневища и проглатываю. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.

* * *

Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением, мол, и без вас известно, как можно пользоваться при желудочно кишечных заболеваниях тем же лопухом, Подорожник ом или ромашкой аптечной. Правда, не всегда и не все знают правила сбора растений, рецептурные тонкости. Напомню, что листья лопуха лучше всего собирать в начале лунного месяца, с раннего утра и до полудня, а копать корни, наоборот, во второй половине дня, ближе к закату солнца, за неделю до наступления новолуния. Листья Подорожник а рвут руками – он не любит соприкосновения с металлом. Опытные травники ждут конца новолуния и с нарождением молодого месяца выходят на сбор по утренней росе или же вечером, после захода солнца. У ромашки тоже имеются свои сроки сбора – сразу после новолуния, по утренней росе. Как только молодой месяц начинает полнеть и округляться, сбор прекращают.

В рекомендуемых рецептах тоже встречаются несуразности. О ромашке аптечной, например, во многих справочниках по лекарственным растениям пишут: "20 г сухих цветков заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа". Я бы хотел предупредить читателя о том, что кипятить ромашку не только нежелательно, но и нельзя, тем более в течение пяти минут, так как при кипячении в ней быстро разрушается главное действующее вещество – хамазулен. Именно его присутствием отличается ромашка аптечная от других его сородичей. Даже в ромашке пахучей с зеленоватыми цветками без лепестков, попавшей к нам когда то из Канады и тоже применяемой в некоторых случаях с лечебными целями, нет хамазулена.

Ромашку надо заварить как чай или томить в горячей духовке, не доводя до кипения. Кроме того, сомнительна указанная в рецепте дозировка. Если довериться ей и отмерить на весах 20 г сухих цветков, то 200 г кипящей воды хватит лишь чтобы немножко размочить их, чего уж там говорить о пятиминутном кипячении – каша получится!

В народе кладут чайную ложку ромашки на стакан кипятка, настаивают час в тепле и пьют в полугорячем виде, причем настой всякий раз готовится свежий. При сильных болях и спазмах долю увеличивают до одной столовой ложки на стакан кипятка.

Часто приходилось видеть, как люди собирают ромашку непахучую, путая ее с аптечной. При всей внешней схожести отличить их можно. Зоркий глаз сразу приметит, что у непахучей ромашки цветки крупнее, без характерного аромата. А самая точная примета: у аптечной ромашки цветоложе полое, у непахучей – заросшее плотной зеленой мякотью. Она тоже находит применение при кашле, простудных заболеваниях, мышечных болях и ломоте в суставах, а наружно при мокнущем лишае для припарок, однако ее противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие значительно уступает ромашке аптечной.

В своей практике я редко использую ромашку в отдельности, больше толку от нее в травяных сборах. Вот один из таких простейших сборов, применяемых при гастритах: смешать по одной столовой ложке цветков ромашки, алтея, Тысячелистника и календулы, залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, принимать за 15 – 20 минут до еды. При повышенной кислотности вместо алтейных цветков энергичнее проявит себя его корень, в той же дозировке. А при пониженной секреции цветки календулы я иногда замещаю более сильным средством – травой вахты трилистной. Она незаменима при нулевой кислотности.

* * *

Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как Подорожник. ромашка, мята, Календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним, как и к любому другому виду лекарств. Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

Взять хотя бы Зопник. У нас имеются два его вида – клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву Зопник а при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни – при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай.

Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах. Относится к семейству губоцветных, дружные семейки мелких лилово розовых цветков мутовками расположены в пазухах верхушечных листьев, образуя прерывистые длинные соцветия. Голый четырехгранный стебель высотою до метра, иногда лишь разветвляющийся наверху, сразу обращает на себя внимание: он темно фиолетовый или же фиолетово пурпурный. По нему, а также по клубневидным утолщениям на длинных корнях определить Зопник нетрудно. Ради подстраховки нужно попросить разбирающегося в травах человека, хотя бы школьного учителя биологии, показать его, чтобы раз и навсегда запечатлеть в памяти внешний облик растения.

Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 – 40 минут до еды 3 – 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

* * *

При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины. Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 – 2 столовые ложки до 5 – 6 раз в день.

* * *

Еще не оценена по достоинству Герань луговая. применяемая в народе при нервных заболеваниях, бессоннице и эпилепсии, желчно каменной и мочекаменной болезнях, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при переломах костей, ревматизме, грыже, при желудочно кишечных заболеваниях. Трава и корни герани луговой не токсичны, если обращаться с ними по правилам.

Лучше поддается излечению гастрит отваром корней: их кладут одну столовую ложку на стакан воды, доводят до кипения и парят на самом слабом огне или на водяной бане 30 минут. После остывания процеживают, принимают по 1 столовой ложке через каждые два часа. При ослаблении воспалительного процесса, недели через две или три, пьют 3 раза перед едой. Если больной страдает запорами, добавляют к лечению отвар ягод Жостер а: 1 столовую ложку на стакан воды, довести до кипения, но не варить, а настоять 2 часа, процедить. Принимать полстакана на ночь и столько же утром. И не ежедневно, а 2 – 3 раза в неделю.

* * *

При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная. особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7 – 8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

* * *

Не раз мне приходилось лечить гастриты, которые я в шутку называю "солдатскими". Пациентами были в основном молодые люди, служившие в армии, когда лечение в госпитале не приносило им полного облегчения. И матери, переживающие за своих чад, обращались ко мне. В большинстве случаев приносил успех составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев Подорожник а и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, Бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов Шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

В более сложных случаях усложнял я и травяной сбор, вводя в него пятнадцать компонентов: по 10 столовых ложек травы Подорожник а, Тысячелистник а, зверобоя, льнянки, душицы, трифоли, корней аира и валерианы, шишек хмеля, листьев мяты, плодов фенхеля, цветков календулы, добавлял 7 столовых ложек травы спорыша, 6 ложек Хвощ а полевого, 5 ложек полыни горькой. Все это количество растений рассчитано на полный курс лечения. Применение: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка, томить в тепле 1 час. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Даже при грубом казарменном питании, когда нет возможности блюсти какую либо диету, излечивались не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

Конечно, имеются многие другие сборы и отдельные травы от катаральных заболеваний желудка. Рассказ о них мог бы составить отдельную книжицу, поэтому я лишь заострил внимание на выборочных, самых доступных рецептах, тем более что о некоторых интересных растительных средствах речь пойдет ниже.