Чем лечить желудок

Чем лечить желудок

Здравствуйте, читатели сайта Sanitarchik.ru. Много раз приходилось Вам слышать - половинки и весны и осени - сплошная забота о желудке. А дело-то оказывается в том, что в период этот возрастает риск того, что забытая зва может снова о себе напомнить.На это могут повлиять неблагоприятные факторы.

Длинные темные ночи, повышенная влажность, психологические надломы на работе или учебе доводят до высокого уровня гормона стресса. А это уже различные спазмы сосудов, которые приводят к нарушению поступления питательных веществ в ткани. Без них остается и желудок. И именно язва с самого начала чаще всего и появляется на фоне расшатанных нервов. При постоянном же стрессе - риск вырастает в разы.

В таких случаях поможет целебное масло. Его народная медицина всегда использовала для лечения язвы (и гастритов) - масло из грецких орехов. Оно не только обволакивает слизистую, но и способствует заживлению язвы, снимает воспаление. Сейчас в магазинах можно приобрести его готовым, но оно дорогое. Если финансовые возможности не позволяют, пробуйте приготовить масло в домашних условиях.

- 100 г измельченных ядер грецких орехов залейте литром растительного масла ( льняным или нерафинированым подсолнечным). Настаивайте 2 недели - посуда закрытая, место темное. Взбалтывать каждый день. При проблемах с желудком принимайте по чайной ложке каждый день до завтрака и перед сном.

Можно также приготовить и другую целебную смесь: смешать 500 г меда и 500 г качественного сливочного масла, добавить несколько столовых ложек орехового масла.

И все-таки - язва или гастрит? Лечим желудок

Проблемы с желудком обычно начинаются с гастрита - воспаления слизистой.

Не обращаеть на него внимание, не лечить - может перейти в язву. Особо касается гиперацидного гастрита, при нем повышена кислотность желудочного сока. Частое потребление жирной пищи, фастфудов, еда всухомятку, различные соусы на уксусе, маринады, жареная картошка. не самая полезная еда. Раздражается слизистая - механически и химически, увеличивается выработка соляной кислоты и желчи. И тогда приходят изжога, тяжесть и - большая степень вероятности - гастрит и язва.

Повышают кислотность гранатовый, апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и огуречный соки. Избыток жиров в полуфабрикатах (колбасах, пельменях) вреден. Получать полезные жирные кислоты надо из растительного масла, не жарить на нем, добавлять уже в блюда.

А еще - истощение накопленных летом витаминов, нагрузка на иммунитет со стороны простуды, дисбактериоз (с изменениями в питании). Только ослабевают защитные силы, бактерии хелико-бактер пилори начинают разрушать покрывающую стенки желудка слизистую, тем самым открывая их для воздействия соляной кислоты. А это прямая дорога к язве.

И еще - при гриппе, к примеру, на больничный мы идем в крайнем случае, желаея справиться, принимая средства от жара Недостаток - лекарства плохо действуют опять же на слизистую желудка, почти что растворяя ее. Особенно - на голодный желудок, при больших дозах, с не достаточным количеством воды.

- Плохое настроение и рабочие перегрузки ведут к перекурам и употреблению алкоголя. Табачный дым, спирт - злейшие враги желудка. Конечно, эти факторы риска легко устранить - чем и снизить до нуля вероятность осложнений.

Как определить у себя гастрит

Боли в области желудка - не такое уж редкое явление. Чаще всего неприятные ощущения бывают спровоцированы гастритом. Для успешного излечения очень важно вовремя распознать у себя это заболевание и определить, к какому типу оно относится.

Люди, которые игнорируют принципы здорового питания. часто перекусывают фастфудом, злоупотребляют алкоголем, курят и находятся в постоянном стрессе, рано или поздно начинают жаловаться на боль в животе и расстройство пищеварения. Виновником дискомфорта является гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.

Виды недуга

Если гастрит возник впервые, он характеризуется как острый. Если не лечиться, болезнь может перейти в хроническую форму. Тогда воспаление слизистой становится постоянным спутником человека, повторяясь после непродолжительных ремиссий, а площадь и степень поражения бывают более выражены, нежели при острой форме.

Пищеварительный сок, вырабатываемый специфическими клетками слизистой оболочки желудка, предназначен для переваривания пищи. Он содержит в себе соляную кислоту, ферменты, минеральные соли и слизь, которая обладает обволакивающими свойствами.

У здорового человека количество соляной кислоты в желудочном соке является постоянной величиной. Однако на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительной природы может наблюдаться ее избыток или дефицит. В этом случае речь идет о гиперацидном или ги-поацидном гастрите соответственно.

Если в желудке пожар. Как лечить желудок

К повышенному продуцированию кислоты в желудке чаще всего приводят погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием определенных лекарственных средств (гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов), профессиональная деятельность, связанная со вдыханием металлической и угольной пыли. Генетические факторы, нарушение обмена веществ, патологии эндокринной системы и хронические инфекции также могут вызвать воспалительный процесс в желудке.

Точный диагноз заболевания может поставить лишь специалист-гастроэнтеролог на основе инструментальных и биохимических исследований, но заподозрить у себя гастрит с повышенной кислотностью можно и самостоятельно.

« Для гиперацидного гастрита характерны жалобы на приступы ноющей боли в

центре живота и левом подреберье. Иногда они носят режущий характер. Чаще возникают натощак (так называемые «голодные» боли) и могут мучить больного в ночное время. Причиной их появления становится раздражение нежной слизистой оболочки избыточным количеством кислоты.

• Наиболее характерный симптом воспаления стенок желудка с повышенной секрецией соляной кислоты - это изжога. Нередка также отрыжка, которая сопровождается кислым привкусом и запахом изо рта.

• При обострении гастрита с повышенной кислотностью больные отмечают мучительную тошноту, возникающую после долгих перерывов между приемами пищи или натощак. Если человек съест много кислых овощей или фруктов, то его может даже вырвать. Подобным образом желудок избавляется от содержимого с кислой средой.

• Одним из признаков повышенной кислотности является снижение аппетита и чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды, запоры, чувство тяжести в животе после приема пищи.

Дефицит кислоты

Заболевание с пониженной кислотностью желудочного сока чаще всего встречается при запущенных формах хронического гастрита, особенно у людей в возрасте, давно страдающих воспалением слизистой оболочки желудка. Среди иных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, - инфицирование бактерией хеликобактер пило-ри, патологии пищеварительной системы и аутоиммунные нарушения.

При гипоацидном гастрите желудочный сок не способен расщеплять пищу

Обратите внимание

Если вы замечаете у себя 2 или более опасных признака гастрита, обратитесь к врачу-гастроэнтероло-гу. Он назначит гастроскопию, рентгенологическое исследование и определит кислотность желудочного сока. По результатам обследования будет назначен курс лечения, включающий в себя лекарственные препараты, диету и строгий режим дня.

на все необходимые компоненты, из-за чего страдает пищеварительный процесс. Кроме того, опасность данного заболевания заключается в повышенном риске инфицирования. В норме соляная кислота защищает желудок, не давая проникнуть в него патогенной микрофлоре. Но при нарушении этого механизма плохо переваренная пища попадает в кишечник вместе с бактериями. Это приводит к ее гниению, а также развитию воспалительных процессов. Чаще всего гипоацидный гастрит сопровождается следующими симптомами:

• отрыжкой с неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц;

« чувством вздутия и распирания в верхней части желудка;

• ощущением тяжести после еды, снижением аппетита;

• тупыми ноющими болями, усиливающимися после приема пищи (через 30-40 минут);

• гнилостным привкусом во рту;

• урчанием в животе;

• повышенным метеоризмом;

• запорами из-за плохого продвижения пищи;

• поносами, вызванными приемом соленой или жареной пищи;

• авитаминозом, к которому приводит нарушение усвоения многих питательных веществ.

Как лечить желудок? Поможет диета

• При повышенной кислотности следует включать в меню овощи в виде пюре, рыбу, молоко, творог, нежирное и отварное мясо. Запрещается кушать жареную пищу и свежий хлеб.

• При пониженной кислотности рекомендуются нежирные отварные мясо и рыба, отварные овощи и кисломолочные продукты, супы на нежирном бульоне и фруктовые соки.

• При подозрении на гастрит любой формы следует полностью отказаться от курения.

Как определить у себя гастрит

Боли в области желудка - не такое уж редкое явление. Чаще всего неприятные ощущения бывают спровоцированы гастритом. Для успешного излечения очень важно вовремя распознать у себя это заболевание и определить, к какому типу оно относится.

И гастрит и язва - хронические. Значит, стоит проявиться неблагоприятному фактору, и могут возникнуть обострения. Случается это в межсезонье. И тогда мы лечим желудок - 9 заповедей питания.

- Есть часто, порциями, между приемами - 3 часа, не более. Объем съеденной порции - равен сложенным вместе лодочками ладоням.

- При обострениях - максимально щадить желудок механически (нет - грубой пище) и химически (нет - кислому, острому жареному).

-Температура пищи - вредна горячая, вредна холодная. Оптимально - температура тела.

- Тщательно пережевывать все - даже каши.

--Пить за 20 минут до или через 40 после еды. Пить мелкими глотками, не залпом, иначе резко разтянете стенки желудка, Усилится боль.

- Пища должна быть разнообразной, содержать обязательно: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

- Лучшие белки - постные мясо и птица - паровые котлеты, отварная рыба, омлет из белков яиц. Исключить бобовые, грибы баранину, копчености..

-Углеводы - из фруктов и крахмалистых овощей, каш, подсушенного хлеба, меда. Под запретом: выпечка жирная, газировка, шоколад.

- Полезны оливковое, льняное, тыквенное и масло ореха грецкого.

Когда болит желудок, жизнь становится не в радость. Если упасть духом, то выздоровление затянется.

Пробуйте несколько раз в день выполнять следующее упражнение. Оно не только поможет облегчить состояние, но и создаст настрой на исцеление.

- Лягте на кровати, расслабьтесь. Глубокий вдох, и чтобы чувствовать - воздух прошел до границы желудка. Задержите его. Через 15 секунд - медленный выдох. При вдохе представляйте - в районе легких образовалось небольшое воздушное облачко. Вообразите, что оно наполнено целебной энергией, растворяющей болезнь и заживляющей ткани. При задержке дыхания облачко как бы замрет в груди, а при выдохе - постарайтесь транспортировать его в желудок, туда, где скопилась боль. Ни на минуту не упускайте облачко из вида, вы должны все время представлять его, вести в желудок.

Повторите все несколько раз в течение 10 минут. Отдохните пару часов и снова ложитесь. Особенно хорошо работает это вечером - целительная энергия будет продолжать действовать и во сне.

Теперь о живительной влаге. Как лечить желудок водой

Так как на 90% слизистая стенки желудка из воды - нормальная кислотность тоже во многом будет зависить от дефицита влаги. Простое питие воды поможет если не вылечить, то облегчить симптомы гастрита и язвы. Главное правильно ее пить..

- С утра, еще до завтрака, мелкими глотками - 1 стакан и чтобы была комнатной температуры. Этим вы поможете разбавить кислоту, что накопилась за ночь, «смыть» налет со стенок желудка.

- В течение дня - по стакану за пол-часа перед каждым приемом еды ( быть тому не менее 6 раз за день). Этим вы еще и уменьшите количество калорий (с едой, т.к. ее будет меньше).

- На ночь опять стакан воды - предотвратите скачок кислотности во время сна.

- Если появилась изжога ( ни таблетки, ни раствор соды (не лучший вариант при язве) - просто выпейте 0,5 стакана воды. Этого часто достаточно.

- Во всех случаях вода - комнатной температуры. Горячая или холодная - приведет к спазму сосудов или усилит боль.

Знаем, знаем - при гастрите и язве полезно пить минеральные воды. Но не знаем - и обычная вода принесет большую пользу и станет хорошим ( почти бесплатным) лекарством.

Может ли помочь облепиха при лечении желудка? Подсказываем.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве свежий облепиховый сок вреден. Но вот облепиховое масло считается одним из лучших лекарств.

Это средство обволакивает слизистую, защищая ее от воздействия кислоты. Оно снимает воспаление, обладает заживляющим и даже антимикробным действием. Принимать его нужно по определенной схеме.

- Пейте масло облепихи по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до основных приемов пищи. Через неделю удвойте дозу (3 раза в день по 2 ч. л.) и продолжайте лечение еще 3 недели. Затем обязательно сделайте перерыв на 5 месяцев. Заметьте, что за год вы можете провести не более двух 30-дневных курсов приема масла облепихового.

Рекомендуем запивать масло щелочной минеральной водой. Это предотвращает возможные негативные реакции в виде повышения кислотности. Нужно также обязательно знать, что у вас нет опухолей или полипов. В таких случаях масло облепиховое - противопоказано!

Если у вас нет возможности приобрести чистое облепиховое масло, его можно приготовит самим, настояв ягоды облепихи на растительном масле (пропорция 1:1).

Главней всего в лечении желудка.

Лечите гастрит вовремя. Его проявления - кислая изжога (после острой, жареной пищи), боль жгучая, под ложечкой, после еды, частые запоры. Симптомы остаются и при язве, но становятся интенсивными, плюс другие ощущения - запомните для начала следующие 5 из них. Это позволит вовремя отправиться к товарищу доктору.

- Сильная боль после еды. Если же наоборот - боли на голодный желудок или по ночам - язвой поражена ваша 12-перстная кишка.

- Тошнота, даже рвота, если съели тяжелую пищу или переели.

- Снижается вес (плохое усвоение из-за неполного переваривания).

- Язва глубоко поразила мышечную стенку, случаются кровотечения. Кал темный, почти черный.

- В запущенных случаях (когда язва насквозь разрушает стенку желудка - прободение), возникает кинжальная боль. Это состояние угрожающее жизни.

- Если обнаружили язву - придется исключить: редьку, хрен, редис, горчицу, щавель. Лук, чеснок в свежем виде тоже.На время исключить персики, вишню, дыню, арбуз, киви, крыжовник, смородину - вызывают скачки кислотности.

Вам навредят и травы, но только такие: полынь, аир, душица, жостер, марена красильная, папоротник мужской.

Чай ( крепкий) и кофе (крепкий) - замените цикорием. Дороговато, но.

Знакомим неважно чувствующих себя с 5 противоязвенными сборами, так как лекарственные травы лучше использовать в составе. Тогда оне обладают комплексным действием, а именно: обволакивают стенки, защищают от кислоты, снимают воспаление и заживляют раны.

- Семена льна, корни алтея, исландский мох смешать в равных частях, после чего 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить 5-7 минут, настоять, процедить, принимать по 1/3 стакана за 20 мин до еды 5 раз.

- Корни лапчатки (прямостоячей), травы крапивы - по 3 части, ромашки - 2 части. 2 ст. л. сбора залить полутора стаканами кипятка, в тепло на 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через каждый час.

- Корень горца змеиного и кровохлебки лекарственной - в равных частях. 3 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

- Зверобой, семена льна, укропа, цветки ромашки - в равных пропорциях. Столовую ложку залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять - час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

- Цветки ромашки и липы, трава тысячелистника и мяты - в равных частях. 2 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как лечить желудок? Поможет мумие.

Слезы гор - средство считается одним из лучших. восстановливает слизистую, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.

- При гастрите с повышенной кислотностью - по схеме: трижды в день по 0,2 г (1 таблетка аптечного препарата) за 1,5 часа до еды. Мумие нужно запивать 0,5 стаканами теплой воды. Курс - месяц.

- При язве - усиленный вариант лечения. Съедаем по 0,3 г (1,5 таблетки) мумие, растворив в стакане воды или теплого молока, трижды в день за 40 минут до еды.

Приобретайте мумие только в аптеках или специализированных магазинах!

Народная медицина при заболеваниях желудка советует обязательно включать в питание кисели.

Только для лечебных целей подойдет далеко не каждое лакомство. Клюквенный, брусничный или яблочный кисели, содержащие слишком много кислот, могут усилить боли и дискомфорт во время обострений. Поэтому нужно готовить специальные, целебные кисели.

- В 3-литровую банку засыпьте с полтора хлопьев овсяных, залейте их двумя литрами теплой воды, плюс 0,5 стакана кефира. Перемешайте, накройте горлышко банки холщовой тряпочкой, поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите через марлю, дайте жидкости постоять ночь в холодильнике, слейте прозрачный слой, а осадок разбавьте чистой водой в пропорции 1:2. Доведите до кипения на слабом огне и сразу снимите с плиты. Ешьте кисель в теплом виде с медом или льняным маслом по небольшой тарелке 2 раза в день.

- 3 ст. л. семян льна залейте литром воды, дайте настояться ночь. Утром варите 5 минут, не доводя до кипения. Съесть надо в течение дня.

- 2 ст. л. измельченных плодов шиповника следует залить тремя стаканами воды, варить на тихом огне (под крышкой) 10 минут, охладить, процедить. В 0,5 стакана теплой воды развести 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. меда, вылить в шиповниковый отвар и хорошо размешать. Пить: по 0,5 стакана за полчаса перед каждоым приемом пищи.

А теперь, ура! Ванны! Они улучшают кровоток, стимулируют иммунитет, снимают стресс. Курс - 10 ванн по 10 минут через день.

- Шалфейные ванны. 0,5 кг травы шалфея на 5 л кипятка, настоять часа 3. Вылить в ванну. Температура должна быть 36°.

- Мятные ванны. 300 г сухой мяты и 5 л кипятка. Настоять 2 часа. Вылить в ванну. Температура 36-37°.

- Соляные ванны. 2 кг повареной соли или морской соли растворить в ванне. Температура 36-37°.

- Хвойные ванны. 100 г измельченной хвои (ели, сосны, пихты) и 5 литров кипятка, настаиваем 3 часа, процеживаем, выливаем в теплую ванну.

Про отраду. Бананы - отрада для желудка

Во время обострения гастрита или язвы питание предполагает много ограничений сладостей, некоторых фруктов и ягод.

В таких случаях на помощь придут бананы. У них есть несколько замечательных свойств, делающих их хорошим продуктом при язвенной болезни.

- Мякоть содержит достаточное количество витамина С, обладающего противовоспалительным действием и укрепляющего мелкие сосуды.

• Бананы богаты крахмалом, который обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты.

• Исследования показали, что в зрелых бананах присутствуют соединения, обладающие антибактериальным действием.

• Бананы стимулируют рост новых клеток и тем самым способствуют заживлению.

• Наконец, в бананах содержится триптофан, улучшающий настроение и снижающий последствия стресса.

Важные, очень важные точки в лечении желудка

В дополнение к таблеткам, диете и другим при лечении выше указанных болезней делайте точечный массаж.

Воздействие на биологически активные точки улучшает кровообращение в больном органе. Массируйте точки подушечкой указательного пальца, надавливая «вкручивая» его в тело 60 секунд. Нашли точку правильно - возникнет легкое тянущее ощущение, которое постепенно пройдет. В случаях дискомфорта, усиления болей - -массаж следует прервать.

1."Точка долголетия» - где-то на 4 см ниже колена ( ближе к внешней стороне голени).

2. "Висячий колокол» - на 3 см выше косточки в области щиколотки (на внешней стороне ноги).

3. «Большой бокал» - на стопе под косточкой в области щиколотки ( с внутренней стороны ноги).

4. «Каменные ворота» - почти на 4 см ниже пупка.

5." Точка «силы» - посередине - между пупком и местом соединения нижних ребер.

Облегчение. В случае дискомфорта в желудке можно сделать такой массаж. Разотрите ладони, чтобы слегка покраснели, согрелись. Теперь помассируйте со всех сторон пальцы: указательный, средний и безымянный. Каждый разминайте от основания (у ладони) до подушечки (у ногтя), включая и ее.

Видео о лечении желудка

Как я справился с язвой

Когда служил в армии, здорово подорвал здоровье. Вернулся домой с язвой двенадцатиперстной кишки.

Лечился долго, но в основном безуспешно. Врачи стали поговаривать об операции. Хорошо, что жена брата посоветовала попробовать другой метод.

Для начала мне пришлось привыкнуть к вегетарианской пище. Так требовалось для лечения.

Тщательно размешивал 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла, 6 белков куриных яиц, б ч. л. сока алоэ. Масса получалась неоднородная. Перед приемом смешивал 1 ст. л. (жидкости и густого осадка) с 0,5 стакана свежего, теплого (но не кипящего) молока. Температура молока должна быть не выше 60 °С, чтобы целебное средство хорошо растворилось.

Принимал по 1 ст. л. утром и днем за 2 часа до еды, а вечером - после еды через 2 часа.

А для усиления эффекта я готовил отвар. 1 ст. л. сушеницы кипятил 4 минуты в стакане воды, настаивал отвар 30 минут, процеживал. Пил по 0,25 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Курс лечения длился 1,5 месяца. Через месяц отдыха повторил фитотерапию.

Овес и календула - помощь желудку

Чем короче световой день, тем тяжелее мне вставать на работу.

Очень часто утром не остается времени на завтрак. В результате заработала гастрит. Он давал о себе знать постоянными ноющими болями в желудке.

С детства нам внушают, что каша - источник силы. Можйо готовить ее обычным способом, на воде или молоке. А я начала использовать отвары трав, которые наделили блюдо особыми лечебными свойствами. За основу брала овсяные хлопья. Они и сами по себе очень полезные.

В небольшую кастрюльку насыпала 2 ст. л. сухой календулы - признанного противовоспалительного средства. Заливала цветки стаканом кипятка, ставила на минимальный огонь и держала 5-10 минут. Давала отвару остыть и отстояться в течение 20 минут. Затем процеживала и снова доводила до кипения. После этого насыпала в отвар 3-4 ст. л. овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления). Когда каша густела и немного остывала, добавляла по вкусу мед.

Время от времени заменяла календулу ромашкой, мелиссой, иван-чаем или душицей. Такую целебную кашу ела на завтрак, а иногда и на ужин. Уже через несколько дней почувствовала облегчение.