Несварение желудка

Неприятные ощущения в животе после еды для многих из нас еще не повод обращаться к врачу. Однако следует знать, что этот симптом в медицине получил название – несварение желудка. И если не заниматься лечением этих проявлений, то в итоге они могут привести к серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, язва и т.п. По сути, несварение желудка означает, что пищеварительная система не усваивает поступающие в нее с пищей вещества. И это, конечно, отражается на здоровье в целом.

Несварение желудка может сопровождаться различными расстройствами – болью, тяжестью, вздутием, тошнотой, отрыжкой, изжогой, запором, диареей. Но во всех случаях – это серьезный сигнал, что пора обратить внимание на здоровье. Ведь пищеварительная система – одна из важнейших систем нашего организма, через нее мы получаем большинство необходимых нам для жизни питательных веществ и витаминов. По статистике, несварение желудка – одна из самых распространенных неприятностей, которая встречается даже у полностью здоровых людей. Конечно, оно не всегда сигнализирует о болезни. Во многих случаях данные расстройства связаны с неправильным питанием, стрессами, а порой находятся в прямой зависимости от нашего психоэмоционального состояния. Тем не менее, неприятностей они доставляют немало. Как же предотвратить несварение желудка или избавиться от него, если оно уже случилось?

Профилактика несварения

Как известно, любую болезнь можно предотвратить. И сделать это гораздо легче на ее начальных стадиях, то есть при первых симптомах. То же касается и несварения желудка. Пищеварительная система у каждого из нас работает по-разному. Есть люди со «слабым» желудком, мгновенно реагирующие на прием некачественной или несовместимой пищи. А есть те, кто способен есть селедку и запивать ее молоком, а потом ничего не почувствовать. Однако существуют общие правила, соблюдая которые любой человек убережет себя от расстройств пищеварения или хотя бы снизит их остроту.

Первое правило известно многим спортсменам – нельзя давать организму сложные нагрузки сразу после еды. Лучше выждать как минимум 1,5-2 часа. И после активных занятий не рекомендуется принимать пищу сразу. Следует подождать хотя бы полчаса, чтобы организм перестроился и заработал в нормальном режиме.

Второе правило известно многим из нас с детства. Скорее всего, его повторяли вам родители за столом – принимая пищу, не следует торопиться. Смысл этого правила прост – желудочный сок во время еды выделяется постепенно. Поэтому если спешит и глотать все быстро, то съеденные продукты просто не успеют перевариться.

Следующий запрет распространяется на совместный прием жирного и сладкого. Обойти его, кстати, труднее всего. Многие замечают, что после съедания жирной пищи особенно хочется сладкого. А ведь сочетание глюкозы и жиры очень вредно для пищеварительных клеток, об этом говорил еще основоположник раздельного питания Г. Шелтон. Поступившие вместе в желудок несовместимые вещества не могут нормально усвоиться.

Четвертое правило – это универсальный принцип для каждого человека, лишний раз подчеркивающий нашу индивидуальность. Наблюдайте за собой. Это самый простой способ определить вредные продукты, отвергаемые организмом. Исключите их из рациона. Если же вы входите в группу людей со слабым желудком, то следует знать и об общей вредной для всех представителей данного типа еде и напитках. Это всевозможные газированные воды, содержащие углекислоту, и кофе, вызывающее повышенные выделение желудочного сока. Также хорошей профилактикой несварения являются различные травы (рекомендуется принимать их в отварах и чаях), некоторые специи (например, тмин, который можно жевать перед едой), зелень и фрукты (тоже желательно съедать до приема основной пищи). И конечно, алкоголь и курение никак не способствуют хорошей работе желудка. Вывод из всего вышесказанного прост: самый лучший способ не получить несварение желудка – своевременное и правильно организованное питание.

Первая помощь при несварении

А тем, у кого несварение уже случилось, остается только своевременно принять меры, чтобы устранить этот неприятный симптом и его последствия. Все зависит от того, что как именно оно протекает. Если со вздутием живота и повышенным газообразованием, то можно попробовать принять подходящий препарат, например, Эспумизан. Избавиться с помощью подходящих таблеток или жидких лекарств можно и от диареи, и от боли в животе, и от прочих расстройств. Причем специалисты разделяют лекарства для желудочно-кишечного тракта по эффекту.

Так, жидкие лекарства, различные растворы или пасты типа Смекты, Альма-геля или Энтеросгеля, действуют быстро, но недолго. А вот таблетки, даже такие простые, как активированный уголь, не говоря уже о более сильных лекарствах, дают гораздо более продолжительный эффект. Но принимать их стоит все же лишь в случаях, когда несварение острое. В остальных ситуациях можно обойтись и другими средствами. Например, как эффективная первая помощь при несварении помогают кисель, теплый чай, стакан холодной воды или раствор марганцовки, а иногда и недолгое голодание. В некоторых случаях показаны теплая грелка на живот и массаж.

А вот если несварение повторяется периодически, следует пройти обследование пищеварительного тракта. В этом случае только врач сможет назначить подходящие препараты. Главное, не затягивать с лечением, ведь несварение желудка может перерасти в хроническую форму. В таком варианте его гораздо сложнее вылечить, да и неприятностей от такого заболевания в обычной жизни немало.

Лечение несварения

Поскольку несварения чаще всего означает неполное или слишком медленное переваривание пищи, то и препараты, выбираемые для его лечения, должны способствовать облегчению и ускорению этого процесса. Однако причиной несварения желудка часто становится длительное медикаментозное лечение от какого-нибудь другого заболевания. Ведь многие медикаменты, содержащие химические вещества, часто нарушают нормальную микрофлору желудка, в итоге возникает дисбактериоз и, как следствие, несварение. Поэтому среди препаратов для лечения желудочных расстройств большинство натуральных лекарств достаточно мягкого действия.

Одно из таких эффективных средств – Бифидумбактерин. нормализующий кишечную микрофлору и применяемый не только для лечения, но и для профилактики несварения. Аналогично действует и Линекс. Препараты подобного действия содержат живые бактерии, устойчивые к антибиотикам и химическим веществам, попадающим в желудок вместе с лекарствами. Вот почему их часто назначают параллельно с другими медикаментами, способными нанести желудку вред.

Что касается лечения несварения желудка в общем и целом, то представители медицины в данном вопросе делятся на два лагеря. Одни выступают за непременное медикаментозное лечение, другие же – на стороне натуральных средств, диет и нормализации питания. Трудно сказать, кто из них прав, все зависит от конкретного случая. Самым правильным выбором, пожалуй, будет золотая середина. Даже при условии правильного питания периодическая профилактика несварения желудка с помощью натуральных препаратов никогда не повредит.

Конечно, самолечением заниматься не следует. Однако самолечение тоже бывает разное. И оно касается не только приема лекарств, но даже и употребления в пищу различных травяных сборов, считающихся профилактическими, то есть народных рецептов. Все же подсказать правильное направление может только специалист.

С другой стороны, бывают разные жизненные ситуации. И несварение может застать нас где угодно – дома, на работе, в гостях, в дороге и т.п. Поэтому желательно иметь под рукой средства, быстро успокаивающие желудок, например, Мезим на случай переедания или Имодиум от диареи. Главное – не использовать эти препараты постоянно, поскольку они оказывают временный эффект, избавляя только от симптомов, но не излечивая причину заболевания. Но в редких случаях они могу пригодиться. Такие лекарства сегодня можно купить в любой аптеке. Но выгоднее всего приобрести онлайн, поскольку в сети всегда есть возможность сделать комплексный заказ, например, нескольких разных препаратов для пищеварительной системы и т.п. Да и стоимость медикаментов в интернет-аптеках заметно ниже, чем в обычных, поскольку нет наценки из-за аренды помещения, зарплаты продавцам и прочих организационных моментов реальной торговой точки.