Метаплазия желудка

Метаплазия желудка - это опасное предраковое состояние, которое приводит к изменению строения тканей слизистой оболочки желудка или пищевода, и при этом они становятся сходны с тканями оболочек тонкого и толстого кишечника. Если своевременно не провести диагностику данного заболевания и не принять соответствующие меры по его лечению, то, к сожалению, больных с таким диагнозом ждет летальный исход.

Увы, от болезней желудка застраховаться невозможно. Много факторов приводит к тому, что пациенты гастроэнтеролога становятся частыми клиентами онкологических клиник. А все потому, что ведение неправильного образа жизни и несоблюдение режима питания приводят к таким нежелательным последствиям, как заболевания желудочно-кишечного тракта.

Часто люди за своей загруженностью проблемами не придают значения болям в желудке, подающим тревожный сигнал о каких-либо нарушениях в организме. Медики рекомендуют при начальных признаках заболевания бес промедления обращаться к специалисту, который может вовремя идентифицировать данное заболевание и назначить адекватное лечение во избежание последующих проблем со здоровьем.

В основном к метаплазии желудка приводит раздражение либо длительный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка или пищевода. Часто метаплазия обнаруживается у людей с хроническим эзофагитом или гастритом. Еще одна причина возникновения этого заболевания - стрессовые факторы, что еще раз подтверждает теорию, что все болезни от нервов. В очередной раз подчеркнем, что безответственное отношение к сигналам организма чревато возникновением рака желудка или пищевода.

Симптомы метаплазии желудка

Часто по ошибке люди думают, что все проблемы с их организмом со временем должны рассосаться сами, и не замечают знаки, которые им посылает больной орган. Тем самым запуская болезнь и допуская осложнения, которые незамедлительно наступят, если пустить дело на самотек. Тем более метаплазия, которая не только не исчезнет сама по себе, но даже переродится в более грозное заболевание – рак желудка. Клинические проявления данной болезни размыты, по своим симптомам метаплазию можно перепутать со многими другими заболеваниями желудка. Обычно у больного начинается тошнота, рвота, пропадает аппетит, ощущается боль в эпигастральной области.

Диагностика

Для диагностики метаплазии желудка проводится гистологическое обследование, при помощи которого можно определить разновидность данного заболевания. Еще один метод диагностики – хромоэндоскопия, заключается в использовании в качестве красителя метиленовую синьку, окрашивающую пораженные клетки в определенные цвета, благодаря чему можно произвести расчет процента нездоровых клеток слизистой желудка.

Метаплазия бывает нескольких стадий: неполная и полная. В зависимости от формы заболевания назначается соответствующее лечение. При неполной метаплазии желудка во время эндоскопии выявляются сиаломуцины и сульфамуцины, а при полной метаплазии их присутствие не обнаруживается.

При слабой метаплазии процент поражения больного органа составляет 5%, при умеренной – до 20%, при выраженной 20% и больше. Исходя из результатов диагностики назначается приемлемый курс лечения.

Лечение

Лечение данного заболевания может быть хирургическим и медикаментозным. Основная задача – уменьшить количество эпизодов вброса кислотного содержимого желудка в пищевод, для чего применяются препараты, вызывающие нейтрализацию секреции желудочной кислоты.

Существует несколько направлений медикаментозного лечения:

  • Предупреждение выброса в пищевод желудочного содержимого, поражающего нижний отдел пищевода и вызывающего гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • Устранение инфекции, вызванной бактерией helicobacter pylori;
  • Профилактика, направленная на предупреждение раковой опухоли;

    Все медикаментозное лечение проходит под строгим наблюдением врача, который проводит анализ эффективности назначенных препаратов. При отсутствии должного результата назначается хирургическое вмешательство.

    При метаплазии желудка необходимо придерживаться такой же диеты, как и при остальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, нужно избегать жирной и жареной пищи, а так же продуктов, вызывающих повышенное выделение секреции желудочного сока. К тому же необходимо избегать стрессовых ситуаций, стараться сохранять спокойствие и выдержку. Важно понимать, что здоровье не купить не за какие финансы, оно у вас одно, поэтому запускать заболевание не в ваших интересах.